Lager - Pilsner ⇒ "Pils" aux cerises
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- hermine07
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"Pils" aux cerises
Salut tout le monde ,
Ayant enfin fini les examens, je me suis remis a brassé avec mon frère. On est dans notre période pilsener ... rapide a faire et a boire ! Ça nous empêche pas de tester des nouvelles recettes et de nouveaux goûts.
Comme c'est la période et que cette année on en a beaucoup, on a décidé de rajouter des cerises.
Un ptit tour sur le forum et ces précieux conseils puis on se décident: les 2kG de cerises dénoyautées seront mis pendant les 60 min de l’ébullition (pour 20L de bière). C'est pas tout a fait ce qui est recommandé mais faut bien testé de temps en temps et a part les 20min de cueillette, ça coûtait rien. A suivre donc
Voici la recette:
-4Kg Pilsener 3EBC
-0.1Kg Caracrystal
-15Gr Hallertau Perle (7.9IBU) =60min
-2Kg Cerises dénoyautées =60min
-15Gr Styrian Golding (4.1IBU) =30min
-15Gr SG =10min
-10Gr SG =5min
IBU= 25
Densité original=1052
1er Palier a 65°C pendant 60min
Mash Out 78°C pendant 10min
Levure S23 réutilisation avec pied de cuve.
Quelques photos:
la cuve filtre
Pour le plaisir de yeux
Le refroidissement
Ayant enfin fini les examens, je me suis remis a brassé avec mon frère. On est dans notre période pilsener ... rapide a faire et a boire ! Ça nous empêche pas de tester des nouvelles recettes et de nouveaux goûts.
Comme c'est la période et que cette année on en a beaucoup, on a décidé de rajouter des cerises.
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-15Gr Hallertau Perle (7.9IBU) =60min
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-15Gr Styrian Golding (4.1IBU) =30min
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- Mister_Ash
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Re: "Pils" aux cerises
Tu utilise les cerises lors de l'ébullition, est ce que tu en laisses avec le mout pendant la fermentation ??
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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Re: "Pils" aux cerises
C'est une super idée ça, tiens nous au courent du résultat !!
Car une petite bière cerise cette été serais la bien venu =)
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- hermine07
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Re: "Pils" aux cerises
Non on les as retirer! Est ce que le gout se sentira quand même ... on verra Mais après 60min d'ébu elles n'avaient plus aucun goût (c'est plutôt bon signe )
Pour l'instant ça glougloute au chaud avant une descente au ... froid, on vous tient au courant du résultat
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Re: "Pils" aux cerises
Wrendral a écrit :C'est une super idée ça, tiens nous au courent du résultat !!
Car une petite bière cerise cette été serais la bien venu =)
une bonne idee en effet...... si jessayai a l embouteillage .......!! dans une blanche!
fred
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
- hermine07
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Re: "Pils" aux cerises
Personnellement j'hésiterais a deux fois avant de les mettre a l'embouteillage:
-Il faut les faire bouillir ou les "désinfecter" pour les mettre pendant une fermentation sinon risque d'infection et je pense que du coup elle risque de prendre "un coup" et de plus ressembler a grand chose dans la bouteille.
-Ça risque d’être un peu "choquant" de voir un gros morceau dans une bière.
-Sur le long terme ,comment va se comporter la cerise
Bien entendu si tu pouvait tester sur une ou deux bouteilles ça serait une bonne expérience source d'infos pour la postérité
Enfin sauf si j'ai mal compris et que tu veut faire un jus de cerise et l'incorporer avant mise en bouteille (mais attention aux sucres que cela va rajouter)?
-Il faut les faire bouillir ou les "désinfecter" pour les mettre pendant une fermentation sinon risque d'infection et je pense que du coup elle risque de prendre "un coup" et de plus ressembler a grand chose dans la bouteille.
-Ça risque d’être un peu "choquant" de voir un gros morceau dans une bière.
-Sur le long terme ,comment va se comporter la cerise
Bien entendu si tu pouvait tester sur une ou deux bouteilles ça serait une bonne expérience source d'infos pour la postérité
Enfin sauf si j'ai mal compris et que tu veut faire un jus de cerise et l'incorporer avant mise en bouteille (mais attention aux sucres que cela va rajouter)?
- roudou
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Re: "Pils" aux cerises
Chouette un sujet "Cerises".
Je suis sur un projet de ce genre, et mon intention est d'ajouter le jus de cerise en fin d'ébullition de manière à le stériliser sans trop le cuire pour en conserver un maximum d'arômes. Les cerises sont cueillies, dénoyautées, pressées, et le jus attends le jour J dans le congélateur.
Je n'ai aucune expérience du genre, donc je peux rien dire sur le bien fondé de cette approche. On verra bien.
Je suis sur un projet de ce genre, et mon intention est d'ajouter le jus de cerise en fin d'ébullition de manière à le stériliser sans trop le cuire pour en conserver un maximum d'arômes. Les cerises sont cueillies, dénoyautées, pressées, et le jus attends le jour J dans le congélateur.
Je n'ai aucune expérience du genre, donc je peux rien dire sur le bien fondé de cette approche. On verra bien.
-
- Arpette
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Re: "Pils" aux cerises
Mon experience avedc les fruits avait ete d' ajouter en secondaire ( au frais ) des sachets de fruits congelés de chez Picard, prealablement decongelés.
Attention à cette pratique car apres avoir retirer les fruits et avant embouteillage, il faut remettre quelques jours au chaud....les fruits donnant un peu de sucre.
Attention aussi car le degré d' alcool change et devenant difficilement calculable.
Attention à cette pratique car apres avoir retirer les fruits et avant embouteillage, il faut remettre quelques jours au chaud....les fruits donnant un peu de sucre.
Attention aussi car le degré d' alcool change et devenant difficilement calculable.
- croixdebois
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Re: "Pils" aux cerises
cool ! Ca donne des idées, moi je serais bien tenté par de la framboise, justement je me demandais ou et comment l'incorporer.
Le vais mater sur le forum voir s'il y a des infos !
Merci !
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- hermine07
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Re: "Pils" aux cerises
Bon , on a goûter quelques bouteilles depuis mais malheureusement on ne perçoit aucun gout de cerise! Pour un prochain test ,on pensera a augmenter les doses (on saura comme ça si vaut la peine)
On est pour l'instant sur un autre test (5L) de pils a la mirabelle (fruit bouillie, rajouter en secondaire). On fera un nouveau poste avec le résultat et le déroulement des opérations
On est pour l'instant sur un autre test (5L) de pils a la mirabelle (fruit bouillie, rajouter en secondaire). On fera un nouveau poste avec le résultat et le déroulement des opérations
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