Scottish and Irish AleBière du forum, choix de houblons et flocons

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Bière du forum, choix de houblons et flocons

Message par Jaqpot »

Bonjour,

!!! Questions en fin de post !!!

Ce w-e, je dois dans l'urgence brasser une bière pour le début des beaux jours. Je vais partir pour la bière du forum :

Voici la recette :
Suite à l'excellente idée de Pascal de se faire une bière identique partout de par le monde et de comparer les résultats lors d'une réunion prochaine,voila un nouveau topic qui permettra de centraliser les echanges d'idées dans une rubrique mieux appropriée que "noel approche..."

Voici la recette proposée par notre lyonnais de Pascal:une Irish red Ale

OG 1.053
IBU 21 (utilization 30%, ajustez en fonction de la votre)

3,5kg Pale ale (efficacité 80%, ajustez en fonction de la votre)
500g Munich (ou Vienne)
250g carapils (ou flocons d'orge)
250g carared (caramunich, ou cara-ce-que-vous-voulez)
60g orge grillé

houblon:
35g East Kent Goldings 4,5% AROBAS 60 minutes
15g East Kent Goldings 4,5% 15 min

Levure :
Wyeast 1084 (irish ale) ou SO4

brassage :
infusion simple 60 minutes à 68°C

Fermentation :
température ambiante 18°C pendant une semaine ou de POINT x.
Puis secondaire 10/12°C pendant deux ou trois semaines.

Embouteillage : 5g / litre

Volume avant fermentation principale = 21 litres. Volume d'ébullition = 29 litres.
Voici les flocons à disposition

3 St Gerstenflocken, pro Kilogramm
0,00% 2,50 CHF 7,50 CHF
5 St Weizenflocken, pro Kilogramm
0,00% 1,70 CHF 8,50 CHF

et les houblons :

150 g Saazer, ca. 3.5% Alphasäure
0,00% 0,04 CHF 6,00 CHF
120 g Cascade, 6.2% Alphasäure
0,00% 0,04 CHF 12,00 CHF
50 g Amarillo Alphasäure 7-9%
0,00% 0,08 CHF 8,00 CHF
40 g Northern Brewer, ca. 10% Alphasäure
0,00% 0,04 CHF 8,80 CHF
300 g Styrian Goldings, ca. 6.1% Alphasäure
0,00% 0,04 CHF 12,00 CHF

1. Est-ce que je peux sans autre remplacer le East Kent par le Styrian ? Que pensez-vous des quantités si j'aime bien une bière houblonné (genre Kilkenny) ? Voyez-vous d'autres possiblités avec mon stock ?
2. J'ai de l'orge, mais je pense pas que celle-ci soit grillée... comment le savoir ? avez-vous des images d'orge grillé. Est-ce possible de la grillé soi-même ?
3. Je n'ai que de la levure Weast English Ale (ou British ale), est-ce que vous me conseillez une autre bière avec ce type, ou je peux sans autre suivre cette recette !

Merci beaucoup

Brassage prévu pour demain, 55 litres avant fermentation !
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Re: Bière du forum, choix de houblons et flocons

Message par The Submarine Captain »

Jaqpot a écrit : 1. Est-ce que je peux sans autre remplacer le East Kent par le Styrian ? Que pensez-vous des quantités si j'aime bien une bière houblonné (genre Kilkenny) ? Voyez-vous d'autres possiblités avec mon stock ?
Le Styrian Goldings, est , malgré son nom, un descendant du Fuggle... donc plutôt poivré-terreux, moins sur l'écorce d'orange qu'un Goldings. Mais ça veut pas dire que la suubstitution soit pas possible, juste que la bière sera différente.
Quantités ? ben ça dépend du taux d'acide alpha de ton Styrian Goldings et du niveau d'amertume que tu veux (Kilkenny ? ça ferait dans les 30 IBU, si ma mémoire est bonne... là, on est à 21 IBU. Le calcul pour extrapoler ça est une bête "règle de trois")...
Jaqpot a écrit :2. J'ai de l'orge, mais je pense pas que celle-ci soit grillée... comment le savoir ? avez-vous des images d'orge grillé. Est-ce possible de la grillé soi-même ?
L'orge grillée, ça ressemble à du malt grillé, c'est très foncé, genre comme ça : http://www.stockfood.de/bilder-fotos/R% ... 680303.jpg
Griller soi-même ? Faisable avec un four de cuisine très chaud, mais il faut réussir à rôtir régulièrement sans carboniser les grains... Ou alors sur un gros brûleur à gaz avec une tôle/poêle non couverte de teflon, genre wok (à sec), en touillant en permanence ?
Jaqpot a écrit :3. Je n'ai que de la levure Wyeast English Ale (ou British ale), est-ce que vous me conseillez une autre bière avec ce type, ou je peux sans autre suivre cette recette !
Pas de contre-indication majeure à ça, à mon humble avis.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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Re: Bière du forum, choix de houblons et flocons

Message par Jaqpot »

Le Styrian Goldings, est , malgré son nom, un descendant du Fuggle... donc plutôt poivré-terreux, moins sur l'écorce d'orange qu'un Goldings. Mais ça veut pas dire que la suubstitution soit pas possible, juste que la bière sera différente.
Quantités ? ben ça dépend du taux d'acide alpha de ton Styrian Goldings et du niveau d'amertume que tu veux (Kilkenny ? ça ferait dans les 30 IBU, si ma mémoire est bonne... là, on est à 21 IBU. Le calcul pour extrapoler ça est une bête "règle de trois")...
Verrais-tu une autre combinaison pour me rapprocher de la recette originale avec les houblons proposés ? J'ai bien aimé ma dernière APA à base de Cascade et Northern, je peux p-e le finir.

Ok donc ce que j'ai, c'est pas de l'orge grillé. Est-ce que je peux remplacer par du malt chocolat, quantité ? J'aimerais évité de rater cette bière vu que je vais modifier mon install après cette recette, donc pas de cuisson au four !
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Re: Bière du forum, choix de houblons et flocons

Message par Jaqpot »

Etant indécis, ou plutôt débutant, j'ai besoin de votre avis sur le houblonnage de ma cette recette :

Je pensais quand même utilisé le Styrian sur toute la durée d'ébullition.

Puis aromatisé 15 min avec du Cascade ou Amarillo

ma proposition pour volume final de 63 litres:

110g de Styrian 6.1 % 60 min
50 g Cascade 5.5 % 15 min

ou

110g Styrian 60 min
30 g Amarillo 15 min

Ce qui donne du 30.9 IBU dans les deux cas... La dernière APA que j'ai brassé avait 49 IBU, pourtant ça me semblait pas si présent (enfin c'était plaisant)... Il y a également un taux d'extraction j'imagine, mais je ne vois pas où il apparait dans Beertools.

Je pense monté à 35 IBU et ajoutant une phase d'houblonnage (genre 60, 20, 10min) Styrian-Cascade-Amarillo ?!

Est-ce une bonne combinaison ? Merci
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Re: Bière du forum, choix de houblons et flocons

Message par Jaqpot »

Voilà ce que ça donnerait dans beerTools. J'ai doublé la dose de barley roasted (par chance, j'en ai !) et augmenter quelque peu le carared pour atteindre 34 EBC... une belle couleur à mon gout ! Est-ce que de l'orge ajouterai une touche intéressante, je crois qu'il est proposé en substitut au carapils dans la recette initiale.

Pour les houblons, j'ai de la peine... voir les questions du post précédent. Je vais avoir besoin de votre avis avant demain 17h ! MErci

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