Brown Ale - Porter - Stout ⇒ 50:50 - A Russian Imperial Stout.
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- bellebouche
- Brasseur
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50:50 - A Russian Imperial Stout.
Une collaboration. Une jonction des brasseurs d'Angleterre et la France!
Mon bon ami de Brassage amateur - M. Yann Moron et j'ai fait une bière ensemble. Une Stout impériale russe.
Il a fallu deux jours. Deux jours très longs. Nous avons fait 270 litres de bière! 230 de 9% pour remplir un tonneau de vin de Bordeaux. 40litres de 4,5% à boire pendant que nous attendons pour la barrique de mûrir.
C'est une longue histoire. Un je dirai ce week-end - pour l'instant ... quelques photos et une recette!
Mon bon ami de Brassage amateur - M. Yann Moron et j'ai fait une bière ensemble. Une Stout impériale russe.
Il a fallu deux jours. Deux jours très longs. Nous avons fait 270 litres de bière! 230 de 9% pour remplir un tonneau de vin de Bordeaux. 40litres de 4,5% à boire pendant que nous attendons pour la barrique de mûrir.
C'est une longue histoire. Un je dirai ce week-end - pour l'instant ... quelques photos et une recette!
- bellebouche
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
La recette au format XML, vous pouvez télécharger dans brewmate ou beersmith.
La recette que nous avons fait 12 fois. 100 kg de céréales, 1 kg de houblon! FOU!
Bordeaux Barrel Aged Imperial Stout
Imperial Stout
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 8.266
Total Hops (g): 85.00
Original Gravity (OG): 1.090 (°P): 21.6
Final Gravity (FG): 1.023 (°P): 5.8
Alcohol by Volume (ABV): 8.84 %
Colour (SRM): 36.7 (EBC): 72.2
Bitterness (IBU): 87.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 90
Grain Bill
----------------
5.000 kg Pale Ale Malt (60.49%)
1.400 kg Munich II (16.94%)
0.690 kg Caramunich III (8.35%)
0.400 kg Wheat Malt (4.84%)
0.250 kg Chocolate (3.02%)
0.250 kg Coffee Malt from Soufflet (3.02%)
0.176 kg Flaked Oats (2.13%)
0.100 kg Black Patent (1.21%)
Hop Bill
----------------
50.0 g Northern Brewer Pellet (11.4% Alpha) @ 75 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
20.0 g Northern Brewer Pellet (11.4% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (1 g/L)
15.0 g Hallertau Mittlefrueh Leaf (6.3% Alpha) @ 15 Minutes (Aroma) (0.8 g/L)
Misc Bill
----------------
10.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes.
Fermented at 18°C with Safbrew S-33
La recette que nous avons fait 12 fois. 100 kg de céréales, 1 kg de houblon! FOU!
Bordeaux Barrel Aged Imperial Stout
Imperial Stout
Recipe Specs
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Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 8.266
Total Hops (g): 85.00
Original Gravity (OG): 1.090 (°P): 21.6
Final Gravity (FG): 1.023 (°P): 5.8
Alcohol by Volume (ABV): 8.84 %
Colour (SRM): 36.7 (EBC): 72.2
Bitterness (IBU): 87.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 90
Grain Bill
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5.000 kg Pale Ale Malt (60.49%)
1.400 kg Munich II (16.94%)
0.690 kg Caramunich III (8.35%)
0.400 kg Wheat Malt (4.84%)
0.250 kg Chocolate (3.02%)
0.250 kg Coffee Malt from Soufflet (3.02%)
0.176 kg Flaked Oats (2.13%)
0.100 kg Black Patent (1.21%)
Hop Bill
----------------
50.0 g Northern Brewer Pellet (11.4% Alpha) @ 75 Minutes (Boil) (2.5 g/L)
20.0 g Northern Brewer Pellet (11.4% Alpha) @ 50 Minutes (Boil) (1 g/L)
15.0 g Hallertau Mittlefrueh Leaf (6.3% Alpha) @ 15 Minutes (Aroma) (0.8 g/L)
Misc Bill
----------------
10.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes.
Fermented at 18°C with Safbrew S-33
Dernière modification par bellebouche le 02 déc. 2011 19:17, modifié 1 fois.
- bellebouche
- Brasseur
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
D'autres histoires à venir .. . .. pour l'instant juste des photos.
le jour du brassage.
La vue depuis le bureau
Sunrise over Angliers by adrianfoden, on Flickr
Le pico nouvelle en construction.
new brewery by adrianfoden, on Flickr
le travail commence
Brasseur by adrianfoden, on Flickr
La région où nous avons travaillé
Big Space by adrianfoden, on Flickr
mesurer le grain pour la recette
Grain weigh station by adrianfoden, on Flickr
Pour chaque lot (pour produire 60litres). Nous mesurons et écraser 24 kg de céréales.
