La fermentation ⇒ Forte odeur de banane
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- Arpette
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Re: Forte odeur de banane
Bonsoir à tous ,
Comme convenu , je vous soumet une photo de la couleur finale de ma bière cf ce post : ftopic11712.html
Voici la photo :
Concernant la forte adeur de banane , elle n'apparais plus lorsqu'on ouvre la chambre chaude . J'ai baisser la température pour obtenir un mout à 19-20 °C . Meme dans le gout pas de gout de banane .
Par contre un gout houblonné assez prononcer , qui accroche l'arrière de la langue . En espérant que cela passe avec le murissement de la bière .
Comme convenu , je vous soumet une photo de la couleur finale de ma bière cf ce post : ftopic11712.html
Voici la photo :
Concernant la forte adeur de banane , elle n'apparais plus lorsqu'on ouvre la chambre chaude . J'ai baisser la température pour obtenir un mout à 19-20 °C . Meme dans le gout pas de gout de banane .
Par contre un gout houblonné assez prononcer , qui accroche l'arrière de la langue . En espérant que cela passe avec le murissement de la bière .
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Re: Forte odeur de banane
Tu n'avais pas dit non plus que tu avais houblonné avec du cascade ^^
De mon côté j'ai une bière avec Cascade / Styrian goldings (recette du nain) et en la faisant goûter à des brasseurs amateurs il y a 2 mois, certains m'ont dit qu'elle avait un goût de banane, d'autres m'ont dit qu'elle avait une odeur de muscat.....bref je pense que le cascade ne doit pas être innocent la dedans.
De mon côté j'ai une bière avec Cascade / Styrian goldings (recette du nain) et en la faisant goûter à des brasseurs amateurs il y a 2 mois, certains m'ont dit qu'elle avait un goût de banane, d'autres m'ont dit qu'elle avait une odeur de muscat.....bref je pense que le cascade ne doit pas être innocent la dedans.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
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- villager
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Re: Forte odeur de banane
La température de fermentation y est aussi pour quelque chose
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- herve974
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Re: Forte odeur de banane
Bah le principal c'est que son odeur de banane se soit atténuée et qu'il est content du résultat avant dégustation finale. Moi je tourne sur des brassins avec Hallerteau et saaz pour l'instant et que chaque "dégustateur non pro " avait son petit mot sur la bière (agrume,fenouil(?) ) de manière générale elle plait et leur fait découvrir autre chose que de la bière indus....... Ca ressemble à de la bière et j'en suis content pour l'instant. Ma dernière blonde devait faire 40 IBU et certains trouvaient qu'elle était " piquante " comme quoi les habitudes de goûts varient d'un endroit à l'autre et surtout des buveurs toujours présents pour tester tes productions
Hervé
Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
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- Arpette
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Re: Forte odeur de banane
Concernant l'odeur de banane , elle n'étais pas présente lors du transvasement . Plutot content , car j'avais un peu peur du résultat .
Le seul truc qui me chagrine un peu c'est ce gout qui accroche le fond de la langue , bien amer ( mais supportable ) .
Sinon la couleur me plait vraiment , etsa à l'air d'être prometteur malgré ce gout amer en arriere gout .
Je vous tiendrais informer pour la suite
Le seul truc qui me chagrine un peu c'est ce gout qui accroche le fond de la langue , bien amer ( mais supportable ) .
Sinon la couleur me plait vraiment , etsa à l'air d'être prometteur malgré ce gout amer en arriere gout .
Je vous tiendrais informer pour la suite
- Le nain brasseur
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Re: Forte odeur de banane
Laisse vieillir, l'astringence est liée à la jeunesse de ta bière.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Ch'ti nouveau
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Re: Forte odeur de banane
Bonjour,
Étant tout nouveau je voudrais d'abord remercier tous les participants à ce forum pour les précieuses infos qu'ils distillent sur à peu près tous les sujets qui traitent de la bière, pour nous aider dans notre dur labeur, nous , pauvres brasseurs z'amateurs. Avec le site du Nain je pense pouvoir dire que vous êtes une référence en la matière.
Venons en aux faits.
J'ai brassé un clone kwak (recette du Nain d'ailleurs ) en fin de semaine dernière. Tout s'est bien passé mais suite aux informations erronées d'un thermomètre récalcitrant, j'ai ensemencé mon moût alors qu'il était loin (je présume) de la température recommandée. Levures safale #S33 et #T58 pour être précis. Donc, gros emballement de la fermentation pendant la nuit, mais ça tient, beau krausen, ça a fait des bulles à foison pendant encore 2 jours, et la ça barbote tranquillement depuis 2 jours à
18 20 °C ... Mais, car il y a un mais... en posant mon nez sur tout ça je me rends compte de la présence de cette fameuse odeur de banane, dont je n'avais pas lu que du bien au détour d'une de mes lectures parmi vous...
