Les adjuvants ⇒ irish moss et perte de goûts?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- lulu
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : presque rien!!!!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : COTES D'ARMOR
irish moss et perte de goûts?
bonjour
j'ai remarqué lors de mon dernier brassin une perte de gout signifiante, sur une recette faite plusieurs fois sans pb, mais cette fois j'ai mis de l'irish moss (5g pendant 10 minutes).La bière est évidement beaucoup plus claire, mais le gout est presque flotteux.avez vous remarqués une telle chose avec l'utilisation de l'irish moss, ou bien il faut que je cherche une autre piste?
merci
ps 3KG de malt blond en poudre et 1kg de malt de blé en grain pour 20L
j'ai remarqué lors de mon dernier brassin une perte de gout signifiante, sur une recette faite plusieurs fois sans pb, mais cette fois j'ai mis de l'irish moss (5g pendant 10 minutes).La bière est évidement beaucoup plus claire, mais le gout est presque flotteux.avez vous remarqués une telle chose avec l'utilisation de l'irish moss, ou bien il faut que je cherche une autre piste?
merci
ps 3KG de malt blond en poudre et 1kg de malt de blé en grain pour 20L
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
c'est le prob des clarifiants... ça peut être voulu, mais quand c'est subi c'est pas pareil...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
J'utilise couramment du Caraghéne (irish moss) et n'ai jamais constaté de goût aqueuxlulu a écrit :bonjour
j'ai remarqué lors de mon dernier brassin une perte de gout signifiante, sur une recette faite plusieurs fois sans pb, mais cette fois j'ai mis de l'irish moss (5g pendant 10 minutes).La bière est évidement beaucoup plus claire, mais le gout est presque flotteux.avez vous remarqués une telle chose avec l'utilisation de l'irish moss, ou bien il faut que je cherche une autre piste?
- lulu
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : presque rien!!!!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : COTES D'ARMOR
Re: irish moss et perte de goûts?
donc si je comprends bien les clarifiant de façon général enlèvent de la texture mais aussi des arômes?dany06hd a écrit :c'est le prob des clarifiants... ça peut être voulu, mais quand c'est subi c'est pas pareil...
ceci expliquerait ma perte....
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
ça dépend de la recette et de quelques bricoles, mais d'une façon générale en clarifiant, ça agglutine des particules dont certaines qui participent au goût.
tu peux vouloir sacrifier une partie des arômes pour avoir une bière crystal ou privilégier le plein goût...c'est un choix qu'il faut assumer et non subir comme dit avant.
tu peux vouloir sacrifier une partie des arômes pour avoir une bière crystal ou privilégier le plein goût...c'est un choix qu'il faut assumer et non subir comme dit avant.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
J'utilise quasi systématiquement de l'Irish Moss et je n'ai jamais constaté de problème de perte de goût...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: irish moss et perte de goûts?
J'ai de sérieux doute sur la théorie que l'irish moss atténuerait les gouts...J'en utilise systématiquement et j'ai toujours des bières qui ont le gout désiré.
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
bonjour,
idem que les collegues. j'ajoute a chaque fois 4 à 5g pour 20l, jamais eu le moindre soucis. super floculation et décantation, mais jamais de bière flotoïde.
idem que les collegues. j'ajoute a chaque fois 4 à 5g pour 20l, jamais eu le moindre soucis. super floculation et décantation, mais jamais de bière flotoïde.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : Kit Deluxe Brouwland, cuve d'ébullition inox 35L, 20L et 10L, seaux de fermentation supplèmentaires, moulin Corona, brûleur gaz, pas grand chose en fait.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Laon (Aisne / Picardie)
Re: irish moss et perte de goûts?
Bonjour, j'utilise régulèrement soit de l' Irish moss, soit du protafloc, et je n'ai jamais senti de différence de goût particulière, le goût "flotteux" ne viendrait-il pas d'un empâtage du grain à une température trop basse?
Bon week-end.
Bruno
Bon week-end.
Bruno
- lulu
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : presque rien!!!!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : COTES D'ARMOR
Re: irish moss et perte de goûts?
non bruno c'est une recette en extrait.
mais peut être cela vient de mon houblon(cascade) qui a déjà quelques mois?
Bon ce n'est pas dramatique ma bière est tout de même buvable.
merci pour vos infos(je vais maintenant faire un teste sur une autre recette avec de iris moss pour comparer)
mais peut être cela vient de mon houblon(cascade) qui a déjà quelques mois?
Bon ce n'est pas dramatique ma bière est tout de même buvable.
merci pour vos infos(je vais maintenant faire un teste sur une autre recette avec de iris moss pour comparer)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute