Les Brasseries en servicela gruut, bière sans houblon!!!

où visiter, où déguster... ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
alexbrab
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

la gruut, bière sans houblon!!!

Message par alexbrab »

Je viensw de voir un reportage sur la bière 'gruut' brassée à gand en belgique (sur youtube, émission de "canvas": 'tournée générale'). C est une micro brasserie- brewpub.
La particularité de cette brasserie est qu'ils n utilise pas de houblon dans leur bière!!!!
Leur explication est qu il s inspire du moyen âge, temps en lesquels on n'utilisait pas encore de houblon dans la bière.
Pour pallier à l absence de houblon, ils utilise un mèlange d'épices.

Pour la petite histoire, la recherche de la composition des épices exacte fut difficile car la composition de épices était +- secrète au moyen âge. En ce temps là s'étaient les fermiers qui faisaient de la bière.
Mais pour être sur que ceux-ci payent leur taxes de production (comme quoi en europe cela fait pas mal de temps qu'on est spécialiste de la taxation à outrance et à l'étranglement du citoyen), le mélange n'était connue par les percepteurs d'impôts qui en vendant le mélange 'secret' d épice s'assurait de percevoir la taxe du fermier.
alexbrab
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par alexbrab »

c est la gruut et pas guus deso ;)
 ! Message de : particules
Corrigé
Avatar de l’utilisateur
hermine07
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve de brassage (+-30L) avec tresse inox GAZ
Cuve ébullition/eau chaude (fût) GAZ
Refroidisseur a immersion
Tourie (54L)
3 seau fermentation 30L
Seau fermentation 60L
moulin a grain récup'
En prépa Pico 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : 5000
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par hermine07 »

Allez un petit complément d'information via le livre des bières belges (il me semble qu'on en a parlé de cette bière).

Stadsbrouwerij Gruut (www.gruut.be) , ils brassent 5 bières différentes (je vous donne en gros les infos que j'ai tirées du livre):

1.Gruut Amber:
-Une Pale Ale anglaise brassée selon l'ancienne méthode anglaise, sans recours à des sucres supplémentaires (sécheresse équilibrée, poivrée, avec un soupçon d'orange acide en arrière bouche).
-4 variétés de malt, gruit (herbes), levure, eau.

2.Gruut Blond:
-Belgian ale (gout légerement doux-neutre, arrière bouche amère)
-malt, herbes, eau, levure.

3.Gruut Bruin:
-Belgian ale (début facile et doux, et avec un arrière gout persistant unique grace aux malts utilisés)
-malts, herbes, levure, eau.

4.Gruut Inferno:
-Belgian ale (caractère fort, gout et arome intenses et délicats francs, arrière bouche houblonnée persistante)
-malt, HOUBLON (La seule houblonnée), levure, eau.

5.Gruut Wit:
-Belgian ale- bière blanche (très aromatique, avec un fruité parfumé et un gout léger, épicé. les épices donnent un gout rond,subtil et complexe)
-malt, froment, herbes, coriandre, curacao, levure, eau.

N'ayant pas goûter ces bières je ne peut malheureusement pas donné un avis objectif mais je pense que certaines peuvent valoir le détour ;)
Image
Brasserie du 137
Arpette
Arpette
Messages : 450
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 37 fois
A été remercié : 5 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par Brasserie du 137 »

"La bière Gruut est particulièrement bonne pour la santé grâce aux épices employées à la place du houblon." :D !!!
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par vitendo »

"La bière Gruut est particulièrement bonne pour la santé grâce aux épices employées à la place du houblon." :D !!!
ça vient d'où? de leur site?? les allégations santé sont strictement réglementées dans l'alimentaire (et heureusement).
de plus, mélange d'herbes de renseigne pas franchement sur la composition et encore moins les bénéfices éventuels attendus.
Brasserie du 137
Arpette
Arpette
Messages : 450
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 37 fois
A été remercié : 5 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par Brasserie du 137 »

C'est bien pour cela que je l'ai souligné !
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par vitendo »

j'avais compris, bien vu.
mais ça vient d'où la citation?
Avatar de l’utilisateur
hermine07
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve de brassage (+-30L) avec tresse inox GAZ
Cuve ébullition/eau chaude (fût) GAZ
Refroidisseur a immersion
Tourie (54L)
3 seau fermentation 30L
Seau fermentation 60L
moulin a grain récup'
En prépa Pico 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : 5000
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par hermine07 »

Sur le site, dans le rubrique "info brasserie" et la sous rubrique "introduction" .Vers le milieu du texte ;)
Image
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par brasseriefernande »

Elles déchirent les Gruuts, les houblons ricains n'ont qu'a bien se tenir!

Gruit!
Gruit!!
Gruit!!!
Image
Grizzle
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans
Brasseur : Amateur

Re: la guut, bière sans houblon!!!

Message par Grizzle »

S'il n'utilise pas de houblon, ils ne peuvent pas appeler leur produit bière ...

Il s'agit d'une cervoise :)

Pour qu'une boisson puisse porter le nom de bière, elle doit obligatoirement contenir de l'eau, du malt d'orge, du houblon et de la levure.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter