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leurne a écrit :Equipement à faible cout - Pour réaliser un fly sparge efficacement, vous devez avoir une cuve de filtration conçu pour permettre à ce que les grains du gateau puissent être rincés. Cela implique d'avoir un double fond ou un collecteur conçu afin d'être très efficace. Avec le batch sparge, vous n'avez pas besoin d'avoir un équipement aussi développé. Tout ce que vous aurez réellement besoin est d'un simple manifold ou d'une tresse inox relié à un robinet.
La tresse inox ou le manifold fonctionnent très bien en flysparge
je suis aussi septique sur le gain de temps, il faut tout de même laisser le temps au gâteau de se reformer si on veut obtenir un moût relativement clair, et recirculer, même partiellement, une seconde fois. Quant à la rapidité de l'écoulement, elle apporte aussi un risque de blocage de la filtration (supérieur selon moi à un écoulement lent).
leurne a écrit :un collecteur conçu afin d'être très efficace
C'est pas ça la tresse inox ou le manifold ?
Le gain de temps.... je ne pense pas, car il faut envoyer l'eau chaude, brasser, laisser reposer un peu, recirculer et ensuite soutirer....
Manifold oui, apparemment il dit qu'il y a des manifolds plus perfectionner et d'autre moins...
or specially designed manifold to achieve maximum efficiency. With batch sparging, your equipment design is not nearly as important. All you really need is a simple manifld made of stainless steel braid (toilet water line hose) and a simple spigot. Note: I will write an article in the future on just how to do this.
Il dit quand meme que le fly sparging est rapide... Mais il a l'air de dire que le batch sparging est plus rapide ^^
Alors a voir si ils ont une autre méthode que nous pour le fly sparging (pourtant ca diffère pas trop de ce que j'avais fait pour mon IPA) ou pas ^^
Perso j'ai testé le batch sparge hier. Je préfère quand meme le fly sparging... Pourquoi? Plus rapide et j'avais (j'ai l'impression) des meilleurs rendements. Il faut dire que j'ai pas remué mon gateau car ca faisait déjà 1h de sédimentation, je voulais pas attendre plus longtemps...
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Le fly sparge est plus rapide pour moi, car tu envoie l'eau au fur et à mesure que tu vides la cuve.
À ce propos, pour le fly sparge, il y a un élément qu'il est intéressant d'ajouter pour mesurer la densité en continue.
(Dans certaines recettes, on voit qu'il faut rincer jusqu'à 10XX de densité.)
C'est comme un tube pour densimetre, mais avec une entrée et une sortie que l'on met entre la cuve de filtration et la bouilloire.
Le densimètre flotte dedans.
Ça se fait pour la distillation, le sirop d'érable mais pour le brassage je n'en ai jamais vu.
Je me demande si ça fonctionnerait car le débit est plus grand.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Bonsoir tou(te)s
Je me penche sur le calcul de mon rendement et c'est la surprise. "54%" Ouille. Peut mieux faire.
Deja grand merci pour l'explication de principe. tres fournie et bien construite.
Je filtrais mon mout avec une bassine percée, en recirculant la totalité de l'eau j'avais un mout clair et propre. mais j'ai cassé mon filtre et en ai profité pour passer au volume au dessus (a 4,5kg de grains j'etais au max).
Je filtre donc maintenant avec une tresse inox dans un seau de 30L.
Durant mon ebu, je perds 5 a 6 litres, je dois donc avoir 26L apres filtration. Pour y arriver, Je brasse et filtre comme cela, 3 x Grains = 3x 6kg = 18 litres. et je rajoute 15 litres d'eau a 78°C pour le rincage.
Il reste donc infiné, 6litres dans mon filtre.
Est ce que vous pressez le filtre en fin de rincage?
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