Grains crushed by adrianfoden, on Flickr
Beaux flocons d'avoine. malts - café et chocolat.
ris13 by adrianfoden, on Flickr
Pour corps supplémentaire, nous avons ajouté un peu d'avoine Anglais.
English Oats by adrianfoden, on Flickr
Brassage
Getting busy brewing stout by adrianfoden, on Flickr
HLT and Mash kettles by adrianfoden, on Flickr
M. Moron!
Yann brewing. by adrianfoden, on Flickr
Les brasseurs doivent s'arrêter pour la nourriture!
Lunch by adrianfoden, on Flickr
La bonne nourriture est toujours bon avec de la bière savoureuse. Ici, une "Ambré" que j'ai faite avec le houblon frais en Septembre. La couleur, le goût du malt provient d'Caramunich.
Lunchtime drink by adrianfoden, on Flickr
"Oh shit!"...
Oui. Mon erreur. Toujours s'assurer que le robinet est fermé!
Nous avons perdu un peu de couleur bien là, remplacé le sucre par l'ajout de quelques centaines de grammes de pils malt.
Oops by adrianfoden, on Flickr
The Brewery Cat!
brewery kitteh by adrianfoden, on Flickr
Wort recirculation by adrianfoden, on Flickr
A la fin de la deuxième journée - nous étions fatigués ... mais heureux!
The sun shines on the brewers by adrianfoden, on Flickr
Une expérience fantastique. Le plaisir de brassage meilleurs que j'ai jamais. Travailler très dur et maintenant nous devons attendre un an pour y goûter!
Mes sincères remerciements à Yann pour son hospitalité.
le jour du brassage.
La vue depuis le bureau
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Le pico nouvelle en construction.
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le travail commence
Brasseur by adrianfoden, on Flickr
La région où nous avons travaillé
Big Space by adrianfoden, on Flickr
mesurer le grain pour la recette
Grain weigh station by adrianfoden, on Flickr
Pour chaque lot (pour produire 60litres). Nous mesurons et écraser 24 kg de céréales.
Grains crushed by adrianfoden, on Flickr
Beaux flocons d'avoine. malts - café et chocolat.
ris13 by adrianfoden, on Flickr
Pour corps supplémentaire, nous avons ajouté un peu d'avoine Anglais.
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M. Moron!
Yann brewing. by adrianfoden, on Flickr
Les brasseurs doivent s'arrêter pour la nourriture!
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La bonne nourriture est toujours bon avec de la bière savoureuse. Ici, une "Ambré" que j'ai faite avec le houblon frais en Septembre. La couleur, le goût du malt provient d'Caramunich.
Lunchtime drink by adrianfoden, on Flickr
"Oh shit!"...
Oui. Mon erreur. Toujours s'assurer que le robinet est fermé!
Nous avons perdu un peu de couleur bien là, remplacé le sucre par l'ajout de quelques centaines de grammes de pils malt.
Oops by adrianfoden, on Flickr
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A la fin de la deuxième journée - nous étions fatigués ... mais heureux!
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Une expérience fantastique. Le plaisir de brassage meilleurs que j'ai jamais. Travailler très dur et maintenant nous devons attendre un an pour y goûter!
Mes sincères remerciements à Yann pour son hospitalité.
Dernière modification par bellebouche le 04 déc. 2011 23:01, modifié 2 fois.
- villager
- Maître Brasseur
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
Superbe reportage et photos toujours aussi belles
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
-
- Brasseur
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
Manque des photos de la limpidité ^^
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
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- leurne
- Brasseur
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- Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures - Brasseur : Amateur
- Localisation : Shanghai
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- A été remercié : 61 fois
Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
mais mais... C'est quoi comme appareil photo? En tout cas tjrs aussi belle!
Et il s'est passé quoi avec la cuve brewferm?? ^^
Et il s'est passé quoi avec la cuve brewferm?? ^^
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
C'est une belle idée,il faut être courageux de faire le brassage marathon pour arriver à 12 brassins !
Nice shots !
Un soutirage dans une cuve avec robinet non fermé je dirais ?
Nice shots !
Un soutirage dans une cuve avec robinet non fermé je dirais ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
Je me suis permis d'ajouter la recette à la base de recettes en ligne, après passage via Beersmith pour corriger les erreurs de Brewmate dans le fichier XML.
[recette]Bordeaux Barrel Aged Imperial Stout[/recette]
j'espère que c'est ok pour toi Adrian.
Et encore bravo pour ce joli reportage !
[recette]Bordeaux Barrel Aged Imperial Stout[/recette]
j'espère que c'est ok pour toi Adrian.
Et encore bravo pour ce joli reportage !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- bellebouche
- Brasseur
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
Pas de problème - Je suis toujours heureux de «open source» ma recette!
Plus de photos et beaucoup d'écriture à suivre ce soir. Elle me fut pris deux jours pour récupérer mon corps et mon âme après l'effort de faire de cette bière historique!
Plus de photos et beaucoup d'écriture à suivre ce soir. Elle me fut pris deux jours pour récupérer mon corps et mon âme après l'effort de faire de cette bière historique!
- bellebouche
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Re: 50:50 - A Russian Imperial Stout.
J'ai ajouté des photos un peu plus haut.
Quelques mots sur les leçons que j'ai appris ..
C'est la première fois que j'ai tenté de mise à l'échelle mon brassage. Faire une telle grande bière a toujours été va rendre les choses difficiles. Il était évident que notre capacité de réservoir de filtrage a été un gros problème. Yann 30l / 25l pour moi...Trop petit.
Steaming mash by adrianfoden, on Flickr
Nous avons fait un troisième filtre cuve de 30 litres qui a sauvé la journée. Avec ce que nous pourrions humides 24 kg de céréales dans 84 litres d'eau. Chaque lot donnerait 66 litres pour l'ébullition, puis 60 litres
Chauffage. 100litres de chauffage prend beaucoup de temps même avec une grosse 10Kw brûleur à gaz.
D'ébullition du moût (66l dans une bouilloire 70L et 46L dans une bouilloire 50l) a pris un temps très long.
Refroidissement. A également pris un temps très long et utilisé beaucoup d'eau. Une sorte de conception sur un système de récupération de chaleur pour réchauffer le prochain lot de l'eau venant serait obtenu à avoir dans la plus petite brasserie qui ne dos à dos lots. Un tourbillon - pompage du moût chaud sur les serpentins de refroidissement a vraiment aidé.
Pompage. Nous aurions été en difficulté très grande sans pompe. Vous ne pouvez pas déplacer ces types de volumes de moût chaud en collant brûlante toute sécurité, sans un. Une pompe n'est pas assez bien. Nous aurions pu facilement utilisé deux.
Filtre Hop. Ouais. Besoin d'un de ces.
Densitomètre. Ma nouvelle meilleure amie. J'ai commandé un de Hong Kong!
Sacs Houblon. Ma première fois. Le houblon pour être jetés sentait toujours très frais pour moi.
Nettoyage. La douleur dans le cul. A pris un long moment. J'ai pris 140 kg de la maison de céréales passé avec moi pour mes poules!
Quelques mots sur les leçons que j'ai appris ..
C'est la première fois que j'ai tenté de mise à l'échelle mon brassage. Faire une telle grande bière a toujours été va rendre les choses difficiles. Il était évident que notre capacité de réservoir de filtrage a été un gros problème. Yann 30l / 25l pour moi...Trop petit.
Steaming mash by adrianfoden, on Flickr
Nous avons fait un troisième filtre cuve de 30 litres qui a sauvé la journée. Avec ce que nous pourrions humides 24 kg de céréales dans 84 litres d'eau. Chaque lot donnerait 66 litres pour l'ébullition, puis 60 litres
Chauffage. 100litres de chauffage prend beaucoup de temps même avec une grosse 10Kw brûleur à gaz.
D'ébullition du moût (66l dans une bouilloire 70L et 46L dans une bouilloire 50l) a pris un temps très long.
Refroidissement. A également pris un temps très long et utilisé beaucoup d'eau. Une sorte de conception sur un système de récupération de chaleur pour réchauffer le prochain lot de l'eau venant serait obtenu à avoir dans la plus petite brasserie qui ne dos à dos lots. Un tourbillon - pompage du moût chaud sur les serpentins de refroidissement a vraiment aidé.
Pompage. Nous aurions été en difficulté très grande sans pompe. Vous ne pouvez pas déplacer ces types de volumes de moût chaud en collant brûlante toute sécurité, sans un. Une pompe n'est pas assez bien. Nous aurions pu facilement utilisé deux.
Filtre Hop. Ouais. Besoin d'un de ces.
Densitomètre. Ma nouvelle meilleure amie. J'ai commandé un de Hong Kong!
Sacs Houblon. Ma première fois. Le houblon pour être jetés sentait toujours très frais pour moi.
Nettoyage. La douleur dans le cul. A pris un long moment. J'ai pris 140 kg de la maison de céréales passé avec moi pour mes poules!
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