BIAB : le brassage en sac ⇒ Brew In A Bag, des adeptes ?
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Depuis mes débuts j'utilise cette technique aussi que je trouve très confortable. Je prépare mon sac avec le malt concassé, je le balance au bon moment dans la cuve, quand c'est fini je sors le sac direction poubelle. Les manipulations me paraissent plus faciles ainsi que le nettoyage et tout ça avec un rendement qui me parait tout à fait intéressant.
Je varie en général entre 75 et 85%.
Mon malt est concassé assez finement. Je fais une circulation d'eau continue lors de l'empatage et un rincage très rapide. Je ne m'embête pas à faire un rincage long. Pour le rincage, je remets ma pompe en route, je fais circuler de l'eau de ma cuve d'eau chaude vers la cuve d'empatage qui a été préalablement vidée vers la cuve d'ébu et 10 min après je balance le tout en cuve d''ébu.
D'ailleurs à plusieurs reprises je me suis fait surprendre par le rendement théorique de beersmith et le rendement obtenu. De fait, il m'arrive de diluer après refroidissement pour avoir une DI qui colle avec ce que j'avais prévu au niveau logiciel.
Je varie en général entre 75 et 85%.
Mon malt est concassé assez finement. Je fais une circulation d'eau continue lors de l'empatage et un rincage très rapide. Je ne m'embête pas à faire un rincage long. Pour le rincage, je remets ma pompe en route, je fais circuler de l'eau de ma cuve d'eau chaude vers la cuve d'empatage qui a été préalablement vidée vers la cuve d'ébu et 10 min après je balance le tout en cuve d''ébu.
D'ailleurs à plusieurs reprises je me suis fait surprendre par le rendement théorique de beersmith et le rendement obtenu. De fait, il m'arrive de diluer après refroidissement pour avoir une DI qui colle avec ce que j'avais prévu au niveau logiciel.
- LittleZ
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Un petit retour sur mes tentatives pour augmenter mon rendement pourri.
Je suis toujours sur la même méthode: le BIAB, sorti de la cuve d’empâtage, trempe 10 min dans la moitié de l'eau de rinçage avec quelques mélanges à coups de fourquet. Égouttage du sac puis ensuite rinçage du sac, tout doucement, avec l'autre moitié de l'eau de rinçage.
Cette fois ci j'ai essayé un brassin en concassant moi même le malt très finement (j'avais des rendement de 60 % avec du grains concassé normalement par le vendeur).
Et bien ça change tout, je suis passé à 85 % !! Il a fallu que je dilue à fond mon moût pour avoir une DI qui correspondait (mes quantités étaient prévues pour 60 % de rendement).
Conclusion :
Sans changer de procédure de rinçage je suis passé de 60 % à 85 % juste en concassant mon grain très fins !
Sans doute que 95 % de malt pale ale permet un meilleur rendement mais quand même c'est impressionnant comment c'est efficace de concasser fin avec le BIAB suivi de rinçages !
Je suis toujours sur la même méthode: le BIAB, sorti de la cuve d’empâtage, trempe 10 min dans la moitié de l'eau de rinçage avec quelques mélanges à coups de fourquet. Égouttage du sac puis ensuite rinçage du sac, tout doucement, avec l'autre moitié de l'eau de rinçage.
Cette fois ci j'ai essayé un brassin en concassant moi même le malt très finement (j'avais des rendement de 60 % avec du grains concassé normalement par le vendeur).
Et bien ça change tout, je suis passé à 85 % !! Il a fallu que je dilue à fond mon moût pour avoir une DI qui correspondait (mes quantités étaient prévues pour 60 % de rendement).
Conclusion :
Sans changer de procédure de rinçage je suis passé de 60 % à 85 % juste en concassant mon grain très fins !
Sans doute que 95 % de malt pale ale permet un meilleur rendement mais quand même c'est impressionnant comment c'est efficace de concasser fin avec le BIAB suivi de rinçages !
Dernière modification par LittleZ le 19 juin 2019 20:38, modifié 1 fois.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Je pense effectivement que le concassage a toute son importance. D'ailleurs, je pense que les variations de rendement que j'ai sont dues à ça. J'ai un moulin d'entrée de gamme et je pense que je n'ai pas une régularité de concassage suffisant pour obtenir une fourchette de rendement moins large. 10 points c'est quand même pas rien.LittleZ a écrit :Bon j'ai essayé un brassin en concassant cette fois ci moi même le malt très finement (j'avais des rendement de 60 % avec du grains concassé normalement par le vendeur).
Et bien ça change tout, je suis passé à 85 % !! Il a fallu que je dilue à fond mon moût pour avoir une DI qui correspondait (mes quantités étaient prévues pour 60 % de rendement).
Je suis toujours sur la même méthode: le BIAB, sorti de la cuve d’empâtage, trempe 10 min dans la moitié de l'eau de rinçage. Ensuite rinçage du sac, tout doucement, avec l'autre moitié de l'eau de rinçage.
Je suis passé de 60 % à 85 % juste en concassant mon grains très fins !
Je pense qu'on peut raisonnablement se situer constamment sur une fouchette 78/82%.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
On appelle ça du batch spargeWeDloMiS a écrit :Mon malt est concassé assez finement. Je fais une circulation d'eau continue lors de l'empatage et un rincage très rapide. Je ne m'embête pas à faire un rincage long. Pour le rincage, je remets ma pompe en route, je fais circuler de l'eau de ma cuve d'eau chaude vers la cuve d'empatage qui a été préalablement vidée vers la cuve d'ébu et 10 min après je balance le tout en cuve d''ébu.
Il y a des recherches qui ont été faites sur le concassage et le rendement.
Il faut concasser assez finement mais pas trop et tous les moulins réglés au même écartement ne se valent pas.
Par exemple le mien doit être réglé plus fin qu'un autre car son moletage est plus marqué qu'un autre.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Le problème aussi du réglage du moulin c'est que pour le nettoyer il faut tout déréglé ... c'est quand même pas pratique !
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
[hs] je me pose (sincèrement) la question de la nécessité de nettoyage du moulin...
Un bon coup d'aspiro de chantier et un stockage couvert pour éviter la poussière doivent suffire non ?
Et un coup de nettoyage en règle tous les 10 brassins...
[fin du hs]
A part ça, la qulité du grain (comprendre le fournisseur) a aussi son importance.
Je ne sais plus sur quel topic on était plusieurs à avoir une chute très nette de rendement ( passant de 80% à 70% e passant sur du malt artisanal)
Un bon coup d'aspiro de chantier et un stockage couvert pour éviter la poussière doivent suffire non ?
Et un coup de nettoyage en règle tous les 10 brassins...
[fin du hs]
A part ça, la qulité du grain (comprendre le fournisseur) a aussi son importance.
Je ne sais plus sur quel topic on était plusieurs à avoir une chute très nette de rendement ( passant de 80% à 70% e passant sur du malt artisanal)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
C'est effectivement une sorte de batch sparge arrangé à ma sauceCede a écrit :On appelle ça du batch spargeWeDloMiS a écrit :Mon malt est concassé assez finement. Je fais une circulation d'eau continue lors de l'empatage et un rincage très rapide. Je ne m'embête pas à faire un rincage long. Pour le rincage, je remets ma pompe en route, je fais circuler de l'eau de ma cuve d'eau chaude vers la cuve d'empatage qui a été préalablement vidée vers la cuve d'ébu et 10 min après je balance le tout en cuve d''ébu.
Il y a des recherches qui ont été faites sur le concassage et le rendement.
Il faut concasser assez finement mais pas trop et tous les moulins réglés au même écartement ne se valent pas.
Par exemple le mien doit être réglé plus fin qu'un autre car son moletage est plus marqué qu'un autre.
Je ne touche jamais aux réglages de mon moulon mais malgré tout pas mal de paramètres entre en ligne de compte et je peux avoir une petite variation d'un brassin à l'autre.
Je t'avoue ne jamais le nettoyer ... Je le secoue un peu pour virer ce qui peut rester dedans et le fait tourner légèrement à vide mais rien de plus.LittleZ a écrit :Le problème aussi du réglage du moulin c'est que pour le nettoyer il faut tout déréglé ... c'est quand même pas pratique !
Tout à fait !! Il y a ce facteur. Mais je peux voir des variations avec un malt d'un même sac. Après il y a tellement d'éléments à prendre en compte, le rendement reste correct. Je ne me pose pas plus de questions ... ça me convient comme çaJinac a écrit :[hs] je me pose (sincèrement) la question de la nécessité de nettoyage du moulin...
Un bon coup d'aspiro de chantier et un stockage couvert pour éviter la poussière doivent suffire non ?
Et un coup de nettoyage en règle tous les 10 brassins...
[fin du hs]
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Vous nettoyez votre moulin Oo ?! On s en fou un peu non? Un coup d aspi ou de brosse et roulez jeunesse non?
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- LittleZ
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Ben je me dis que le malt concassé et coincé dans certaines parties peut moisir avec l’humidité et du coup ça serait pas super propre pour la suite.
Je sais que ébullition du moût va tuer toutes bactéries mais quand même...
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