La fermentation ⇒ débordement de krausen [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
Salut les Brassams,
Je déterre ce sujet pour vous faire part de mon expérience d'hier soir où j'ai halluciné devant ce débordement :
debordement24h
Après avoir lu ce sujet, j'ai nettoyé et remplacé par un barboteur propre, mais le krausen a continué à déborder et ce matin j'avais ce résultat :
debordement36h
J'ai recommencé l'opération de nettoyage et remplacement par un barboteur propre et j'attends que le glouglou recommence.
Voilà la recette créée pour ce brassin :
4,2 Kg Malt pilsen bio
2,6 Kg Chateau Pale Ale
1,6 Kg Caramunich
0,7 Kg Flocons de blé
0,5 Kg chateau arome
0,3 Carared
60g Sorachi Ace @60
20g Centennial @10
20g Centennial @5
30g Cascade @Whirlpool
2*11g Nottingham
Empâtage :
20 minutes à 55°C (finalement 58°C)
40 minutes à 64°C
30 minutes à 68°C
Le test à la teinture d'iode a montré qu'il n'y avait plus d'amidon dans le moût.
Deux paquets de levure sèche réhydratés 2-3 heures l’ensemencement avec 1 litre de moût d'un brassin précédent.
Dans le fermenteur, il y a 40 Litres avec un densité initiale de 1060. Le fermenteur est placé dans un frigo thermorégulé avec un objectif de fermentation à 19°C mais les mesures montrent qu'il n'est pas monté au delà de 17°C.
Je souhaiterai comprendre ce qu'il s'est passé pour éviter d'avoir à nouveau cette surprise.
Je déterre ce sujet pour vous faire part de mon expérience d'hier soir où j'ai halluciné devant ce débordement :
debordement24h
Après avoir lu ce sujet, j'ai nettoyé et remplacé par un barboteur propre, mais le krausen a continué à déborder et ce matin j'avais ce résultat :
debordement36h
J'ai recommencé l'opération de nettoyage et remplacement par un barboteur propre et j'attends que le glouglou recommence.
Voilà la recette créée pour ce brassin :
4,2 Kg Malt pilsen bio
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Le test à la teinture d'iode a montré qu'il n'y avait plus d'amidon dans le moût.
Deux paquets de levure sèche réhydratés 2-3 heures l’ensemencement avec 1 litre de moût d'un brassin précédent.
Dans le fermenteur, il y a 40 Litres avec un densité initiale de 1060. Le fermenteur est placé dans un frigo thermorégulé avec un objectif de fermentation à 19°C mais les mesures montrent qu'il n'est pas monté au delà de 17°C.
Je souhaiterai comprendre ce qu'il s'est passé pour éviter d'avoir à nouveau cette surprise.
- Jinac
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
euh...enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo...mais là vu le niveau de la bière je comprends pas trop
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
Diantre, bigre !
La nottingham a beau être une top crop, il y a quelquechose qui a violemment boosté le krausen.
Hormis trop de protéines par le blé, je ne vois pas trop ce qui aurait pu causer ça, surtout vu le vide au dessus du moût.
Tu aurais pu écumer et conserver ça dans un pot de conserve au frigo pour le prochain brassin
La nottingham a beau être une top crop, il y a quelquechose qui a violemment boosté le krausen.
Hormis trop de protéines par le blé, je ne vois pas trop ce qui aurait pu causer ça, surtout vu le vide au dessus du moût.
Tu aurais pu écumer et conserver ça dans un pot de conserve au frigo pour le prochain brassin
Sauf si tu as une infection de drosophiles comme j'ai lu il n'y a pas longtempsJinac a écrit :enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
Je conserve le barboteur car j'ouvre de temps en temps le frigo et pour éviter que la bière ait trop de contact avec de l'oxygène en fin de fermentation.Jinac a écrit :enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo...mais là vu le niveau de la bière je comprends pas trop
Sinon moi aussi je ne comprends pas trop ce débordement car le fût de fermentation à une contenance de 60L et je n'ai que 40L dedans donc çà laisse encore pas mal de place pour le krausen.
En relisant mon premier message je m'aperçois que j'ai zappé 5Kg de malt ! Du malt bio qui me vient d'un paysan proche de chez moi.
Niveau malt la recette est donc :
5 Kg Malt bio local
4,2 Kg Malt pilsen bio
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C'est la première fois que je mets autant de Kg de malt dans une recette.
Autre info, sur la première photo on observe que le "bouchon" du barboteur quand même assez éloigné et j'ai nettoyé quelques éclaboussures sur le haut du frigo ainsi que sur la porte.
J'ai donc l'impression qu'il y a eu une sorte de mini explosion... Est-ce que la levure aurait pû remonter dans la barboteur, le bloquer légèrement, cela aurait entraîné une sorte de surpression qui aurait engendré une plus grande formation de levure ? mouais , non j'y crois moi même pas trop à cette explication ... Je cherche toujours la raison ! Peut être trop de malt ?
Ce soir je n'ai plus de glouglou et je constate qu'un peu de bière est présente sur le haut du fermenteur alors que j'avais bien tout épongé ce matin
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
Ça se peut que le barboteur ait bouché partiellement, fait monter la pression que ça ait relâché, et recommencé un cycle.
Dans toutes mes fermentations avec des levures anglaises, je me fais souvent avoir.
Maintenant c'est tuyau du fermenteur vers un seau ou pot de 4 litres, mais avec un gros tuyau de 19mm mini !
Ton barboteur a me fait penser à ça, qui n'est pas de moi
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Maintenant c'est tuyau du fermenteur vers un seau ou pot de 4 litres, mais avec un gros tuyau de 19mm mini !
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
pas de contact avec l'oxygène même si tu ouvre le frigo, le CO2 ne va pas sauter hors de ta cuve si tu laisse le couvercle, mais on s'éloigne un peu du sujet, c'est un autre débat. Si tu veux garder le barboteur, aucun soucis mais je pense que comme le dit Cédé, c'est lui qui est en cause et à créer une surpression. Je vois mal le krausen monter de lui-même dans tout ton espace mort sans l'aide de la pression. Peut-être qu'il était trop rempli, ou bouché ?blonux a écrit :Je conserve le barboteur car j'ouvre de temps en temps le frigo et pour éviter que la bière ait trop de contact avec de l'oxygène en fin de fermentation.
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
Merci pour vos réponses Jinac et Cédé.
Je retiens entre autre qu'à partir du moment où le krausen touche la barboteur il y a risque d'expulsion du barboteur.
Aussi j'ai relu la notice d'utilisation de la levure et je vois qu'il y est précisé qu'il est déconseillé d'utiliser du moût pour la réhydrater. Je ne ferai donc plus de stater avec cette levure à moins d'en avoir un réel besoin
Je retiens entre autre qu'à partir du moment où le krausen touche la barboteur il y a risque d'expulsion du barboteur.
Aussi j'ai relu la notice d'utilisation de la levure et je vois qu'il y est précisé qu'il est déconseillé d'utiliser du moût pour la réhydrater. Je ne ferai donc plus de stater avec cette levure à moins d'en avoir un réel besoin
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Re: débordement de krausen [sujet unique]
euh...tu mélanges un peu tout : réhydratation c'est à l'eau stérile pendant 20 min (30 max). un sarter c'est sur levure réhydratée ou liquide et ça se fait au mout pendant plusieurs joursblonux a écrit : je vois qu'il y est précisé qu'il est déconseillé d'utiliser du moût pour la réhydrater. Je ne ferai donc plus de stater avec cette levure à
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