L'ébullitiontrop d'évaporation lors de l'ébu

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par MementoMori »

Si t'as des soucis de volume avec la kitchenchef benmince et moi on tourne avec je la connais par coeur ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par MementoMori »

Bon je reviens là dessus.

Constaté avec la KitchenChef, l'EBU ne permet une évaporation que de 16 à 18% et non 20% pré-réglés dans les logiciels.

Si tu colles ton serpentin et ton fourquet dans la cuve EBU tu constateras aussi que l'EBU est moins intense. Peut-être qu'entre les deux brassins tu as agis différemment à ce niveau ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
John6384
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par John6384 »

MementoMori a écrit :Constaté avec la KitchenChef, l'EBU ne permet une évaporation que de 16 à 18% et non 20% pré-réglés dans les logiciels.

Si tu colles ton serpentin et ton fourquet dans la cuve EBU tu constateras aussi que l'EBU est moins intense. Peut-être qu'entre les deux brassins tu as agis différemment à ce niveau ?
Merci pour ton retour.
Serpentin 15 min avant la fin d'ébu à chaque fois. Ce weekend j'ai rebrassé la pilsner SMASH pour la troisième fois, et idem, 17L en cuve de fermentation.
J'ai beau réfléchir, sur mes 5 brassins, j'ai procédé de la même manière...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter