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Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH 1 refroidisseur à serpentin 3 Seaux de fermentation plastique 30L 1 frigo STCisé
guybrush a écrit :Bonjour,
...
-> J10 : densité 1.009, changement de cuve (F2/garde)
...
Merci par avance.
Juste pour être sûr la levure F2 pour la garde et pas à l'embouteillage ?
Brassicolement.
Bonjour.
Je me suis surement mal expliqué. En gros je change de cuve une fois pendant la fermentation, afin d'avoir une bière plus claire, moins de résidus. J'appelle ça passage en fermentation secondaire (F2) si j'estime que c'est pas fini et mise en garde si je pense que la fermentation est finie. Je rechange de cuve encore une fois juste avant la mise en bouteille.
Entre le brassage et la mise en bouteille, il y a entre 2,5 et 6 semaines selon le type de bière, ma disponibilité, etc
Gesundheit !
Ok,j'avais un doute avec la levure F2 qui aurais pu être une erreur expliquaction. ..
( "Safbrew F-2 a été sélectionnée spécifiquement pour la fermentation secondaire en bouteille et en fût." )
Comme dit avant , t° et durée d empatage ,mash out (atténuation de la levure et t° de fermentations )...
Sa fait pas mal de levier d amélioration , bon courage
bonjour,
je remonte ce topic juste pour savoir quel effet aura une DF basse sur le résultat de la bière (mis a par de faire monter le taux d'alcool), j'ai testé une recette avec de la framboise. DI 1054 (j'ai dût la remonter artificiellement en rajoutant un sirop car elle était trop basse "1039" après une ébu qui manquais de vigueur) DF 1002 ??? supplément de DI des framboise a +3.91
Le sirop de framboise , doit être un fermenticible simple et va être manger par la levure.Le goût va être peut présent du à la fermentation tumultueuse.
La DF 1002 va donné une bière sèche.
Ok Merci. en fait je n'ai pas mi de sirop de framboise mais des framboises entière. le sirop était un sirop de sucre simple qui m'a servi à remonter ma densité initial qui était trop faible avant la fermentation.
dans l'ordre ça donne. empâtage -> ébullition -> DI trop faible remonté avec le sirop -> 4 jour de fermentation -> ajout des framboises -> 1 semaine de fermentation -> je retire mes framboise et mesure une Densité a 1002
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Il faudrait donner la recette et la levure utilisée car avec aussi peu d'éléments c'est difficile de donner un avis
Combien de sucre ajouté, donc quel pourcentage par rapport aux grains
Une Di trop faible due à un manque d'ébu, je chercherais plus du côté de l’empâtage à moins que tu veuilles dire qu'il n'y a pas eut assez d'évaporation
d2r2yann a écrit :2eme palier à 60 minutes peut être un peu long, tu favorises les sucres fermentiscibles.... peu être trop
Bof bof, ça amènera une bière en effet plus sèche mais de là à diminuer tant que ça la DF... je ne sais pas si il y a une différence énorme entre faire 30min ou 1h de palier
Voici ma recette
Pour 11L:
Malt de froment (3,9 EBC) 1,200 Kg
Malt Pils (3,9 EBC) 1,410 Kg
Admiral 11,3g
levure Belle saison (Lallemand)
Framboise 1,3kg (ajouter a la fermentation secondaire)
Empâtage par infusion :
60min a 65C°
Rincage a 75
Ébullition 70min
Densité mesuré : 1.039
J'ai donc remonter la DI avec un sirop de sucre. Je ne me souvient plus la quantité (que j'ai oublier de marquer) mais j'ai remonté la densité a 1.052
Mesure de la DF à l'embouteillage 0.995
deux semaine après je l'ai goutté. buvable mais un manque de ... rondeur...de corps bref de malt. et un acidité des framboise un peu trop présente
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