La fermentationFermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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lilith33
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par lilith33 »

Penn-Maen a écrit : 22 nov. 2023 14:49
Jinac a écrit : 22 nov. 2023 13:52 Un moyen simple de vérifier, tu prends une bière qui gush, tu la met au chaud encore une semaine, tu la dégouille et [...]
Casque lourd, visière renforcée, gants de maille et gilet kevlar de rigueur :mrgreen:

Si on pouvait avoir les recettes qui posent problème,et celle qui a été brassée juste avant que le problème se pose, les sachems pourraient t'orienter plus facilement sur la bonne voie ;)
C'est pour moi le commentaire?
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Jinac »

Oui car si t'es bières sont vraiment en grosse referment attention ça risque de péter au débouchage. Imagine que ta bière perde encore 5 points, ça fait comme si tu avais resucré à 13g/L en plus de ton resucrage
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Pedzouille »

La refermentattention, c'est 18g/L au resucrage :?: :cyclops: :bom:

Dans tout les cas ça peut-être le dernier bruit que tu entendes !! :violin:
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Jinac »

:lol:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

lilith33 a écrit : 23 nov. 2023 17:49 C'est pour moi le commentaire?
Les EPI grade militaire-démineur, c'était en écho à la remarque de Jinac ;) Disons que je voulais prévenir plutôt que guérir. Les copains viennent de te donner les raisons.

Cependant, oui, toute la prose sur les recettes qui posent problème était à ton intention : de tous les intervenants du topic, tu es celle qui a un souci dans ses bouteilles, donc pour qu'on soit plus précis et qu'on t'oriente du mieux possible, n'hésite pas à fournir le maximum d'info. Dont les recettes ;)

Les causes du gush pouvant être nombreuses et cumulables, plus tu nous renseignes, plus en échange nos réponses seront pertinentes :)
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par lilith33 »

Merçi!! Trop sympa les mecs, je n'osais pas la demander.
(T'inquiète pas Penn-Maen, j'avais compris pour la blague d'équipement :lol: )
Bon alors tant qu'à faire, pour éviter les dégâts, je peux déjà donner celle que je viens de faire et qui est en train de fermenter.

Celle ci comprend pour 5 litres
1,576 Kg Malt pilsner
63 g malt carapils
43 g malt biscuit
houblon hersbrucker à différent stade d'ébullition (mais ça c'est pas le plus important)
4 g de levure fermentis 34/70
J'ai brasser à 65°C pendant 1h.
Puis fait un mash out à 76°C pendant 15min.
Je passe à l'ébullition pour le houblonnage d'1h.
J'arrête la chauffe et j'effectue un whilpool, je couvre pour 20min.
Je refroidis le moût en plongeant la casserole dans un bain d'eau glacé.

Une fois refroidit à 20°C j'ai verser le tout dans mon sceau de fermentation (j'ai prélever au passage une petite quantitée dans une éprouvette pour mesurer la densité qui était de 1,079. Puis soupoudrer la levure. Fermer et mis en place le barboteur.
Là ça fait 16 jours qu'elle est en fermantation. Si j'avais continuer de suivre les indications comme avant, je l'aurais mise en bouteille aujourd'hui :?
Mais maintenant ...
Vous en pensez quoi? :oops:
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par one-r »

À quelle température est ton fermenteur/ la pièce où est ton fermenteur depuis que ça fermente?

Quels type de bière tu veux faire avec cette recette ?
C’est le choix de la levure qui m’interpelle içi
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par lilith33 »

Il y a 2 jours il était dans uen pièce qui oscille entre 20 et 21 °C. De puis je l'ai mis dans une autre pièce qui ce trouve entre 15 et 17°C.
Le type de bière est une pilsner.
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par Jinac »

lilith33 a écrit : 24 nov. 2023 14:00 Le type de bière est une pilsner.
Du coup vu ta levure, ton début de fermentation est très/trop chaud. Dans une pilsner on veut un profil neutre donc pas de témpérature extrême d'autant que ta levure a une plage de 12 à 18°C

De plus, tu as ensemencé dans la limite basse des recommandations fermentis (à 80g/HL) alors que ton mout était à 1079 donc une DI plutôt haute.

De plus, une lager se fermente plus longtemps qu'une ale, je dirais minimum 4 semaines (sauf pratiques avancée) sans compter le lagering.

Bref, c'est pas très optimal tout ça.

Donc dans ton cas, oublie ton fermenteur au moins 2 semaines de plus et descend le en température à moins de 18°C même si faux goût il doit y avoir ils y sont sans doute déjà...
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Re: Fermentation (trop) rapide, courte,... [sujet unique]

Message par lilith33 »

Pour la levure, quand tu dis dans les limites basse de recommandation, ça signifie quoi pour toi? J'ai ai mis trop? pas assez? autre chose? :?
Pour ce qui est de la pièce dans laquelle ce trouve le fermentateur, ca ne montera pas plus que 17°C.
Malheureusement je ne peux pas faire moins, c'est déjà la pièces la plus froide.
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