Les bières !Tripel Karmeliet

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Pelot21
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pelot21 »

Je ressors ce vieux post mais je fais appel à vos réflexions.
J'appréciais de temps en temps cette bière il y a au moins 18 mois, mais celles que je bois maintenant ne sont plus les mêmes, moins rondes, moins goût de céréales, peut-être plus d'orange ou d'épices. En tout cas, c'est devenu une bière que je n'apprécie plus. Et je ne juge pas sur un seul vidage de bouteille, mais sur plusieurs et dans le temps.
Un ami (de ce forum) m'avait confirmé avoir remarqué la même chose.
Sur les vidéos Youtube "une bière et Jivay" quelques lecteurs ont la même réflexion.

Et vous avez-vous la même approche, et surtout savez-vous ce qu'il s'est passé ? Le nouveau propriétaire de cette brasserie aurait-il voulu faire des économies dans la recette ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Pastis54
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pastis54 »

Tout à fait d’accord avec toi et ça me rassure car j’me disais que ça venait de moi !
Mais du coup, je ne suis plus seul et il est vrai que je trouve qu’il y a un vrai changement.
De même, je ne juge pas sur une seule bouteille mais quelques litres ! Que ce soit en fut ou en bouteille, même constat.
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Macpo
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Macpo »

Quelqu'un aurait il l ancienne recette de karmeliet mentionné dans le fil de discussion ? Ca m'intéresse ! Pour moi il y a un côté floral, dont j aimerais bien savoir d'où il vient... Merci !
stock : imperial stout levure k14 Eitrheim. bière de blé 4° framboise (Eitrheim). IPA sichuan S04.
En ferm. : wheat wine abricot 11,5° DI 1100 (Eitrheim)
En projet : bw chêne vanille / ordinary bitter / saison brett IPA sichuan seigle
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Eric974 »

Pelot21, Pastis54
Je trouve bizarre que vous trouviez cela bizarre, perso cela me semble logique : la maison Bostells qui produisait la Karmeliet et la Kwak ainsi que Deus a été racheté par ABinBev en 2017,
https://trends.levif.be/economie/family ... 1648179231
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Re: Tripel Karmeliet

Message par MaudeEtRation »

Même constat par ici !

Probablement aussi que notre activité de brassage amateur à contribué à développer nos palais et nous a fait devenir plus critique...

Voici la recette sur laquelle j'avais travaillé il y a 2 ans. Brassée qu'une fois, le résultat était satisfaisant et s'approchait de l'originale.

N'hésitez pas à m'aider à l'améliorer :wink:

Tripel Karmeliet Clone
Triple Belge


Densité initiale : 1.085
Densité finale : 1.022
Teinte : 14 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 8.2 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

6000 g Pilsner
700 g Sucre Candi (Clear)
500 g Malt de blé clair
250 g Avoine, flocons
150 g Caramunich III

Houblons
------------------------

40 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g East Kent Goldings (α5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

30 g Orange douce@ 15 min
5 g Coriandre@ 15 min

Levures
------------------------

Belgian Ardennes Wyeast — 3522 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Ajout sucre à 10min de la fin de l'ébullition
Resucrage bouteille 7g/L
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pastis54 »

Eric974 a écrit : 25 mars 2022 4:35 Pelot21, Pastis54
Je trouve bizarre que vous trouviez cela bizarre, perso cela me semble logique : la maison Bostells qui produisait la Karmeliet et la Kwak ainsi que Deus a été racheté par ABinBev en 2017,
https://trends.levif.be/economie/family ... 1648179231
Ceci explique cela !
Réduction des coûts pour profit supérieur en négligeant la qualité originelle 👎🏻
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pedzouille »

Bon c'était pas fou avant non plus

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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pelot21 »

le manager de TK affirme que la recette n'a pas changé
Gout de la TK
par contre elle est produite en plus grande quantité, ceci expliquant cela.

Pour ma part, même si c'est vrai leur argument, il reste que la TK est moins bonne à mon goût, point barre.
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Penn-Maen »

MacPo a écrit :Quelqu'un aurait il l ancienne recette de karmeliet mentionné dans le fil de discussion ?
Genre ça ?
Triple_karmeliet.jpg
Sinon, il y a :
- la recette de Particule : viewtopic.php?t=3588
- La recette de Villager (cf le xml joint, dans le zip)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Macpo
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Macpo »

Merci c'était bien ça!
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