Les bières !Tripel Karmeliet

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Pflouschy
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pflouschy »

Oui! c'est vrai ! en regardant la recette du lien j'avais déja converti tout en extrait sauf l'avoine
merci de la réponse et excuse moi du dérangement
par contre j'ai trouvé ceci si quelqu'un interesse

clone of karmeliet triple
Trippel


Type: Partial Mash
Date: 11/08/2008
Batch Size: 20,00 L
Brewer:
Boil Size: 22,89 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: My Equipment
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 75,0
Taste Notes:

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
1,88 kg Light Dry Extract (8,1 EBC) Dry Extract 38,1 %
0,89 kg Wheat Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 18,0 %
1,40 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 28,5 %
16,44 gm Challenger [7,50%] (60 min) Hops 11,8 IBU
26,30 gm Tettnang [4,50%] (60 min) Hops 11,3 IBU
19,73 gm Styrian Goldings [5,40%] (15 min) Hops 5,0 IBU
13,15 gm Styrian Goldings [5,40%] (4 min) Hops 1,1 IBU
13,15 gm Saaz [4,00%] (4 min) Hops 0,8 IBU
4,00 gm Coriander Seed (Boil 15,0 min) Misc
4,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
80,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
0,73 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 14,8 %
0,03 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 0,6 %
1 Pkgs Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) Yeast-Wheat



Beer Profile

Est Original Gravity: 1,081 SG
Measured Original Gravity: 1,010 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG Measured Final Gravity: 1,005 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,4 % Actual Alcohol by Vol: 0,6 %
Bitterness: 30,0 IBU Calories: 90 cal/l
Est Color: 12,2 EBC Color: Color

qu'en penses tu?
Ô Bière, que ne suis je sans ton corps?
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Nezahualcoyotl
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Nezahualcoyotl »

Pflouschy a écrit : 4,00 gm Coriander Seed (Boil 15,0 min) Misc
4,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
80,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc


qu'en penses tu?
Etrange! cela ne se traduit pas dans ma perception des arômes de cette bière.

Christophe
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NeverWhere
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Pflouschy
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pflouschy »

l'orange est trop importante dans cette recette
je pense que le tiers est suffisant et ne se prononcera pas de trop dans la dégustation
par contre je maintiens la coriandre car la quantite est moindre
pour une biere de ce type la coriandre et l'orange sont de rigueur
ces epices font partie d'un ensemble qui font qu'une biere triple a cette faculte de developper certains aromes differents que si on les mettait dans une pils ou une pale ale, etc...
ils sont necessaires a la recette c'est pourquoi je les maintiens mais je reconnait que l'orange etait trop important
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Nezahualcoyotl »

Je demeure septique. Mais cela me donnera l'occasion d'ouvrir une bouteille pour vérifier mon impression!!

Merci

Christophe, agrumologue
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NeverWhere
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Re: Tripel Karmeliet

Message par Pflouschy »

je vais en faire de meme
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Re: Tripel Karmeliet

Message par thv2001be »

En tout cas, le goût d'orange est bien présent dès la première gorgée.
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Re: Tripel Karmeliet

Message par blackounet2003 »

:D Dans ma reçette tout grains j'ai 54gr de peaux d'orange douce pour 22L en final. Moi je brasse : Esprit du Carmel sur une base de karmeliet. Elle est beaucoups plus colorée vers l'orange et titre 10,3° d'alcool......pour être mature il lui faut après fermentation bouteille minimum 4 mois de cave à 20°C + 3 semaines de frigo à 3°C .
Un seul qualificatif : ma-gni-fi-que !!!. :drunken: :roll: :lol:
particules
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Re: Tripel Karmeliet

Message par particules »

blackounet2003 a écrit :pour être mature il lui faut après fermentation bouteille minimum 4 mois de cave à 20°C + 3 semaines de frigo à 3°C .
A la vitesse que tu les descends, je doute quelle vieillisses aussi longtemps. :drunken: :lol: :lol:
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antic
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Re: Tripel Karmeliet

Message par antic »

Hello,

J'ai brassé la recette de Particule aujourd'hui et effectivement le zeste d'orange sent super fort pendant l'ébullition. Bon moi j'ai mis que 45g par rapport au 60 donnés (pour 22L). J'ai fini avec une densité de 1086 donc je suis pas mal.
J'ai hâte de gouter ce que ça va donner, mais comme les anciens on dit que c'était une très bonne recette j'ai confiance .... j'attends les glouglous.
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Re: Tripel Karmeliet

Message par BRASSEUR FAB »

blackounet2003 a écrit ::D Dans ma reçette tout grains j'ai 54gr de peaux d'orange douce pour 22L en final. Moi je brasse : Esprit du Carmel sur une base de karmeliet. Elle est beaucoups plus colorée vers l'orange et titre 10,3° d'alcool......pour être mature il lui faut après fermentation bouteille minimum 4 mois de cave à 20°C + 3 semaines de frigo à 3°C .
Un seul qualificatif : ma-gni-fi-que !!!. :drunken: :roll: :lol:
Salut blackounet c'est de la limonade ça :roll: :roll: il faut 12° d'alcool pour toi au moins :lol: :lol:

particules a écrit :
blackounet2003 a écrit :pour être mature il lui faut après fermentation bouteille minimum 4 mois de cave à 20°C + 3 semaines de frigo à 3°C .
A la vitesse que tu les descends, je doute quelle vieillisses aussi longtemps. :drunken: :lol: :lol:
Entièrement d'accord avec toi particules c'est un égout ce gars la vaux mieux l'avoir en photo que chez toi à table et dire qui va passer en Alsace début janvier ça fait déjà peur :drunken: :drunken: Il va vider mon stock de NOCTAMBRUNE et les autres vont pleurer :( :(

Je crois que je vais d'abord sortir mon vieux stock de kro que j'utilise pour les knacks :lol: :lol: :lol:
Tard, mais non jamais assez tard pour d’la bière!
BRASSEµR F.A.B.
www.brasseurfab.fr
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