Les adjuvants ⇒ irish moss et perte de goûts?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : Kit Deluxe Brouwland, cuve d'ébullition inox 35L, 20L et 10L, seaux de fermentation supplèmentaires, moulin Corona, brûleur gaz, pas grand chose en fait.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Laon (Aisne / Picardie)
Re: irish moss et perte de goûts?
Je parlais bien sûr des grains ajoutés avec l'extrait, pour le houblon celà m'étonnerait que même un peu vieux il puisse donner un goût flotteux. Bon week-end et bons futurs brassage.
Bruno
Bruno
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: irish moss et perte de goûts?
à mon avis tu t'es craqué sur un dosage ou un volume, mais l'irish moss n'atténue en aucun cas le goût. Vu la faible quantité mise en ouvre ça serait un comble
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- phildeslandes
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l et 20l, 2 fûts fermenteur 30 l et 40l,
cubitainers et dame-jeannes ,glacière 33 litres (pour empâtage en monopalier), refroidisseur serpentin cuivre, moulin, - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dax, 40100
- A été remercié : 4 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
De façon générale quelle dose utilisez-vous? (1 pastille pour 20 L ou 30 L pour mes derniers brassins car je n'utilisais pas jusqu'à maintenant l'irish moss)
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
Pour moi c'est 12ou13grammes pour 25 litres de moût
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
- El diablo
- Apprenti
- Messages : 724
- Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
- Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
La dose préconisée est de 5g/25l de mout (1), je respecte ce dosage et je n'ai jamais une ce genre de problème
même sur des blondes très légères.
1: Source: broubrou, pour de l'irish sous forme de "truc de plante de thé"
même sur des blondes très légères.
1: Source: broubrou, pour de l'irish sous forme de "truc de plante de thé"
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: irish moss et perte de goûts?
je pense que pour donner un avis constructif il faudrait avoir brassé exactement la même bière avec et sans IM et comparer...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: irish moss et perte de goûts?
La différence de limpidité est assez flagrante quand on utilise de l'irish moss. Mes anciens brassins étaient bien plus troubles. L'an dernier j'ai par erreur mis de l'irish moss dans une blanche, elle était limpide, là cette année j'ai pas fais l'erreur, elle est super trouble et la base maltée est la même.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute