Les adjuvantsirish moss et perte de goûts?

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
LaonBière
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Kit Deluxe Brouwland, cuve d'ébullition inox 35L, 20L et 10L, seaux de fermentation supplèmentaires, moulin Corona, brûleur gaz, pas grand chose en fait.
Brasseur : Amateur
Localisation : Laon (Aisne / Picardie)

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par LaonBière »

Je parlais bien sûr des grains ajoutés avec l'extrait, pour le houblon celà m'étonnerait que même un peu vieux il puisse donner un goût flotteux. Bon week-end et bons futurs brassage.
Bruno
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par Le nain brasseur »

à mon avis tu t'es craqué sur un dosage ou un volume, mais l'irish moss n'atténue en aucun cas le goût. Vu la faible quantité mise en ouvre ça serait un comble ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
phildeslandes
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 cuves inox 50l et 20l, 2 fûts fermenteur 30 l et 40l,
cubitainers et dame-jeannes ,glacière 33 litres (pour empâtage en monopalier), refroidisseur serpentin cuivre, moulin,
Brasseur : Amateur
Localisation : Dax, 40100
A été remercié : 4 fois

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par phildeslandes »

De façon générale quelle dose utilisez-vous? (1 pastille pour 20 L ou 30 L pour mes derniers brassins car je n'utilisais pas jusqu'à maintenant l'irish moss)
Pièces jointes
protafloc 100G.jpg
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par villager »

Pour moi c'est 12ou13grammes pour 25 litres de moût :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par Le nain brasseur »

Je mets 8-10g pour 23L
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par El diablo »

La dose préconisée est de 5g/25l de mout (1), je respecte ce dosage et je n'ai jamais une ce genre de problème
même sur des blondes très légères.

1: Source: broubrou, pour de l'irish sous forme de "truc de plante de thé"
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par dany06hd »

je pense que pour donner un avis constructif il faudrait avoir brassé exactement la même bière avec et sans IM et comparer...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: irish moss et perte de goûts?

Message par Le nain brasseur »

La différence de limpidité est assez flagrante quand on utilise de l'irish moss. Mes anciens brassins étaient bien plus troubles. L'an dernier j'ai par erreur mis de l'irish moss dans une blanche, elle était limpide, là cette année j'ai pas fais l'erreur, elle est super trouble et la base maltée est la même.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter