Recettes de clones (à trier) ⇒ Rochefort 10, mais comment font'ils?
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- Malibzh
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Alors là, je rentre dans le monde du méga pifomètre.
J'ai mis un peu d'eau à bouillir dans un erlen de 250mL (ca c'est précis).
J'ai désinfecté le sachet de F2 qui trainait dans le frigo.
Puis j'ai mis un peu de levure dans l'eau.
J'attends un peu.
J'ouvre les bouteilles et j'y verse une larmichette. Je referme. Je prie le dieu de la bière. Si ca marche, je referai pour le reste des bouteilles.
Mali
J'ai mis un peu d'eau à bouillir dans un erlen de 250mL (ca c'est précis).
J'ai désinfecté le sachet de F2 qui trainait dans le frigo.
Puis j'ai mis un peu de levure dans l'eau.
J'attends un peu.
J'ouvre les bouteilles et j'y verse une larmichette. Je referme. Je prie le dieu de la bière. Si ca marche, je referai pour le reste des bouteilles.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Malibzh
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
j'ai passé toutes mes bouteilles à la F2 (hormis 2x33)... j'ai remis au chaud. On verra bien.
Mali
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- miko
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
si ça marche ( et je te le souhaite ) il faudra vite les boire ces bouteilles car tu vas avoir une oxydation rapide de ton breuvage ...
tu nous diras, c'est très intéressant.
tu nous diras, c'est très intéressant.
-- La Bière Du Grisou --
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
hello
pour les reprises de bieres bien costaudes, les levures a vin (bayanus) encaissent
jusqu'a 16-18°ABV.
pour l'oxydation, c'est pour ca que certains mettent de l'acide ascorbique (vit C)
comme piege a oxygene
c'est le printemps, les houblons surgissent
pour les reprises de bieres bien costaudes, les levures a vin (bayanus) encaissent
jusqu'a 16-18°ABV.
pour l'oxydation, c'est pour ca que certains mettent de l'acide ascorbique (vit C)
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- Malibzh
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
je doute un peu pour l'oxydation... j'ai décapsulé, remis de la levure directement dans la bouteille et recapsuler... 8 secondes maxi ou la bouteille est restée ouverte. De toute façon, pas grand chose à perdre.miko a écrit :si ça marche ( et je te le souhaite ) il faudra vite les boire ces bouteilles car tu vas avoir une oxydation rapide de ton breuvage ...
tu nous diras, c'est très intéressant.
J'espère que la levure ne sera pas choquée par les 10% d'alcool de la bière.
Mali
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
on est le 24... soit 10j après réensemencement (purée j'ai galéré à écrire ce mot... faut que j'arrête de faire durer les apéros). J'ai ouvert une petite 25cl... purée, y'a des bulles. Pas énormément, mais de quoi soutenir l'alcool. C'est bon. Je suis super content de cet essai. Je regouterai d'ici une quinzaine de jour. Maiq quoi qu'il en soit, par rapport à une bière plate, ca a bien marché. J'ai "sauvé" ma bière.
Mali
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- ajja
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Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Salut,
je remonte ce vieux post pour vous faire part de ma tentative.
J'en suis content, je retrouve bien le style Rochefort que j’apprécie.
Il est certain que la levure y est pour beaucoup.
A noter que je l'ai brassée début décembre 2018, embouteillée mi février pour cause de densité qui n'en finissait pas de descendre, 88% d'atténuation.
Premier "goutage" fin août, pas prête, alcooleuse ... Second avant hier et là c'est quasi bon, je pense que d'ici un mois, au plus en fin d'année elle sera très bien !
Bon, ok, ça fais un peu le mec content de lui, mais je partage quand même
Voici la recette
Rochefort 11 V2
trapiste brune forte
Densité initiale : 1.091
Densité finale : 1.011
Teinte : 68 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 10.4 %
Rendement prévu : 74 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pilsner
1000 g Caramunich I
800 g Avoine, flocons
600 g Spécial W
600 g Sucre Candy (Dark)
Houblons
------------------------
21 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
115 g Nutriment levures@ 10 min
3.1363636363636376 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Abbey IV Ale White Labs — WLP540 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
A+
je remonte ce vieux post pour vous faire part de ma tentative.
J'en suis content, je retrouve bien le style Rochefort que j’apprécie.
Il est certain que la levure y est pour beaucoup.
A noter que je l'ai brassée début décembre 2018, embouteillée mi février pour cause de densité qui n'en finissait pas de descendre, 88% d'atténuation.
Premier "goutage" fin août, pas prête, alcooleuse ... Second avant hier et là c'est quasi bon, je pense que d'ici un mois, au plus en fin d'année elle sera très bien !
Bon, ok, ça fais un peu le mec content de lui, mais je partage quand même
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Rochefort 11 V2
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Alcool (vol) : 10.4 %
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- Vince de la BDH
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- Je suis tuteur : oui
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Salut ajja, brasseur savoyard !
Bravo pour cette réussite !
Sincèrement, je n'en ai pas goûté souvent et je n'ai qu'un vague souvenir de cette bière.
C'est sûr que le choix de la levure compte beaucoup (et tu as fait le bon vraisemblablement).
Ce serait intéressant de faire une confrontation en dégustation avec l'originale (?) et réfléchir comment il serait encore possible d'ajuster ta recette pour se rapprocher au plus près d'une vraie Rochefort 10.
++
Bravo pour cette réussite !
Sincèrement, je n'en ai pas goûté souvent et je n'ai qu'un vague souvenir de cette bière.
C'est sûr que le choix de la levure compte beaucoup (et tu as fait le bon vraisemblablement).
Ce serait intéressant de faire une confrontation en dégustation avec l'originale (?) et réfléchir comment il serait encore possible d'ajuster ta recette pour se rapprocher au plus près d'une vraie Rochefort 10.
++
Don't worry, be hoppy !
- ajja
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- Mickaël28
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
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