Blanche - BléBlanche rafraichissante

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Titi'
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Blanche rafraichissante

Message par Titi' »

Bonjour a tous !

Après avoir parcouru a peu prêt toutes les recettes de blanches sur le forum, j'ai réalisé celle-ci :

2,5 kg de pils
2 kg de wheat malt froment
0,4 kg de flocons d'avoine

10g de Northern Brewer 80min
10g de Saaz 10min
13g d'écorce d'orange amère
7g de coriande

20 min à 50°
30min à 63°
30min à 68°
10min à 78°

Est-elle correcte ? :?

Je dois faire bouillir les flocons avant ?

Merci !
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Titi'
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Re: Blanche rafraichissante

Message par Titi' »

Surement une question idiote, mais quelle est la différence entre blé cru et du malt de blé (wheat malt ?) ?
teddybeer
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Re: Blanche rafraichissante

Message par teddybeer »

le blé malté est traité de la meme maniere que l'orge malté
trempage germination sechage touraillage ...
alors que le blé cru c'est du blé qui n'a subit aucune transformation
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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map
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Re: Blanche rafraichissante

Message par map »

Titi' a écrit :Est-elle correcte ?
Il faudrait préciser le volume de bière produite. Pour 25l en malt et houblon c'est bien.

Le palier à 50°C est un peu long. Perso je n'y reste que 5min en plus du temps nécessaire pour verser et "amalgamer" les céréales à l'eau.
La durée totale des paliers enzymatiques (63° et 68°) me semble un peu juste.
Pas sûr que tout l'amidon soit transformé. Perso j'aime bien avoir 80min au total (disons 30 + 50 pour avoir pas mal de corps).

L'avoine donne pas mal de goût. J'en mettrais un peu moins mais les goûts et les couleurs...
Je forcerais également un peu sur les épices (pour 25l), disons +25% environ (question de goût).

Mais ce ne sont que des suggestions d'ajustements. La recette fonctionne bien.
Titi' a écrit :Je dois faire bouillir les flocons avant ?
Ce n'est pas nécessaire. Je mets les flocons en tout début d'empatage et j'ai un bon rendement.


Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
paul55
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Re: Blanche rafraichissante

Message par paul55 »

J'ai testé cette recette en jouant un tout petit peu sur les valeurs sur les conseils de map et ça marche parfaitement ! Merci c'est top !

Pour ceux qui voudraient reproduire :

pils : 2,5 kg
wheat malt : 2 kg
flocons d'avoine : 0,3 kg

10g de Northern Brewer 80min
12g de Saaz 10min
écorce d'orange amère 16g
coriande : 10g

10 min à 50°
30min à 63°
50min à 68°
10min à 78°

Sûrement la meilleure blanche que j'ai faite depuis le début :D
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Re: Blanche rafraichissante

Message par MementoMori »

Bienvenu à toi.

Et la levure alors ? :mrgreen:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Blanche rafraichissante

Message par Pedzouille »

Y en avais pas non plus dans la recette d'origine :shock:

Ensemmencé aux levures sauvages peut être :?:
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Re: Blanche rafraichissante

Message par KKKamel »

Salut

Ça ressemble à une Witbier, même si je vois pas la levure que tu utilises.
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Re: Blanche rafraichissante

Message par Bralex »

Peut-on aller jusqu'à dire que toute levure pour bière blanche ferait l'affaire ?
En bouteilles : Blonde belge (SMASH) 7,5° - Blanche 4,7° - Blonde d'été 5,5°
En sursis avec mise à l'épreuve : Irish Red Ale 4,5° - APA 5,1°
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Re: Blanche rafraichissante

Message par Pedzouille »

Toute levure même, si on ne s'obstine pas au style.
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