InaugurationsLa Brasserie de la Pleine Lune

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Alexandre.S
Arpette
Arpette
Messages : 379
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Installation 200l utiles (bière)
production de saké ~= 25l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Environs de Brest
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par Alexandre.S »

Et bien moi, quand j'entends parler d'explosion de Houblon, je pense à ça:

Image
Plus connu sous le nom de "je découvre le dry hopping" (source: http://triplefffbrewery.blogspot.com)

Bon, ok :jesors3:
Alexandre.S
benoit
Arpette
Arpette
Messages : 436
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valence
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par benoit »

pompix a écrit :
Par ailleurs, mon intervention était plus une boutade qu'autre chose, ma vraie question était de savoir quel(s) houblon(s) avait utilisé Benoît dans ce brassin. :wink:
]
désolé je n'étais pas passé par là récemment et comme d'hab j'avais perdu mes logs

j'ai utilisé une association de target, challenger, cascade... et effectivement j'avais un mauvais equilibre dans la biere qui fait que l'amertume etait plus raiche qu'agreable, j'ai brassé depuis l'Aubeloun (60 zIBU, simcoe, amarillo, citra, green bullet en houblonnage continue) et ca passe mieux je trouve... enfin elle est encore en cuve ....elle veut pas descendre au dessous des 1010 :(
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par pompix »

Pas de mal, Benoît !

Merci pour les renseignements.

1010, mais c'est parfait, ne touche plus à rien ! :mrgreen: Pour combien de densité initiale ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
benoit
Arpette
Arpette
Messages : 436
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valence
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par benoit »

Di = 1060 à 20 °C
Df = 1009 à 20 °C
Alc = 6.73 % par vol. (calcul via promash, vu que je ne maitrise pas encore beersmith 2)
a noter qu'une fois le resucrage effectué on tendra vers les 7 % vol. (6.93 pour être exact)
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par pompix »

Je trouve ça bien.

J'ai récemment embouteillé une Citra IPA :
DI = 1061
DF = 1012
sucre à l'embouteillage : 6.5g/L

ça doit donc envoyer à environ 6.8%, la bière est merveilleuse !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
benoit
Arpette
Arpette
Messages : 436
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valence
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par benoit »

L'inauguration c'est super bien passée avec prêt de 130 personnes au rendez vous ...
et la lune etait là pour nous honorer se son eclat au passage.
J'en ai profité pour lancer mon IPA à 59.5 IBU tendance 70 et surprise, on a quand même tombé 2 fûts et avec de tres bon retours

pour voir les photos direction FB....https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 0678677572

merci à tous ceux qui etaient là et les autres pour leur soutient
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par dany06hd »

c'est cool je suis sontent pour toi.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par The Submarine Captain »

benoit a écrit : pour voir les photos direction FB...
Ici, pour un lien direct : http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 0678677572 :wink:
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
leurne
Brasseur
Brasseur
Messages : 1460
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures
Brasseur : Amateur
Localisation : Shanghai
A remercié : 18 fois
A été remercié : 61 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par leurne »

tain j'viens de me boire la Aubeloun que j'ai acheté au mondial de la binouze, ben une grosse tuerie! Au nez ça dégomme, c'est frais, ça sent le houblon qui a été bien traité, élevé en plein air! Et la mousse! Plein de mousse et ça reste! ^^
L'amertume attaque pas tout de suite en bouche, on a plus les parfums encore une fois du houblon qui est très présent (amarillo?), légèrement sucré/fruité, un peu de corps, juste ce qu'il faut. Par contre l'amertume est présente surtout lorsqu'on avale, pas très violente, elle attaque fort puis disparait assez rapidement pour laisser juste quelque chose de léger. Elle laisse donc finalement en bouche une légère amertume, mais tjrs ce foutu houblon! Donc une IPA qui se boit très bien pour une fois! Et très bien équilibré! Enfin j'ai trop kiffé, c'est pour dire...
Et la bouteille est jolie, stylé le E formé par le fourquet ^^
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
benoit
Arpette
Arpette
Messages : 436
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valence
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois

Re: La Brasserie de la Pleine Lune

Message par benoit »

ouahh merci pour tous ces compliments, je trouve que tu en parles tres bien ... encore quelques réglages subtils et hop !!! elle sera parfaite
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter