France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2012

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Toby 3 »

Salut Guillaume. Le "Clown de Chimay" sera bien présent pour notre prochaine partie de frites au gras de boeuf :wink: :!:
Je suis situé à 1120 mètres exactement, en plein coeur du PNR de Chartreuse, le tout dans un hameau exposé au vent du Nord (le Noooord !) : il fait donc plutôt frais dans ma "cité" :D
Le BRASSAM SEC a certainement été l'occasion d'un record : celui de l'altitude pour un brassage collectif de membres de ce forum :lol:
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Frangran1 »

waow ! vous nous en bouchez un coin ! quel matos ! :) mais c'est vrai que cela devait être pas évident de monter à de telles altitudes pour embouteiller !! :o
...l'avantage c'est qu'il y aura moins de risque de gushing au brassam... :D
c'est vrai que ça donne envie d'y goûter ! :drunken: vivement la "première" pour nous !
En tous cas, merci pour la petite pensée pour mon cher stran !! :violin:
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Toby 3 »

Map et moi-même continuons notre démarche strictement scientifique et avons gouté du clown de chimay hier après-midi... :drunken:
Force est de constater que le côté "vert" s'est fortement atténué : une pointe d'acidité reste présente mais les arômes se mettent en place : c'est prometteur, et vous pouvez compter sur nous pour surveiller cela de près :mrgreen:
Je me posais donc tout naturellement cette question : le fort houblonnage à l'empatage est-il à l'origine de cette perception acide ? (cela ne semble pas venir d'un défaut de travail des levures ou d'une fermentation à trop haute température...) .

Christophe
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par alex73 »

Je ne pense pas d'autant que le volume de houblons mis à l'empâtage était "ridicule" par rapport au volume.

Quand c'est acide, en générale, c'est infecté :?

mais bon, il faudrait goûter pour voir ^^
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Toby 3 »

Arghhhh... Tu as certainement raison... Infection légère alors ! :pray:
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Frangran1 »

Ooohh ! :( croisons les doigts !
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Frangran1 »

Et alors Toby ? Elle est bonne finalement ? Avec le temps, parfois, les goûts peuvent fameusement évoluer... :pray:
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par michel.deco »

Toby garde tout pour lui. Il ne veut pas partager :jesors4:
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par Toby 3 »

Même pas vrai ! Mais je comptais aller skier à jeun :mrgreen:

Du coup, dégustation :D

Très belle couleur rouge rubis à la lumière : c'est chouette ! On dirait les yeux d'un lapin dans les phares d'une voiture ! :doh:
La mousse s'exprime difficlement au prime abord, puis de grosses bulles se forment pour finir en un superbe manteau de nacre... (Ne pas hésiter à la faire tomber en mode "cascade :o ). Elle est persistante (c'est pas comme mes cheveux :lol: )

Et le goût !!!???
Elle est meilleure à partir du deuxième litre :drunken:
Euh non, de la troisième gorgée ! :whistle:

MAIS (car il y a un mais...) :ugeek:
Je pense que la levure a travaillé (dur) à trop haute température. Donc pas d'infection mais un défaut d'acidité par rapport à ce que nous aurions du obtenir avec la recette...

CEPENDANT (car il y a... )
Ben elle a son style, et c'est franchement pas dégueulasse ! On dirait une lambic (encore jeune la gamine pour passer pour une gueuze) ! On aurait voulu la faire que nous n'y serions pas arrivés !

J'ai pu en envoyer à AgatheZ (grace aux passeurs / transmetteurs michel.Deco et winnie....), car je sais que c'est ce genre de bière qu'elle adore :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Donc... AgatheZ ... ?

A mon avis, elle sera parfaite pour fin mai !

Euhhh si vous voulez, je peux en gouter une deuxième ! Il n'en reste que 50 litres....
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Re: BRASSAM SEC 2012

Message par vitendo »

impression que c'est un peu ta marque cette acidité ??
ta bêtise de cambrai en quelque sorte. faudra qu'on y goûte !
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