France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2012
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
tu ne crains rien Christophe, le véto belge il ne sera pas choked
bon j' arrête de charrier sur les nationalités, même si c' est parce qu' on les aime bien
bon j' arrête de charrier sur les nationalités, même si c' est parce qu' on les aime bien
une biére à la foie et tu le préserveras
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
C'est fou c'qu'il a l'art de poser ce chat !Ramouch88 a écrit :on sait que la bière c' est diurétique mais là le chat il a abusé non?
en tout il a l' air d' aller mieux, ça aurait été dommage de le faire piquer
T'a raison: il est trop cooool !
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Est ce qu'il chasse aussi la lasagne?
En tout cas c'est un vrai chat pitre.
Mais que dit-il?
Chat dore la bière?
En tout cas c'est un vrai chat pitre.
Mais que dit-il?
Chat dore la bière?
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Fin de l'état des lieux : il reste le verre à bière (et son support) de.... Fernande ! Je l'amène au prochain Brassam ou tu fais un saut ce week-end ?
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Hello,
Comme promis (et en attendant de pouvoir la mettre en ligne), voici la recette de mon AIPA.
Ayant utilisé du NS, j'ai rajouté un P pour Pacific.
Recipe: PAIPA
Brewer: Michel
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 77,34 l
Post Boil Volume: 70,55 l
Batch Size (fermenter): 65,00 l
Bottling Volume: 63,30 l
Estimated OG: 1,070 SG
Estimated Color: 21,2 EBC
Estimated IBU: 60,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 78,3 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
12,00 kg Pale Malt (2 Row) UK (4,9 EBC) Grain 1 53,3 %
6,40 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 2 28,4 %
2,00 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 8,9 %
1,00 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,4 %
0,75 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 3,3 %
0,25 kg Carared (39,4 EBC) Grain 6 1,1 %
0,10 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 7 0,4 %
90,00 g Summit [17,00 %] - 1er jus 90,0 min Houblons 8 60,5 IBUs
15,00 g Irish Moss (Ebullition 5,0 mins) Clarifiants 9 -
210,00 g Summit [17,00 %] - arômatique Infusion 3 Houblons 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 11 -
100,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
100,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Dry Hopping 7, Houblons 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: IPA
Total Grain Weight: 22,50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée palier
protéinique Ajouter 48,91 l d'eau et chauffer à 54, 54,0 C 10 min
Saccharification Chauffer à 66,0 C sur 20 min 66,0 C 80 min
Mash Out Chauffer à 78,0 C sur 18 min 78,0 C 10 min
Comme promis (et en attendant de pouvoir la mettre en ligne), voici la recette de mon AIPA.
Ayant utilisé du NS, j'ai rajouté un P pour Pacific.
Recipe: PAIPA
Brewer: Michel
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 77,34 l
Post Boil Volume: 70,55 l
Batch Size (fermenter): 65,00 l
Bottling Volume: 63,30 l
Estimated OG: 1,070 SG
Estimated Color: 21,2 EBC
Estimated IBU: 60,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 78,3 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
12,00 kg Pale Malt (2 Row) UK (4,9 EBC) Grain 1 53,3 %
6,40 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 2 28,4 %
2,00 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 8,9 %
1,00 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,4 %
0,75 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 3,3 %
0,25 kg Carared (39,4 EBC) Grain 6 1,1 %
0,10 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 7 0,4 %
90,00 g Summit [17,00 %] - 1er jus 90,0 min Houblons 8 60,5 IBUs
15,00 g Irish Moss (Ebullition 5,0 mins) Clarifiants 9 -
210,00 g Summit [17,00 %] - arômatique Infusion 3 Houblons 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 11 -
100,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
100,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Dry Hopping 7, Houblons 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: IPA
Total Grain Weight: 22,50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée palier
protéinique Ajouter 48,91 l d'eau et chauffer à 54, 54,0 C 10 min
Saccharification Chauffer à 66,0 C sur 20 min 66,0 C 80 min
Mash Out Chauffer à 78,0 C sur 18 min 78,0 C 10 min
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Eh ben, on se lâche en Isère !
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Voilà les dernières nouvelles du "ClowndeChimay" réalisé par vos bons soins dimanche passé :
- passage en secondaire ce matin
- mesure de la densité (merci de me l'avoir rappelé, Alex !) : Df = 6 soit 1024 (Di = 1080)
- odeur : très aromatique !!! le Houblon d'Alex et Cati est bien présent... Hum, y'a bon ! On dirait qu'il y a eu un dry hopping (le mash hoppping est donc si efficace ?)
- couleur : foncée et assez orangée.
- Je ne me prononce pas tout de suite sur le goût (après la quantité de café ingurgité ce matin...) mais ça semble bien se présenter.
Rien de telle qu'une photo :
Coucou les lapins !
- passage en secondaire ce matin
- mesure de la densité (merci de me l'avoir rappelé, Alex !) : Df = 6 soit 1024 (Di = 1080)
- odeur : très aromatique !!! le Houblon d'Alex et Cati est bien présent... Hum, y'a bon ! On dirait qu'il y a eu un dry hopping (le mash hoppping est donc si efficace ?)
- couleur : foncée et assez orangée.
- Je ne me prononce pas tout de suite sur le goût (après la quantité de café ingurgité ce matin...) mais ça semble bien se présenter.
Rien de telle qu'une photo :
Coucou les lapins !
Dernière modification par Toby 3 le 05 oct. 2012 23:41, modifié 1 fois.
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Maginifique. La couleur est sympatoche.
Encore un peu trouble mais prometteur.
EDIT: J'ai mis la photo du chat en fond d'écran.
J'espère qu'il n'y a pas de droits à l'image.
Michel
Encore un peu trouble mais prometteur.
EDIT: J'ai mis la photo du chat en fond d'écran.
J'espère qu'il n'y a pas de droits à l'image.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2012
Elle est un peu trouble mais c'était quelques minutes après "l'éjection" des levures... ça doit quand même remuer un peu à l'intérieur ! à quand la cylindro conique en verre... (offerte, bien entendu, à tous les brasseurs de ce forum !)
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2012
Super ! cela promet !!
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute