Un peu de chimie ⇒ Mesure du taux d'alcool dans la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
on mesure réguliérement le taux d'alcool dans la bière car on doit déclarer ce taux, en effet on paye paye les taxes ( droits d'accises) sur le taux d'alcool.
je pense que pour le goût, les tests sont plutot de l'analyse sensoriel sur un panel expérimenté avec certains descriptifs comme l'amertume etc...
je pense que pour le goût, les tests sont plutot de l'analyse sensoriel sur un panel expérimenté avec certains descriptifs comme l'amertume etc...
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
les douanes utilise la méthode chimique sauf que c'est du "dichromate de potatium" qu'ils utilisent et pour le stage on a pris du permanganate de potatium car le dichromate est dangeureux a utilisé mais cela ne change pas les résultat du dosage
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- LaBrasserieDuNico
- Apprenti
- Messages : 579
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Brasserie Artisanale de Rodemack
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nancy, Thionville, Luxembourg
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 20 fois
- Contact :
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Effectivement mon interrogation était par rapport aux marges tolérées par les douanes...
Je ne me doutais pas qu'elles étaient si larges
Je ne me doutais pas qu'elles étaient si larges
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Limousin
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Pfff d'accord mais après on risque quoi si on dépasse le toléré? Et ca change quoi vraiment? Si on paye toute façon
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
c'est c'est la répression des fraudes qui va te le dire ! ! !
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
je déterre un peu :
Carpstrike, aurais-tu mémoire des DI et DF pour les bières mesurées ?
Carpstrike, aurais-tu mémoire des DI et DF pour les bières mesurées ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute