France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2012
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Salut Guillaume. Le "Clown de Chimay" sera bien présent pour notre prochaine partie de frites au gras de boeuf
Je suis situé à 1120 mètres exactement, en plein coeur du PNR de Chartreuse, le tout dans un hameau exposé au vent du Nord (le Noooord !) : il fait donc plutôt frais dans ma "cité"
Le BRASSAM SEC a certainement été l'occasion d'un record : celui de l'altitude pour un brassage collectif de membres de ce forum
Je suis situé à 1120 mètres exactement, en plein coeur du PNR de Chartreuse, le tout dans un hameau exposé au vent du Nord (le Noooord !) : il fait donc plutôt frais dans ma "cité"
Le BRASSAM SEC a certainement été l'occasion d'un record : celui de l'altitude pour un brassage collectif de membres de ce forum
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
waow ! vous nous en bouchez un coin ! quel matos ! mais c'est vrai que cela devait être pas évident de monter à de telles altitudes pour embouteiller !!
...l'avantage c'est qu'il y aura moins de risque de gushing au brassam...
c'est vrai que ça donne envie d'y goûter ! vivement la "première" pour nous !
En tous cas, merci pour la petite pensée pour mon cher stran !!
...l'avantage c'est qu'il y aura moins de risque de gushing au brassam...
c'est vrai que ça donne envie d'y goûter ! vivement la "première" pour nous !
En tous cas, merci pour la petite pensée pour mon cher stran !!
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Map et moi-même continuons notre démarche strictement scientifique et avons gouté du clown de chimay hier après-midi...
Force est de constater que le côté "vert" s'est fortement atténué : une pointe d'acidité reste présente mais les arômes se mettent en place : c'est prometteur, et vous pouvez compter sur nous pour surveiller cela de près
Je me posais donc tout naturellement cette question : le fort houblonnage à l'empatage est-il à l'origine de cette perception acide ? (cela ne semble pas venir d'un défaut de travail des levures ou d'une fermentation à trop haute température...) .
Christophe
Force est de constater que le côté "vert" s'est fortement atténué : une pointe d'acidité reste présente mais les arômes se mettent en place : c'est prometteur, et vous pouvez compter sur nous pour surveiller cela de près
Je me posais donc tout naturellement cette question : le fort houblonnage à l'empatage est-il à l'origine de cette perception acide ? (cela ne semble pas venir d'un défaut de travail des levures ou d'une fermentation à trop haute température...) .
Christophe
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Je ne pense pas d'autant que le volume de houblons mis à l'empâtage était "ridicule" par rapport au volume.
Quand c'est acide, en générale, c'est infecté
mais bon, il faudrait goûter pour voir ^^
Quand c'est acide, en générale, c'est infecté
mais bon, il faudrait goûter pour voir ^^
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Arghhhh... Tu as certainement raison... Infection légère alors !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
Ooohh ! croisons les doigts !
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
Et alors Toby ? Elle est bonne finalement ? Avec le temps, parfois, les goûts peuvent fameusement évoluer...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Même pas vrai ! Mais je comptais aller skier à jeun
Du coup, dégustation
Très belle couleur rouge rubis à la lumière : c'est chouette ! On dirait les yeux d'un lapin dans les phares d'une voiture !
La mousse s'exprime difficlement au prime abord, puis de grosses bulles se forment pour finir en un superbe manteau de nacre... (Ne pas hésiter à la faire tomber en mode "cascade ). Elle est persistante (c'est pas comme mes cheveux )
Et le goût !!!???
Elle est meilleure à partir du deuxième litre
Euh non, de la troisième gorgée !
MAIS (car il y a un mais...)
Je pense que la levure a travaillé (dur) à trop haute température. Donc pas d'infection mais un défaut d'acidité par rapport à ce que nous aurions du obtenir avec la recette...
CEPENDANT (car il y a... )
Ben elle a son style, et c'est franchement pas dégueulasse ! On dirait une lambic (encore jeune la gamine pour passer pour une gueuze) ! On aurait voulu la faire que nous n'y serions pas arrivés !
J'ai pu en envoyer à AgatheZ (grace aux passeurs / transmetteurs michel.Deco et winnie....), car je sais que c'est ce genre de bière qu'elle adore
Donc... AgatheZ ... ?
A mon avis, elle sera parfaite pour fin mai !
Euhhh si vous voulez, je peux en gouter une deuxième ! Il n'en reste que 50 litres....
Du coup, dégustation
Très belle couleur rouge rubis à la lumière : c'est chouette ! On dirait les yeux d'un lapin dans les phares d'une voiture !
La mousse s'exprime difficlement au prime abord, puis de grosses bulles se forment pour finir en un superbe manteau de nacre... (Ne pas hésiter à la faire tomber en mode "cascade ). Elle est persistante (c'est pas comme mes cheveux )
Et le goût !!!???
Elle est meilleure à partir du deuxième litre
Euh non, de la troisième gorgée !
MAIS (car il y a un mais...)
Je pense que la levure a travaillé (dur) à trop haute température. Donc pas d'infection mais un défaut d'acidité par rapport à ce que nous aurions du obtenir avec la recette...
CEPENDANT (car il y a... )
Ben elle a son style, et c'est franchement pas dégueulasse ! On dirait une lambic (encore jeune la gamine pour passer pour une gueuze) ! On aurait voulu la faire que nous n'y serions pas arrivés !
J'ai pu en envoyer à AgatheZ (grace aux passeurs / transmetteurs michel.Deco et winnie....), car je sais que c'est ce genre de bière qu'elle adore
Donc... AgatheZ ... ?
A mon avis, elle sera parfaite pour fin mai !
Euhhh si vous voulez, je peux en gouter une deuxième ! Il n'en reste que 50 litres....
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute