La fermentationFermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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daweed
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par daweed »

Bon, du coup pas de reprise d'activité ce matin, fait que j'ai prélevé un ptit échantillon : résultat, je suis à 1,013 !!
C'est quand même énorme comme atténuation (75%) en moins de 48 heures !!!
Quelqu'un a une idée si cette fermentation expresse aura une incidence sur le rendu final ?

Et sinon j'ai goûté, et c'est pas mal bon !^^ Et pas de goût d'infection, de goût acide ou âcre, donc pour l'instant j'estime que c'est bon ! ;)
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par Envrac38 »

Je pense que du coup, tu peux passer en secondaire tranquille pour une-deux semaines, puis une petite garde au froid avant d'embouteiller.
Du coup, si le goût te convient, y'a pas forcément besoin de te stresser pour la suite.
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daweed
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par daweed »

Oui, merci du conseil, je pense que c'est ce que je vais faire : encore un petit 10jours/deux semaines à 20-21°C, puis une petite semaine à 17°C avant d'embouteiller tout ca !!

Mais non, c'est sûr que j'étais pas en stress et je le suis toujours pas ! ;)
Je m'étonne juste encore de cette fermentation vraiment expresse, et je comprends pas bien les causes qui ont pu mener à une telle rapidité de conversion des sucres ! (peut-être la souche des levures, ou une aération ou un levain trop 'efficace' ?...)
Mais bon, les mesures sont là, la levure a fait son boulot !^^
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Yann Noux
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par Yann Noux »

Ah ben tiens, je viens de tomber sur ton sujet et il vient de m'arriver un truc similaire, sans le débordement dans le barboteur (10L pour une cuve de 18, y'a de la marge). En effet, j'ai ensemencé dimanche matin et je n'ai pas été là pendant la journée du lundi et du mardi. Voyant qu'il ne se passait pas grand chose niveau barboteur ce matin, j'ai décidé de faire une prise de densité. Et là paf, 1013 (pour une DI de 1054) ! J'en ai donc conclu que la fermentation s'était faite super rapidement sans m'en apercevoir.

C'est la première fois que ça m'arrive. j'ai goûté le moût pour voir s'il n'y avait pas d'infection et non, rien du tout. La seule différence avec mes précédents brassin, a été l'aération du moût juste avant ensemencement. Coïncidence ? Je ne pense pas.
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par daweed »

Hahaha, effectivement j'crois qu'on tient un truc là !! :lol:

N'empêche que c'est vrai que ca surprend vraiment qu'au bout de deux jours, plus d'activité dans le barboteur.
J'ai aussi eu peur à un moment de la contamination, et avais laissé ça dans un coin de ma tête pour pas trop y penser. Résultat, j'ai embouteillé le week end dernier, et je me suis un peu servi au passage...non, vraiment pas de contamination...et ca va être bon !! :D

Entre temps, je me suis fait un brassin de porter, que j'ai aéré et ensemencé d'un levain...même résultat : léger débordement du krausen (c'est mes cuves, je les surcharge les pauvres...), et fin d'activité dans le barboteur en deux jours ! Maintenant ca me surprend moins ! ;) Du coup, j'ai pas pris la densité, je m'suis dit que j'allais pas la brusquer !

Tu fais aussi des levains ? (ptet qu'on tient un autre truc ! :p )
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

l'absence de réaction du barbo n'est pas LE signe de la fin de la fermentation. Cela signifie au mieux que, peut-être, la fermentation se termine, mais cela peut tout aussi bien dire que les levures s'attaquent aux sucres les plus complexes de votre moût.

De manière générale, un empâtage bas (63/65°C : sucres simples) + bonne oxygénation + starter + levure vorace = tumultueuse très courte (pensez dans ce cas à maitriser la température du fermenteur ;) )
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Re: Fermentation trop rapide, c'est possible ?

Message par Yann Noux »

daweed a écrit :Tu fais aussi des levains ? (ptet qu'on tient un autre truc ! :p )
Non j'ensemence à la levure sèche. Je fais juste une réhydratation.

Merci en tout cas Penn-Maen pour ces explications ! :)
dosh25
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par dosh25 »

Bonjour à tous,

Je viens de tomber sur ce sujet grâce à la recherche, j'ai le même constat que vous ! J'ai brassé une bière ambrée dimanche après midi en DI de 1050, les glouglous ont commencé dans la nuit de dimanche à lundi et se sont arrêtés ce mardi matin soit à peine 36h après ! Je contrôle ma densité pour voir et la surprise 1010 ! Je ne sais pas encore ce que je dois faire, deuxième fermentation ? Pour combien de temps ? Quelle température ?
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Schéma classique, 2-3 semaines au chaud puis 1 à 2 semaines dans endroit un peu plus frais puis embouteillage, il faut être patient, même si la densité est proche de la finale le goût à besoin de se faire, la bière de se clarifier...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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seconde fermentation

Message par micke59295 »

bonjour après avoir fait la première fermentation qui s'est bien passée (5jours), je suis passé à la 2ème fermentation il y a 24h mais la plus rien.
j'ai vérifié tout est bien étanche!

Est ce normal? :wink:
merci pour vos réponses
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