Alors question (enfin)!
J'ai cru comprendre que ça ne se rattrapait pas cette histoire, de la garde pour un peu atténuer à la limite... Donc, comme il n'y a pas de solution miracle (je prends si il y a hein!!!) Que fais je?
-Poubelle?
-Bouteilles scellées à la cave pour les 2 prochaines années ?
-Avec un dry hopping intelligent, et bien choisi, n'y aurait il pas moyen de rendre tout ça homogène pour des convives qui apprécieraient les bières.... hum ... fruitée
Merci!
Étant tout nouveau je voudrais d'abord remercier tous les participants à ce forum pour les précieuses infos qu'ils distillent sur à peu près tous les sujets qui traitent de la bière, pour nous aider dans notre dur labeur, nous , pauvres brasseurs z'amateurs. Avec le site du Nain je pense pouvoir dire que vous êtes une référence en la matière.
Venons en aux faits.
J'ai brassé un clone kwak (recette du Nain d'ailleurs ) en fin de semaine dernière. Tout s'est bien passé mais suite aux informations erronées d'un thermomètre récalcitrant, j'ai ensemencé mon moût alors qu'il était loin (je présume) de la température recommandée. Levures safale #S33 et #T58 pour être précis. Donc, gros emballement de la fermentation pendant la nuit, mais ça tient, beau krausen, ça a fait des bulles à foison pendant encore 2 jours, et la ça barbote tranquillement depuis 2 jours à
18 20 °C ... Mais, car il y a un mais... en posant mon nez sur tout ça je me rends compte de la présence de cette fameuse odeur de banane, dont je n'avais pas lu que du bien au détour d'une de mes lectures parmi vous...
Alors question (enfin)!
J'ai cru comprendre que ça ne se rattrapait pas cette histoire, de la garde pour un peu atténuer à la limite... Donc, comme il n'y a pas de solution miracle (je prends si il y a hein!!!) Que fais je?
-Poubelle?
-Bouteilles scellées à la cave pour les 2 prochaines années ?
-Avec un dry hopping intelligent, et bien choisi, n'y aurait il pas moyen de rendre tout ça homogène pour des convives qui apprécieraient les bières.... hum ... fruitée
Merci!
- cohen
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- Mon équipement : Cuves inox de 50 à 100L. Refroidisseur serpentin en cuivre. cuves de fermentation de 30 à 100L.
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Re: Forte odeur de banane
La levure T58 produit un goût de banane --> typique de la levure. Mais c'est un goût qu'on a plutôt en bouche.
Dieu n'a pas voulu que la bière se perde, c'est pourquoi il ne nous a pas donné uniquement l'orge et le houblon, mais également la soif.
- Charleston
- Assistant
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
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- A été remercié : 71 fois
- Contact :
Re: Forte odeur de banane
Avant de décréter qu'un brassin est foutu il y a une étape. Primordiale. Mais si souvent oubliée par le brasseur inquiet ...
Qu'est-elle ? Et bien tout simplement ... La dégustation ! Laisse la finir sa fermentation. Sauf si elle est bleue avec des poils, goûte. Si c'est pas possible, jette. Sinon, mets la en bouteilles. C'est aussi le moment de tenter des trucs. Par exemple un dry hop. Mais dans ce cas fait le sur une partie seulement (par exemple tu mets la moitié en bouteille et l'autre moitié tu la laisses en fermenteur). Comme ça tu auras :
- une idée de l'impact de la température de fermentation
- une idée de l'effet d'un dry hop !
Quoi qu'il arrive - sauf foirage majeur et évident (genre elle est bleue avec des poils) tu as tout à gagner à la laisser se finir tranquillement. On veut trop souvent rattraper un brassin avant même de savoir si il est foiré.
Nb : quand tu dis trop chaud, c'est trop chaud 23°C ou trop chaud 57°C ? Parce que c'est pas la même ...
Qu'est-elle ? Et bien tout simplement ... La dégustation ! Laisse la finir sa fermentation. Sauf si elle est bleue avec des poils, goûte. Si c'est pas possible, jette. Sinon, mets la en bouteilles. C'est aussi le moment de tenter des trucs. Par exemple un dry hop. Mais dans ce cas fait le sur une partie seulement (par exemple tu mets la moitié en bouteille et l'autre moitié tu la laisses en fermenteur). Comme ça tu auras :
- une idée de l'impact de la température de fermentation
- une idée de l'effet d'un dry hop !
Quoi qu'il arrive - sauf foirage majeur et évident (genre elle est bleue avec des poils) tu as tout à gagner à la laisser se finir tranquillement. On veut trop souvent rattraper un brassin avant même de savoir si il est foiré.
Nb : quand tu dis trop chaud, c'est trop chaud 23°C ou trop chaud 57°C ? Parce que c'est pas la même ...
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