La fermentation ⇒ Hydromel
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- Brasseur
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Hydromel
Voilà, j'ai deux fois 11L d'hydromel en fermentation.
Un 80/20 Miel/Sirop d'érable prévu à 15-16%
Un avec sirop de mûres sauvages (fraîchement cueillies), environ 5% du volume, prévu à 11-12%
Ca fermente depuis une semaine, le premier est à 3°, le deuxième à 4°. C'est lent, mais ca fermente.
Je me demande s'il faut transférer de cuve quand la densité se sera stabilisée, ou bien si je laisse dans la même cuve, ou bien si j'embouteille tout de suite? Il n'y a pas de refermentation donc, que la garde ou le mûrissement se fasse en cuve ou bouteille, ca ne devrait pas changer grand chose?
Merci de m'éclairer sur le sujet!
Un 80/20 Miel/Sirop d'érable prévu à 15-16%
Un avec sirop de mûres sauvages (fraîchement cueillies), environ 5% du volume, prévu à 11-12%
Ca fermente depuis une semaine, le premier est à 3°, le deuxième à 4°. C'est lent, mais ca fermente.
Je me demande s'il faut transférer de cuve quand la densité se sera stabilisée, ou bien si je laisse dans la même cuve, ou bien si j'embouteille tout de suite? Il n'y a pas de refermentation donc, que la garde ou le mûrissement se fasse en cuve ou bouteille, ca ne devrait pas changer grand chose?
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Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- sirhotman
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Re: Hydromel
Sa a l'air super bon tes recettes là... Tu met quoi comme levure? bière, vin ou sauvage?
Fais gaffe avec un embouteillage précoce avec l'hydromel. J'ai eût une bouteille qui a fait splash il y a peu ^^
Si tu a une cave tu l'oubli 5-6 mois et c'est ce que peut lui être le plus bénéfique surtout si c'est une bonne levure de vin je pense. Les levures de bières je pense qu'elles vont avoir du mal à monter jusqu'à 15%^^ Alors après elles vont peut-être pas bien vieillir... Les levures sauvage je sais pas par contre.
Fais gaffe avec un embouteillage précoce avec l'hydromel. J'ai eût une bouteille qui a fait splash il y a peu ^^
Si tu a une cave tu l'oubli 5-6 mois et c'est ce que peut lui être le plus bénéfique surtout si c'est une bonne levure de vin je pense. Les levures de bières je pense qu'elles vont avoir du mal à monter jusqu'à 15%^^ Alors après elles vont peut-être pas bien vieillir... Les levures sauvage je sais pas par contre.
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Re: Hydromel
J'ai mis de la levure à hydromel... Wyeast Sweet Mead, activator. J'ai ensemencer les 20L totaux avec 1 paquet d'activator. J'ai mis une petite cuillère de nutriments à levures dans chaque cuve aussi. Je vais attendre un bon 6 mois, et j'embouteillerai. La température de garde idéale, ca serait quoi? Wyeast ne spécifie pas sur le paquet. Pour l'instant ca se tient à 20°. À l'automne ca risque de descendre plus vers 17-18°.
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- Optalix
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Re: Hydromel
Tu as l'info sur le site du fabricant, là => http://www.wyeastlab.com/he_m_yeaststra ... .cfm?ID=44
Entre 18 et 24°C, donc t'es pas mal pour l'instant, tu seras peut-être un peu froid pour la suite... Mais je ne m'y connais pas assez en hydromel pour dire si c'est bien ou non !
Tiens nous au courant en tout cas, ça fait longtemps que j'ai envie de faire de l'hydromel, je vais suivre ton expérence avec attention
Pour info, quel type de miel et quel type de sirop d'érable as-tu utilisé ? Quel procédé de fabrication ? Merci des infos
Entre 18 et 24°C, donc t'es pas mal pour l'instant, tu seras peut-être un peu froid pour la suite... Mais je ne m'y connais pas assez en hydromel pour dire si c'est bien ou non !
Tiens nous au courant en tout cas, ça fait longtemps que j'ai envie de faire de l'hydromel, je vais suivre ton expérence avec attention
Pour info, quel type de miel et quel type de sirop d'érable as-tu utilisé ? Quel procédé de fabrication ? Merci des infos
- sirhotman
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Re: Hydromel
Je pense que même si tu tombe à 15°C dans ta cave en hiver il n'y aura aucun problème. C'est un produit qui s'affine beaucoup avec le temps et si il y a l'hygiène, ça vieilli très bien. Les arômes se lient et l'alcool devient moins présent.
Les nutriments pour levure j'en cherche désespérément, où en a tu trouvé? Parce que le miel est très pauvre en nutriment apparemment et mes hydromel s'arrêtent toujours trop tôt de fermenter donc il faut en tenir compte dans la recette sinon tu te retrouve avec du sirop ^^ Remarque si j'avais utilisé des levures à hydromel ça se passerait surement mieux aussi
Moi je prenais le miel le moins cher qui avait une bonne tête à liddle il y a quelques années, mais depuis il s'est vachement dégradé et j'ai arrêté d'en faire. Au prix du miel, soi je fait un truc imbuvable à un prix faible et je veux pas, soit je fait un bon hydromel en cassant ma tirelire bien comme il faut... Donc je m’abstiens maintenant
Les nutriments pour levure j'en cherche désespérément, où en a tu trouvé? Parce que le miel est très pauvre en nutriment apparemment et mes hydromel s'arrêtent toujours trop tôt de fermenter donc il faut en tenir compte dans la recette sinon tu te retrouve avec du sirop ^^ Remarque si j'avais utilisé des levures à hydromel ça se passerait surement mieux aussi
Moi je prenais le miel le moins cher qui avait une bonne tête à liddle il y a quelques années, mais depuis il s'est vachement dégradé et j'ai arrêté d'en faire. Au prix du miel, soi je fait un truc imbuvable à un prix faible et je veux pas, soit je fait un bon hydromel en cassant ma tirelire bien comme il faut... Donc je m’abstiens maintenant
- Optalix
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Re: Hydromel
Je ne sais pas pour les fournisseurs français/belges, mais tu peux en tout cas trouver des nutriments chez TheMaltMiller, par ici => http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... ductId=157
Même si t'es un peu anglophobe, ça peut valoir le coup de s'y mettre le temps d'une commande ! ^^
Même si t'es un peu anglophobe, ça peut valoir le coup de s'y mettre le temps d'une commande ! ^^
- sirhotman
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Re: Hydromel
Oki je referait certainement de l'hydromel cet hiver donc.
Et il y en a qui commande du malt sur ce site aussi non? Sa vaut le coups?
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Faux fond fait maison .
réchaud gaz
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Re: Hydromel
J'avais cru lire qu'il fallait stopper le travail des levure arrivé à un certain moment pour éviter que çà devienne imbuvable .
Quel est le process exact pour faire un hydromel maison de qualité ?
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BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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- sirhotman
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Re: Hydromel
C'est comme pour la bière il y a autant de recette qu'il y a de brasseur... Beaucoup fonctionnent et chacune apporte une touche originale au produit final!
Moi je stop la fermentation en stérilisant à chaud dans les bouteilles, avant de bouchonner. Mais c'est pas efficace à chaque fois... Sinon il y a les sulfites mais bon à quoi bon faire un truc maison si c'est pour y mettre nous même de la m****
Moi je stop la fermentation en stérilisant à chaud dans les bouteilles, avant de bouchonner. Mais c'est pas efficace à chaque fois... Sinon il y a les sulfites mais bon à quoi bon faire un truc maison si c'est pour y mettre nous même de la m****
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