American AleMotueka Amber Ale

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Motueka Amber Ale

Message par shyne »

Cela faisait longtemps que je n'avais pas partagé une recette sur le site...

D'habitude je n'aime pas utiliser beaucoup de malt caramel dans mes pale ale / IPA car j'ai lu que sa saveur annulait l'effet houblonné des IPAs.
Je voulais vérifier par moi même, et j'ai tenté cette recette :

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.5
Total Grain (kg): 4.481
Total Hops (g): 200.00
Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4
Final Gravity (FG): 1.010 (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV): 5.24 %
Colour (SRM): 10.5 (EBC): 20.6
Bitterness (IBU): 36.8 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes): 90

Grain Bill
----------------
3.100 kg Pilsner (69.18%)
0.676 kg Munich I (15.09%)
0.445 kg Crystal 60 (9.93%)
0.260 kg Munich II (5.8%)

Hop Bill
----------------
30.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 90 Minutes (First Wort) (1.5 g/L)
10.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 90 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
60.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 20 Minutes (Aroma) (3.2 g/L)
100.0 g Motueka Pellet (6.7% Alpha) @ 5 Days (Dry Hop) (5.3 g/L)

Misc Bill
----------------
0.8 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 90 Minutes.
Fermented at 20°C with WLP001 - California Ale

Voici une photo de la bière avant DH (1 semaine de primaire et une densité de 1011):

Image

Embouteillée hier (densité de 1010) il va me falloir un peu de patience avant de pouvoir la gouter :drunken:
Dernière modification par shyne le 10 avr. 2013 18:10, modifié 1 fois.
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Viketor »

Salut!

J'ai entendue que le Motueka ressemblais un peu au Saaz! C'est vrai?
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par shyne »

Tu peux voir sur cette page un bon explicatif sur ce houblon :

http://www.nzhops.co.nz/varieties/motueka.html

On peut voir qu'il a été conçu avec 2/3 de houblon NZ et 1/3 de SAAZ. Et qu'il a comme marqueurs citron, lime et fruits tropicaux.

Pour avoir gouté une The Kernel Motueka et une Mikkeller Czech-Style Pilsner je peux assurer qu'il n'y a aucun point commun. La première était très fruitée (fruits exotiques et agrumes), la deuxième était plus verte/herbacée.

J'espère avoir ce coté fruité dans ce brassin :drunken:
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

Reste plus qu'à boire la 9l ! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Maltador
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Maltador »

Elle a donné quoi finalement ?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

Sympa comme tout.
Mais il y a eu plusieurs versions et une des dernières avec un DH au Simcoe et une carbonatation forcée était terrible, digne de l'IPA moyenne de "grandes" brasseries qu'on paye parfois à l'aise 3,50€ la 33cl...
Au fût, ce serait un coup à en boire 4l dans la soirée... :drunken:
Y a pas, en continuant à peaufiner quelques trucs, on va pas tarder à s'autosuffire. :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par shyne »

Une photo à la sortie de bouteille :

Image

Le résultat était pas mal avec des sensations de pêche, de mangue, de fruits exotiques et d'agrumes. Le maltage un peu caramel est présent mais n'est pas écrasant.

Une photo de la 2ème version avec maris otter, 2.2% de crystal 60 et un dry hop 100% simcoe :

Image

Un peu sèche en bouche (la DF devait être un peu basse, j’étais à 1010 avant le dry hop), avec ses 4.6% d'alcool elle serait plutôt dans la catégorie des pale ales avec un fruité d'IPA. Une bière qui pousse au vice :drunken:
Dernière modification par shyne le 10 avr. 2013 18:12, modifié 1 fois.
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Avatar de l’utilisateur
Maltador
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Maltador »

Effectivement, ça donne envie :clap:
Avatar de l’utilisateur
TheShrimp
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 13 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par TheShrimp »

Et sinon vous avez pensé quoi du Motueka? J'hésite à l'utiliser dans une prochaine recette.
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par shyne »

En dehors de mon brassin perso, j'ai pu gouté 2 single hop motueka de 2 brasseries (the kernel et brewdog). Ce houblon est vraiment simpa, il apporte de belles notes de mangues, d'ananas, d'abricots.

Ca change des houblons américains axés sur les agrumes.
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter