Fermentation spontanéeMon premier lambic

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Re: Mon premier lambic

Message par rotten back »

Juste une précision sur le faro, il s'agit de vieux lambic auquel on ajoute du sucre candi, on ne peu pas le mettre en bouteille sinon il refermente et perd son goût de sucre candi, quand on le boit il est donc plat et se déguste assez frais. C'est effectivement trés éloigné du faro lindemans et autres.
J'en ai gouté à la brasserie cantillon lors d'un voyage à Bruxelles j'ai trouvé ça trés bon et trés rafraichissant.
ça m'a tellement plu que je les ai "saoulé" pour qu'ils m'en mette en bouteille pour en rammener chez moi et le faire gouter à mes potes, je l'ai ouvert quelques jours aprés et il avait commencé à refermenter il était donc légèrement pétillant, c'était pas mal non plus.
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Re: Mon premier lambic

Message par Raph »

Un peu HS : sur le site de Lindemans, ils écrivent UNE lambic et UNE faro. Il y avait eu un post sur le forum pour préciser que ces deux mots étaient masculins, mais Lindemans est quand même une référence du style (au moins en terme de visibilité sur le marché). Est ce que quelqu'un aurait une référence ou un lien sérieux vers un dico, une encyclopédie, où on pourrait lire "Faro, nom masculin..." ? Histoire d'être fixé.
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Re: Mon premier lambic

Message par korova »

@Raph

Si tu fais des recherches sur le forum, j'en ai déjà parlé. Cherche dans le Larousse, le Litré, le Robert, où tu veux... c'est écrit partout: "faro: n.m."
Pour le Lambic, même combat. Sans vouloir être désagréable, si tu es capable d'aller sur le site de Lindemans ou sur ce forum, tu devrais être capable de trouver ça ou/et ça .

Concernant le site de Lindemans, je pense qu'il s'agit d'une erreur du traducteur (ça ne serait pas la première fois!!!)... tout bêtement.

@carpstrike

Sinon, en grand fan de Lambic je serai curieux de goûter le tien :mrgreen: .

As tu les moyens de faire une analyse des sources de levures???

En revanche 500g pour 17 litres... ça fait peu (En règle générale, on est plus entre 200 et 400g par litre)... Peu importe, l'expérience en elle même mérite déjà un énorme bravo!
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Re: Mon premier lambic

Message par mrbrew2 »

korova a écrit :
En revanche 500g pour 17 litres... ça fait peu (En règle générale, on est plus entre 200 et 400g par litre)... Peu importe, l'expérience en elle même mérite déjà un énorme bravo!
non, 500 g pour 17 litres c'est deja enorme pour un lambic, en general on est autour de 500g par hectolitre
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Re: Mon premier lambic

Message par korova »

Selon le site internet d'Oud Beersel: "La Vieille Kriek Oud Beersel est unique en son genre car elle contient environ 400 g. de cerises par litre"

Selon celui de Cantillon: "La Kriek et le Rosé de Gambrinus contiennent approximativement 200 g de fruits par litre alors que les Lou Pepe sont élaborés avec 300 g de fruits par litre"

Après, ça me parait beaucoup mais c'est toujours ce genre de quantité qui est précisée sur les étiquettes.
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Re: Mon premier lambic

Message par mrbrew2 »

t'as raison, je pensais houblon...
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Re: Mon premier lambic

Message par korova »

Sauf quand le lambic est dryhoppé :lol:
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Re: Mon premier lambic

Message par Bmxfou »

La meilleure des Kriek pour moi la Drie Fonteinen Oude Schaarbeekse Kriek contient 35% de cerise, et le gout est très très présent.
En projet : Triple trois grains
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Re: Mon premier lambic

Message par pompix »

C'est laquelle celle-là, celle qui est fait avec la variété de cerise de la région de Bruxelles ?

Pour ma part, je connais mal les kriek mais la Oude kriek Timmermans et la Cantillon sont vraiment top. J'aime assez Oud Beersel qui est plus facilement accessible.
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Re: Mon premier lambic

Message par korova »

Perso, j'ai une préférence pour les krieks 3 Fonteinen et De Cam ( comme pour les gueuzes en fait)

Pour les framboises les Cantillon Lou Pépé sont simplement monstrueuses!
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