La fermentationdébordement de krausen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
aligator427
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico Olivier Picard, moulin Corona entrainé par une Jeannette, 2 fûts de fermentation de 150 litres en polyéthylène haute densité alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Raze, Haute-Saône
A remercié : 22 fois
A été remercié : 14 fois
Contact :

débordement de krausen [sujet unique]

Message par aligator427 »

J'ai brassé hier soir une blanche aux orties, mise en dame-jeanne vers minuit et demi... et ce matin, déjà un peu étonné de ne pas entendre le fameux "glouglou" (je dors dans la pièce au dessus) j'ai trouvé le barboteur plein de mousse !

ça déborde !
Image

C'est la première fois que ça m'arrive : le brassin fait 22-23 litres, ce qui laisse deux bons litres d'espace pour le krausen, mais apparemment ça n'a pas suffit. Enfin la bonne nouvelle c'est que cette mousse a bon goût et bonne odeur, ce qui me permet d'écarter l'hypothèse de la contamination.
En bouteille : La Razade blonde, une weizen
En fût de 5 l : weizen
En secondaire à 18°C : une IRA
Avatar de l’utilisateur
Braumeister
Ch'ti nouveau
Messages : 89
Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
Mon équipement : Pico (enfin!) en cours de conception... Vraisemblement 2 ou 3 futs inox 50 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Bludenz (A)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 9 fois

Re: débordements

Message par Braumeister »

Bonjour Alligator427 aux ailes de cachemire safran,


la litterature donne MINIMUM 25% de place a laisser pour la fermentation tumultueuse... donc 2-3 litres pour 22-23 ca fait un peu cours...


Bonne journee camarade Comtois ;-),

Julien.
Everybody should believe in something: I think I'll have another beer!
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: débordements

Message par Tibouli »

J'ai déjà eu un débordement pour 22 l dans un seau broubrou de 30 l ! :o
De mémoire, c'était une rousse irlandaise mais elle devait avoir le feu ! La bière était très bonne au final mais ma femme avait moyennement apprécié ! :whistle:
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: débordements

Message par map »

J'ai déjà eu des débordements de ce genre.
On finit par repérer les levures qui débordent le plus.

Chez moi le barboteur s'était bouché, la levure éjectée ayant séché.
Le fût avait commencer à monter en pression...

J'ai changé le barboteur plusieurs fois.


Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
toto627
Arpette
Arpette
Messages : 306
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Embourg - Belgique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: débordements

Message par toto627 »

Voici un bon moyen de permettre le débordement sans soucis ... je viens de lancer une primaire avec le mix S33 T58 ... je suis assez content d'avoir utilisé ce système vu le véritable volcan après 24h de fermentation !!!! ouf !!!

Image

je comprend pas ce qui ne va pas avec les images alors je met le lien ici

http://imageshack.us/photo/my-images/84 ... ecial.jpg/
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: débordements

Message par villager »

aligator427 a écrit :le brassin fait 22-23 litres, ce qui laisse deux bons litres d'espace pour le krausen, mais apparemment ça n'a pas suffit.
:o C'est clair que là tu joues avec le feu... comme Jean-Charles, je fais des brassins de 20 à 25 litres dans un seau de 30 litres et quand c'est des brassins de 25 litres je prie pour que ça ne déborde pas :pray:

Donc là tu es plus que juste, ou sinon tu as tes levures qui sont d'habitude pas assez nombreuse et du coup la fermentation n'est pas optimale :think:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
aligator427
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico Olivier Picard, moulin Corona entrainé par une Jeannette, 2 fûts de fermentation de 150 litres en polyéthylène haute densité alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Raze, Haute-Saône
A remercié : 22 fois
A été remercié : 14 fois
Contact :

Re: débordements

Message par aligator427 »

C'est plutôt les températures trop clémentes qui m'ont joué ce mauvais tour je pense... d'habitude il fait plutôt 18°C dans ma salle de fermentation (qui fait aussi office de salle à manger) mais là avec ce printemps précoce on est passé au dessus des 20°C.
Après, j'avais un super pied de cuve nourri avec du moût de la cuvée précédente, bien crêmeux et vigoureux... ça a du jouer aussi.
Bon ce n'est pas non plus un drame, il y avait une serpillère sous la dame-jeanne ! Et puis pour ce qui est des risques de contaminations je touche du bois.
En bouteille : La Razade blonde, une weizen
En fût de 5 l : weizen
En secondaire à 18°C : une IRA
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: débordements

Message par villager »

Tu n'auras pas de soucis de contamination à ce stade... c'est super vigoureux donc ça ne fait que sortir et pas rentrer :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
aligator427
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico Olivier Picard, moulin Corona entrainé par une Jeannette, 2 fûts de fermentation de 150 litres en polyéthylène haute densité alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Raze, Haute-Saône
A remercié : 22 fois
A été remercié : 14 fois
Contact :

Re: débordements

Message par aligator427 »

Bug fixé
Image

Voilà la fermentation s'est un peu calmée et le krausen est retombé : j'ai pu remettre le barboteur en place.
En bouteille : La Razade blonde, une weizen
En fût de 5 l : weizen
En secondaire à 18°C : une IRA
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: débordements

Message par villager »

Nickel alors :wink:

Tiens ça me fais penser à chez moi... Toujours plein de fermenteurs remplis en même temps :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter