Le maltageMalterie du chateau

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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carpstrike
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Malterie du chateau

Message par carpstrike »

bonjour,
je viens de trouver le temps pour vous mettre en ligne les photos de ma visite ( avec d'autres brasseurs ) de la malterie du chateau.

on commence :



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ci dessus le batiment de production

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ci dessus le batiment de stockage

le canal entre les deux batiment sert aux bateaux qui transportent le malt


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big bag de malt vert



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cuve de trempage de l'orge

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oxygenation pour eviter le départ de la fermentation lors du trempage


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on entre dans un sauna avec des grands bac en béton pour la germination et on voit aussi les remueurs pour que la germination soit homogène et que les radicelles ne se prennent pas les unes dans les autres et ne forme pas des agrégats

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ici le touraillage qui permet de desecher le grain


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sortie de touraille malt sec et germe sec, la touraille dans le cas de certains malt apportera aussi la couleur


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on retire le germe et on obtient du malt blonde de base...

on passe aux choses sérieuses avec les 2 torefacteurs....


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ci dessus, vue d'ensemble des torefacteurs avec les récupérateur de chaleur...cette chaleur sert au séchage du malt vu un peu avant

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ici le toréfacteur qui permet la coloration des malts spéciaux ( biscuit lors de la visite)


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ci dessus l'intérieur du refroidisseur du toréfacteur



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nous sommes sous l'un des nombreux silo de stokage du malt


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une petite partie du stock ci dessus


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et pour finir une petite pico bien sympa pour les brasseur afin de faire des test avec les nouveaux malt

Bonne brasse a tous
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Re: Malterie du chateau

Message par thorgahl »

bien sympathique cette petite visite. t'as eu des tuyaux sur le maltage et la torréfaction ! :o ... :wink:..
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carpstrike
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Re: Malterie du chateau

Message par carpstrike »

le process de fabrication est assez simple, c'est le matos qui est complex...
mais ils ont pas vraiment donner des tuyaux, certains malt (castle crystal par exemple) sont saccharifiés avant la toréfation et d'autre ne le sont pas exemple du malt café

je ne sais pas si j'ai répondu à la question
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Re: Malterie du chateau

Message par olivierpicard »

Super visite et chouette reportage ! :clap: Moi ce qui m'intéresse c'est le dégermage : as tu des précisions sur la méthode ?
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carpstrike
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Re: Malterie du chateau

Message par carpstrike »

les grains avec les germes passent sur une sorte de "tamis" qui vibre et donc les germes se coinces dans les fentes de la grille, ils sont arrachés.
il font plusieurs passage pour etre sur que tout est bien parti
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Re: Malterie du chateau

Message par pyroboynroses »

Merci ! Comme ça je vois d'où vient mon malt :-)
Brasseur depuis peu... pour voir ma pico, c'est par là : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic14142.html
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Re: Malterie du chateau

Message par thorgahl »

carpstrike a écrit :.... certains malt (castle crystal par exemple) sont saccharifiés avant la toréfation et d'autre ne le sont pas exemple du malt café. je ne sais pas si j'ai répondu à la question
Oui et non ...Dommage !! un scoop aurait-été le bienvenu, mais tu nous offre déjà de belles photos. Cool
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Re: Malterie du chateau

Message par Le nain brasseur »

Merci pour le reportage
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Malterie du chateau

Message par Ramouch88 »

super reportage en effet, :clap: mais qu' entends tu par "saccharifiés avant la toréfation " pour moi c' est flou à ce niveau
merci
une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: Malterie du chateau

Message par olivierpicard »

carpstrike a écrit :les grains avec les germes passent sur une sorte de "tamis" qui vibre et donc les germes se coinces dans les fentes de la grille, ils sont arrachés.
il font plusieurs passage pour etre sur que tout est bien parti
Lu, et compris. Merci. Je vais me le construire pareil. (en plus petit, eh oh, quand même !) :lol: :lol:
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