Le maltageMalterie du chateau

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par Le nain brasseur »

Ramouch88 a écrit :super reportage en effet, :clap: mais qu' entends tu par "saccharifiés avant la toréfation " pour moi c' est flou à ce niveau
merci
chauffage à température intermédiaire (vers 100-120°C) pour développer les arômes "caramel" et les dextrines
Pour la torréfaction c'est ensuite poussé à +200°C
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Ramouch88
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cabariot 17430
A remercié : 66 fois
A été remercié : 15 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par Ramouch88 »

ok merci je le note
une biére à la foie et tu le préserveras
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par Jean-Luc »

Pour info, je passais par hasard sur le site de la malterie du château, leur gamme de houblons a explosé avec près d'une centaine (?) de variétés de houblons. Alors certains sont sur commande faute de stock mais je trouve la démarche intéressante et significative de l'élargissement de la palette des houblons aujourd'hui disponible pour les pros ET les amateurs.
Juste quelques noms au hasard : Amarillo, Ahtanum (?), Aurora, Beata, Bobek, Bouclier, Delta, Ella (Stella), Glacier, Kazbek, Kohatu, Liberty, Lubelski, Motueka, etc... etc... en version bio ou pas.
Chapeau le Château
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Malterie du chateau

Message par rudolph7 »

Non Jean-Luc....pour avoir passé une commande de malt en février, dès que tu leurs parles de houblon, il n'y a plus personne...en fait il n'ont quasi rien. Les variétés aromatiques, tu peux oublier pour la plupart.
J'ai croisé un commercial au zythos de Louvain, je lui ai fait part de mes remarques à ce sujet et il m'a avoué que leur métier c'est le malt, et que le houblon c'est juste pour rendre service aux (bons) clients...en clair, celui qui lui commande 100T/an il fera l'effort d'aller les chercher s'il ne les a pas, mais pour nous petits brasseurs, faut pas trop compter dessus.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par Jean-Luc »

Ah mince :(
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Malterie du chateau

Message par chente »

bonjour Jean luc,

michel Deco a organisé une commande commune avec la malterie du chateau. Nous avons pris de tout : malts, levures, houblons, sucres candi etc....pour l'instant nous avons le devis sur l'ensemble, et la commande est lancée.

apparement il n'y a pas de rupture particulière sur des references. A reboucler avec michel.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par Jean-Luc »

:think:
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Malterie du chateau

Message par rudolph7 »

Ben ils ont eu de la chance, car pour la dernière commande de Françoise, je ne crois pas qu'il y avait tout.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
flyer320
Ch'ti nouveau
Messages : 215
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Mon équipement : une pico 100L (pour recettes et plaisir)
une salle a brasser 7Hl
tanks de fermentation et de garde thermoregulés 10Hl
Brasseur : Amateur
Localisation : Verzenay (en champagne)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Malterie du chateau

Message par flyer320 »

le pire, c'est qu'ils ne te disent pas que la commande n'est pas complète....
du coup, toi tu prévois ton brassage et ta commande arrive et il manque gavé de choses et quand tu les appels ils se confondent d'excuses bidons mais s'en foute royalement, t'as beau leur dire que c'est ton métier et donc les consequences....
et je ne parle pas des retards sans aucune explications et surtout sans etre prévenu, ni des erreurs dans l’étiquetage du malt (ca rappel certainement des trucs a pas mal d'entre vous le tourbé a la place du munich...) !!!!
daileurs su le reportage photo, il aurait été intéressant de montrer les tonnes de malt refusé par les grosses brasseries à la gauche des quais de chargement... si certains sont assez naif pour croire que la malterie les détruit !!!

mathieu en mode, la malterie, ils sont pas cool !!!!
mercredi on brasse, il est donc demandé aux habitants de ne plus chier dans la riviére à partir de mardi.....
Avatar de l’utilisateur
carpstrike
Apprenti
Apprenti
Messages : 644
Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires
Brasseur : Pro
Localisation : Epinal 88000 Vosges
A remercié : 29 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Malterie du chateau

Message par carpstrike »

j'ai fait une commande à la malterie, ils ont oublié 3 sac de spécial B mais c'est marqué sur le BL et ils m'ont demandé si ils pouvaient le livrer lors de ma prochaine commande... j'ai dit non et ils ont envoyé par la poste...

j'ai aussi un gros soucis avec le malt de froment, je trouvais qu'il y avais bcp de grain d'orge lors du concassage de la blanche. j'ai donc pris 4 échantillons d'un kg sur 4 sacs pris au hasard de ma commande, j'ai compté 5X 100g sur les 4 kg prélevé ( j'ai trié 2kg de céréale avec d'un coté l'orge et de l'autre le blé) et en conclusion il y a 64% de froment et 36% d'orge dans les 4 sacs.

je pense que c'est de l'orge refusé qu'ils ont dillué dans d'autres sacs... c'est facil de faire la différence entre l'orge et le blé mais je ne sais pas si c'est la meme chose dans les autres sac de pils, cara etc... j'ai envoyé une réclamation et ils sont en train de faire les analyse je vous tiens au courant
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter