American Ale ⇒ Motueka Amber Ale
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- shyne
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Motueka Amber Ale
Cela faisait longtemps que je n'avais pas partagé une recette sur le site...
D'habitude je n'aime pas utiliser beaucoup de malt caramel dans mes pale ale / IPA car j'ai lu que sa saveur annulait l'effet houblonné des IPAs.
Je voulais vérifier par moi même, et j'ai tenté cette recette :
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.5
Total Grain (kg): 4.481
Total Hops (g): 200.00
Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4
Final Gravity (FG): 1.010 (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV): 5.24 %
Colour (SRM): 10.5 (EBC): 20.6
Bitterness (IBU): 36.8 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 90
Grain Bill
----------------
3.100 kg Pilsner (69.18%)
0.676 kg Munich I (15.09%)
0.445 kg Crystal 60 (9.93%)
0.260 kg Munich II (5.8%)
Hop Bill
----------------
30.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 90 Minutes (First Wort) (1.5 g/L)
10.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 90 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
60.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 20 Minutes (Aroma) (3.2 g/L)
100.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 5 Days (Dry Hop) (5.3 g/L)
Misc Bill
----------------
0.8 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 68°C for 90 Minutes.
Fermented at 20°C with WLP001 - California Ale
Voici une photo de la bière avant DH (1 semaine de primaire et une densité de 1011):
Embouteillée hier (densité de 1010) il va me falloir un peu de patience avant de pouvoir la gouter
D'habitude je n'aime pas utiliser beaucoup de malt caramel dans mes pale ale / IPA car j'ai lu que sa saveur annulait l'effet houblonné des IPAs.
Je voulais vérifier par moi même, et j'ai tenté cette recette :
Recipe Specs
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Batch Size (L): 20.5
Total Grain (kg): 4.481
Total Hops (g): 200.00
Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4
Final Gravity (FG): 1.010 (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV): 5.24 %
Colour (SRM): 10.5 (EBC): 20.6
Bitterness (IBU): 36.8 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 90
Grain Bill
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Hop Bill
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10.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 90 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
60.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 20 Minutes (Aroma) (3.2 g/L)
100.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 5 Days (Dry Hop) (5.3 g/L)
Misc Bill
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Voici une photo de la bière avant DH (1 semaine de primaire et une densité de 1011):
Embouteillée hier (densité de 1010) il va me falloir un peu de patience avant de pouvoir la gouter
Dernière modification par shyne le 10 avr. 2013 18:10, modifié 1 fois.
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
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- shyne
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Re: Motueka Amber Ale
Tu peux voir sur cette page un bon explicatif sur ce houblon :
http://www.nzhops.co.nz/varieties/motueka.html
On peut voir qu'il a été conçu avec 2/3 de houblon NZ et 1/3 de SAAZ. Et qu'il a comme marqueurs citron, lime et fruits tropicaux.
Pour avoir gouté une The Kernel Motueka et une Mikkeller Czech-Style Pilsner je peux assurer qu'il n'y a aucun point commun. La première était très fruitée (fruits exotiques et agrumes), la deuxième était plus verte/herbacée.
J'espère avoir ce coté fruité dans ce brassin
http://www.nzhops.co.nz/varieties/motueka.html
On peut voir qu'il a été conçu avec 2/3 de houblon NZ et 1/3 de SAAZ. Et qu'il a comme marqueurs citron, lime et fruits tropicaux.
Pour avoir gouté une The Kernel Motueka et une Mikkeller Czech-Style Pilsner je peux assurer qu'il n'y a aucun point commun. La première était très fruitée (fruits exotiques et agrumes), la deuxième était plus verte/herbacée.
J'espère avoir ce coté fruité dans ce brassin
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Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
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Re: Motueka Amber Ale
Sympa comme tout.
Mais il y a eu plusieurs versions et une des dernières avec un DH au Simcoe et une carbonatation forcée était terrible, digne de l'IPA moyenne de "grandes" brasseries qu'on paye parfois à l'aise 3,50€ la 33cl...
Au fût, ce serait un coup à en boire 4l dans la soirée...
Y a pas, en continuant à peaufiner quelques trucs, on va pas tarder à s'autosuffire.
Mais il y a eu plusieurs versions et une des dernières avec un DH au Simcoe et une carbonatation forcée était terrible, digne de l'IPA moyenne de "grandes" brasseries qu'on paye parfois à l'aise 3,50€ la 33cl...
Au fût, ce serait un coup à en boire 4l dans la soirée...
Y a pas, en continuant à peaufiner quelques trucs, on va pas tarder à s'autosuffire.
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Re: Motueka Amber Ale
Une photo à la sortie de bouteille :
Le résultat était pas mal avec des sensations de pêche, de mangue, de fruits exotiques et d'agrumes. Le maltage un peu caramel est présent mais n'est pas écrasant.
Une photo de la 2ème version avec maris otter, 2.2% de crystal 60 et un dry hop 100% simcoe :
Un peu sèche en bouche (la DF devait être un peu basse, j’étais à 1010 avant le dry hop), avec ses 4.6% d'alcool elle serait plutôt dans la catégorie des pale ales avec un fruité d'IPA. Une bière qui pousse au vice
Le résultat était pas mal avec des sensations de pêche, de mangue, de fruits exotiques et d'agrumes. Le maltage un peu caramel est présent mais n'est pas écrasant.
Une photo de la 2ème version avec maris otter, 2.2% de crystal 60 et un dry hop 100% simcoe :
Un peu sèche en bouche (la DF devait être un peu basse, j’étais à 1010 avant le dry hop), avec ses 4.6% d'alcool elle serait plutôt dans la catégorie des pale ales avec un fruité d'IPA. Une bière qui pousse au vice
Dernière modification par shyne le 10 avr. 2013 18:12, modifié 1 fois.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Motueka Amber Ale
Et sinon vous avez pensé quoi du Motueka? J'hésite à l'utiliser dans une prochaine recette.
- shyne
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Re: Motueka Amber Ale
En dehors de mon brassin perso, j'ai pu gouté 2 single hop motueka de 2 brasseries (the kernel et brewdog). Ce houblon est vraiment simpa, il apporte de belles notes de mangues, d'ananas, d'abricots.
Ca change des houblons américains axés sur les agrumes.
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