Logiciels ⇒ Feuille de calcul du Mouton Noir
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- muntjac
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Feuille de calcul du Mouton Noir
Salut,
Je mets en ligne ma feuille de calcul de brassages, qui a pas mal évolué au fil des années, et pourrait sans doute servir à d'autres brasseurs.
Elle résulte de mon souhait d'avoir un outils assez simple, rapide, pas trop moche, complet, et facilement adaptable.
Je suis ouvert et même demandeur de toute suggestion d'amélioration bien sûr !
Un petit exemple (passage en jpg assez moche, je l'avoue) :
Je mets en ligne ma feuille de calcul de brassages, qui a pas mal évolué au fil des années, et pourrait sans doute servir à d'autres brasseurs.
Elle résulte de mon souhait d'avoir un outils assez simple, rapide, pas trop moche, complet, et facilement adaptable.
Je suis ouvert et même demandeur de toute suggestion d'amélioration bien sûr !
Un petit exemple (passage en jpg assez moche, je l'avoue) :
- Pièces jointes
-
- Fiche de brassage - Mouton Noir.xlsx
- (61.86 Kio) Téléchargé 984 fois
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Joli boulot!
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Cela à l'air pas mal sauf que je n'arrive pas à l'ouvrir
Certainement créer avec une version supérieur à 2003
Peux tu nous la coller à la version 2003
Je te donnerais ainsi mes remarques comte tenu que j'ai déjà travaillé sur la fiche de brassage et transcrit les formules sous Visual
A+
Certainement créer avec une version supérieur à 2003
Peux tu nous la coller à la version 2003
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- muntjac
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Et voici la version 2003
- Pièces jointes
-
- Fiche de brassage - Mouton Noir.xls
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- estelle
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Merci pour cette versionmuntjac a écrit :Et voici la version 2003
A la première lecture, je me suis aperçu qu'il y avait une partie sur l'eau
Je ne suis pas chimiste mais cette partie m'interresse
Peux me donner plus d'explication et surtout l'interprétation et action corrective
Merci d'avance
Je vais aussi regarder le reste
- Ramouch88
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
felicitation .en fait ton tableau exel remplace un logiciel ?
juste 2 /3 remarques que j'apporterais dans "mon tableau" si je savais faire
* +de lisibiliré dans le tableau d'empatage/ebu, avec des temps "horaires" et non décimaux si je ne m'abuse (en 1 mot)
* le calcule de la somme des malts, bien;somme des EBC, moyen;le bon nb est déjà dans caractéritique
*genial l'ajout de la ligne commentaire 4 cm sous le bitogneau
conscient que mes critiques ne soit pas d'une grande contribution, ce fût quand même mon grain de sable qui je souhaite a été +constructeur que dans les rouages de l'edifice
juste 2 /3 remarques que j'apporterais dans "mon tableau" si je savais faire
* +de lisibiliré dans le tableau d'empatage/ebu, avec des temps "horaires" et non décimaux si je ne m'abuse (en 1 mot)
* le calcule de la somme des malts, bien;somme des EBC, moyen;le bon nb est déjà dans caractéritique
*genial l'ajout de la ligne commentaire 4 cm sous le bitogneau
conscient que mes critiques ne soit pas d'une grande contribution, ce fût quand même mon grain de sable qui je souhaite a été +constructeur que dans les rouages de l'edifice
une biére à la foie et tu le préserveras
- muntjac
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Estelle, en fait la partie sur le traitement de l'eau est tirée de ce très bon sujet sur le traitement de l'eau d'Olivier, je pense que en lisant tu comprendras assez bien :estelle a écrit :Merci pour cette versionmuntjac a écrit :Et voici la version 2003
A la première lecture, je me suis aperçu qu'il y avait une partie sur l'eau
Je ne suis pas chimiste mais cette partie m'interresse
Peux me donner plus d'explication et surtout l'interprétation et action corrective
Merci d'avance
Je vais aussi regarder le reste
viewtopic.php?f=49&t=4588&hilit=introduction
J'y ai repris les calculs et le traitement d'une eau trop dure, qui nécessite l'ajout d'acide (acide lactique à 80% dans mon cas) afin d'atteindre la bonne zone de pH.
Pour le cas inverse (eau trop douce pour brasser une bière sombre, bien moins fréquent), j'ai dû faire le calcul moi même.
Pour l'ajout de NaHCO3, ça marche bien (mais il faut voir l'influence sur le goût des ions Na+).
Pour l'ajout de CaCO3, il y a une erreur dans mon calcul (et il faut voir l'influence aussi sur le goût, car ça oblige à avoir une eau très riche en bicarbonates, les ions calcul et bicarbonates ayant un effet opposé si ma mémoire est bonne). Je pense que le calcul revient à résoudre le couple d'équations à 2 inconnues décrit ci-après, mais il doit y avoir une erreur dans mon calcul que je n'ai pas réussi à trouver.
viewtopic.php?f=49&t=4588&hilit=introduction&start=110
Bonne lecture !
- muntjac
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
L'idée est en quelque sorte de remplacer un logiciel. En fait j'aime bien beertools, mais je trouve ça assez pénible de de reremplir à chaque fois la fiche de brassage dès qu'on rentre un paramètre, et ne pas pouvoir stocker les fiches dans la version gratuite...Ramouch88 a écrit :felicitation .en fait ton tableau exel remplace un logiciel ?
juste 2 /3 remarques que j'apporterais dans "mon tableau" si je savais faire
* +de lisibiliré dans le tableau d'empatage/ebu, avec des temps "horaires" et non décimaux si je ne m'abuse (en 1 mot)
* le calcule de la somme des malts, bien;somme des EBC, moyen;le bon nb est déjà dans caractéritique
*genial l'ajout de la ligne commentaire 4 cm sous le bitogneau
conscient que mes critiques ne soit pas d'une grande contribution, ce fût quand même mon grain de sable qui je souhaite a été +constructeur que dans les rouages de l'edifice
Dans la partie brassage, les temps ne sont pas décimaux, mais en hh:mm. Je suis forcé de faire comme ça pour pouvoir faire des calculs. Dans la dernière colonne, les heures en vert pâle sont à remplir par l'utilisateur, et les horaires des différents phases (changement de palier, ajouts de houblons...) sont calculés automatiquement. Ceci pour éviter de remplir des blocs notes de gribouillis, ou les "- Au fait tu te rappelle quant on avait commencé le 1r palier ? - Ben non, et toi - Bon non, c'est il y a grossomodo 1/2 heure - euh, ouais, sans doute..."
Effectivement, la somme des EBC dans ingrédients est fausse, et le bon nombre est dans "caractéristiques". Bien vu !
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Merci pour ce fichier qui va beaucoup m'aider.
Petite question: il est lié avec "Gestion Brasserie.xls" (Excel 2003)
A quoi sert cette liaison?
Petite question: il est lié avec "Gestion Brasserie.xls" (Excel 2003)
A quoi sert cette liaison?
- Jean-Luc
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Re: Feuille de calcul du Mouton Noir
Est ce qu'on peut en faire un export BeerXML ?
Sinon, beau boulot !!! Bravo !
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Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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