Le maltage ⇒ Tourailler son malt ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tourailler son malt ?
je compte utiliser cette technique, mais sur une black IPA avec un ratio de malt chocolat maison d'environ 20%, ça devrait le faire !
Rapidité, éfficacité !!!
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- Val 30
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Re: Tourailler son malt ?
Oui moi je ne dépasse pas non plus le kilo et demi pour la torréfaction (une fois deux kilos et un résultat un peu moins torréfié pour le même temps, et le tourne broche commence à galérer avec 2kg!!).
Ça a l'air pas mal du tout cette technique du "cold steeping"! J'essayerais un de ces quatre.
C'est vrai que ma bière dans les débuts de la maturation était réellement imbuvable mais après deux long mois de patience le goût de brûlé s'était atténué.
20%?! eh bien soit patient après l'embouteillage! Parce-que je suppose que dans les premiers temps ça va être assez dur a boire.
Ça a l'air pas mal du tout cette technique du "cold steeping"! J'essayerais un de ces quatre.
C'est vrai que ma bière dans les débuts de la maturation était réellement imbuvable mais après deux long mois de patience le goût de brûlé s'était atténué.
20%?! eh bien soit patient après l'embouteillage! Parce-que je suppose que dans les premiers temps ça va être assez dur a boire.
- Mister_Ash
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Re: Tourailler son malt ?
Imaginons une recette avec differents malt.
Est ce efficace de partir d'un seul malt a tourailler pour faire ces differents malt soit meme ?
Est ce efficace de partir d'un seul malt a tourailler pour faire ces differents malt soit meme ?
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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Re: Tourailler son malt ?
et non pas trop possible (à moins de recettes trés simples) puisque les differents malts sont touraillés differement ,les malts caramel par exemple, à des températures differentes etc , ça n'est pas une torrefaction simple comme on peut faire aprés avec un malt de base.
- thorgahl
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Re: Tourailler son malt ?
Trois petites pages ( in english) bien intéressantes, pour ceux qui voudraient tenter l'expérience.
http://barleypopmaker.info/tag/oven-roasting-grain/
http://barleypopmaker.info/2011/12/03/h ... special-b/
http://barleypopmaker.info/2012/02/27/h ... ts-part-3/
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Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Tarte aux pommes
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Re: Tourailler son malt ?
Salut, est-ce que ça marche aussi avec du maïs pour faire du maïs cara-amber?olivierfaitsapub a écrit :Pour faire un malt de type "cara", il faut faire l'inverse d'un touraillage normal. C'est à dire mettre le grain germé à sécher en phase humide en augmentant la température doucement. Les enzymes vont transformer l'amidon en sucres (comme si on brassait, mais à l'intérieur), puis lorsque la température va devenir supérieure à 100 °C les sucres vont caraméliser. Il faut donc gérer cette montée en température progressive, qui s'étale sur 2 heures environ. A l'issue de cette phase le grain est caramélisé mais il n'est pas sec. Il faut le mettre au séchoir pendant 2-3 jours à 50 °C, comme un pils classique, ou brasser tout de suite.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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