Recettes de clones (à trier)Clone Pannepot

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Re: Clone Pannepot

Message par Bmxfou »

disons que la poudre se diffuse plus qu'un simple bâton qui lui va infuser je pense.

Sinon le sucre candy tu l'as mis à quel moment?
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Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Sucre candy début d'ébu.
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Re: Clone Pannepot

Message par antic »

Très intéressante ta recette, en tant que fan de cette bière je vais tenter aussi.
Effectivement c'est mieux de mettre un bâton de cannelle, c'est déjà plus simple à récupérer :)
En tout cas, même si tu juges qu'il y a trop de thym, comme les arômes d’épices s'estompent lentement avec le temps, avant de donner un jugement il faudra attente. Je te conseille de mettre quelques bouteilles dans un coin et de gouter ça après 2 ans, ça ne pourra être que bon.
Je fais souvent ça avec me bières fortes, après 1an et demi le profil commence à changer et c'est pas inintéressant.

Petite digression, quelqu'un connait la différence entre la pannepot et la pannepeut que je trouve encore plus intéressante, plus crémeuse, peut être plus de malt brun et de flocons ?
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Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Effectivement c'est mieux de mettre un bâton de cannelle, c'est déjà plus simple à récupérer
J'ai mis de la cannelle en poudre en espérant avoir plus d'arôme et de toute façon la bière est noire donc le trouble ne se voit pas.
Petite digression, quelqu'un connait la différence entre la pannepot et la pannepeut que je trouve encore plus intéressante, plus crémeuse, peut être plus de malt brun et de flocons ?
Pour cette question, je laisse les connaisseurs te répondre.J'ai les 2 à la cave, déjà gouté les 2, effectivement ce n'est pas la même.

Tu as aussi une autre recette sur ce site http://www.themadfermentationist.com/20 ... again.html le lien a déjà était donné mais c'est pour le rappeler.

Je compte en mettre de côté et les déguster petit à petit.

Sur la recette que j'avais trouvé voici la fermentation préconisé.
4-5 jours à 24°
2 semaines à 16°
6 semaines à 10°

Aillant une cave qui fait 15° et un frigo trop petit pour mettre le tonneau je vais laisser en secondaire 8 semaines (ça va être long) à 15°.
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Re: Clone Pannepot

Message par Le nain brasseur »

10g de cannelle en poudre ça me semble beaucoup, en fait c'est surtout que tu ne peux pas la récupérer et que donc elle reste et infuse dans la bière, ça risque d'avoir beaucoup de goût cannelle et thym.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

On verra a la dégustation, j'aurai des choses à changer pour la version 2...
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Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Passage en secondaire aujourd'hui.
La couleur n'est pas assez noir pour moi.
Au goût trop de Thym et pas assez sucré, j'espère que sa va s'atténuer avec le temps.Y aurait-il une solution pour couper ce gout?
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Re: Clone Pannepot

Message par Tibouli »

Il faut être patient, ta bière n'est même pas encore en bouteille !!!!
Par contre, tu dis qu'elle n'est pas assez sucrée pour toi, ça risque encore de diminuer avec la secondaire.
Mais on a quelquefois des bonnes surprises ! [-o<
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Re: Clone Pannepot

Message par Bmxfou »

Une idée, j’entends beaucoup parler d'ajout de sucre à la fermentation et non lors du brassage, il parait que ça apporte justement plus de rondeur et une présence sucré en bouche plus marquée.

On fermenterait sur candi à ce que j'ai compris.

Qu'en pensez vous? baliverne?
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Re: Clone Pannepot

Message par antic »

Il faut pas trop charger qd même.
Si la densité est déjà haute il faut être sur que la levure suit bien, donc qu'elle était en pleine forme au début et qu'on ait fait très attention à la température.
Si non la df peut stagner et ça peut faire mal par la suite ...
Pour la rondeur je suis sceptique à priori puisque le candi est fermentescible.
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