Blanche - Blé ⇒ recette de Dunkelweizen
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- phildeslandes
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cubitainers et dame-jeannes ,glacière 33 litres (pour empâtage en monopalier), refroidisseur serpentin cuivre, moulin, - Brasseur : Amateur
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recette de Dunkelweizen
bonjour,
j'ai le souvenir vague de quelques bonnes bouteilles de Dunkelweizen quand je vivais dans l'Est.
Comme il me reste pas mal de blé cru, chocolat malt et pilsener, je pensais faire un petit brassin de Dunkelweizen.
Avez vous une base de recette sous le coude? Je n'utilise pour l'instant que de la levure en sachet, dont des levures hautes (Windsor et Notthimgham). Est-ce jouable avec ces levures, sinon que commander?
Merci de vos conseils.
Phil
j'ai le souvenir vague de quelques bonnes bouteilles de Dunkelweizen quand je vivais dans l'Est.
Comme il me reste pas mal de blé cru, chocolat malt et pilsener, je pensais faire un petit brassin de Dunkelweizen.
Avez vous une base de recette sous le coude? Je n'utilise pour l'instant que de la levure en sachet, dont des levures hautes (Windsor et Notthimgham). Est-ce jouable avec ces levures, sinon que commander?
Merci de vos conseils.
Phil
- Le nain brasseur
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Re: recette de Dunkelweizen
Je pense que la base pour ce genre de bière c'est d'utiliser la levure adéquate, soit une levure de weizen, qui apportera le côté phénolique girofle/poivre et les esters caractéristiques d'arômes rappelant la banane.
Pour les idées de recettes je te conseille de jeter un oeil sur :
http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipes?group=50
et également sur : http://brewery.org/brewery/cm3/recs/03_toc.html
Après tu peux toujours la soumettre dans ce sujet pour avis et commentaires, et bien sûr nous faire un suivi du brassage de ta dunkel, histoire de contribuer sur ce style de bière peu brassé ici
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
- thorgahl
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Re: recette de Dunkelweizen
http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipa ... &item=2837
11 IBU !!tu vas avoir des soucis avec le FHL toi !!!
11 IBU !!tu vas avoir des soucis avec le FHL toi !!!
Dernière modification par thorgahl le 12 mars 2011 14:33, modifié 1 fois.
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- phildeslandes
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Re: recette de Dunkelweizen
merci le nain pour tes pistes intéressantes. Je m'en vais donc commander quelques levures adéquates, en cherchant une petite amertume pour éviter de me faire "plastiquer" par le FHL.
- Le nain brasseur
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Re: recette de Dunkelweizen
Oui enfin attention pour les bières blanches on a généralement des profils moins houblonnés.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- cedric199
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Re: recette de Dunkelweizen
déterrage de sujet,dommage pas mal de liens sont dead
Je vais bientot mettre en bouteille ma weizen c'est la bonne occase pour réutiliser les levures et brasser un dunkelweizen,je me suis inspiré de plusieurs recettes pour sortir celle là,
qu'en pensez vous ?
Type: Tout Grain
Style: Dunkelweizen
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 33.1 EBC SRM Min-Max: 27.6-45.3 EBC
IBU: 13.8 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 10.0-18.0 IBUs
DI: 1.053 SG DI Min-Max: 1.044-1.056 SG
DF: 1.012 SG DF Min-Max: 1.010-1.014 SG
Ratio IBU/DI: 0.258 Calories: 0.0 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.4 %
Efficacité: 69.00 % Volume: 23.00 l
Ebullition: 33.24 l Durée: 60 mn
Quantité Nom Type N° % du Total
3.00 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 1 50.4 %
2.50 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 2 42.0 %
0.25 kg Caramel - Brewferm® Special B (350.0 EBC Grain 3 4.2 %
0.10 kg Caramel - Cara-pils® (5.0 EBC) Grain 4 1.7 %
0.10 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 5 1.7 %
30.00 g Hallertau Mittelfruh [4.20 %] - ébulliti Houblons 6 11.5 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.20 %] - ébull Houblons 7 2.3 IBUs
1 starter Weihenstephan Weizen WL 3068
Poids Total du Grain: 5.95 kg
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.88 l d'eau à 70.1 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
Densité estimée avant Ebu.: 1.043 SG
Quantité Nom Type N° % du Total
30.00 g Hallertau Mittelfruh [4.20 %] - ébulliti Houblons 6 11.5 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.20 %] - ébull Houblons 7 2.3 IBUs
DI estimée après Refroidissement: 1.053 SG
Je vais bientot mettre en bouteille ma weizen c'est la bonne occase pour réutiliser les levures et brasser un dunkelweizen,je me suis inspiré de plusieurs recettes pour sortir celle là,
qu'en pensez vous ?
Type: Tout Grain
Style: Dunkelweizen
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 33.1 EBC SRM Min-Max: 27.6-45.3 EBC
IBU: 13.8 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 10.0-18.0 IBUs
DI: 1.053 SG DI Min-Max: 1.044-1.056 SG
DF: 1.012 SG DF Min-Max: 1.010-1.014 SG
Ratio IBU/DI: 0.258 Calories: 0.0 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.4 %
Efficacité: 69.00 % Volume: 23.00 l
Ebullition: 33.24 l Durée: 60 mn
Quantité Nom Type N° % du Total
3.00 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 1 50.4 %
2.50 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 2 42.0 %
0.25 kg Caramel - Brewferm® Special B (350.0 EBC Grain 3 4.2 %
0.10 kg Caramel - Cara-pils® (5.0 EBC) Grain 4 1.7 %
0.10 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 5 1.7 %
30.00 g Hallertau Mittelfruh [4.20 %] - ébulliti Houblons 6 11.5 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.20 %] - ébull Houblons 7 2.3 IBUs
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Poids Total du Grain: 5.95 kg
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.88 l d'eau à 70.1 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
Densité estimée avant Ebu.: 1.043 SG
Quantité Nom Type N° % du Total
30.00 g Hallertau Mittelfruh [4.20 %] - ébulliti Houblons 6 11.5 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.20 %] - ébull Houblons 7 2.3 IBUs
DI estimée après Refroidissement: 1.053 SG
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- Envrac38
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Re: recette de Dunkelweizen
Je ne peux pas t'aider pour ta recette, je ne connais pas trop, tu dois pouvoir avoir une idée en regardant différentes recettes de ce type.
Par contre, je vais suivre tes retours, ça me tente bien comme bière. Peut être, une lager brune aussi
Par contre, je vais suivre tes retours, ça me tente bien comme bière. Peut être, une lager brune aussi
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: recette de Dunkelweizen
Cédric ta recette me semble bien pour le style
J'ai brassé cette bière en fin d'année et j'ai trouvé le style sympa même si je ne suis pas du tout amateur de bière blanche à la base
Tu as un avantage sur la levure alors que j'avais utilisé une simple wb06
Au passage en secondaire j'ai séparé mon brassin en trois
8 litres que j'ai conservé naturel
8 litres que j'ai aromatisé avec 3 feuilles de combava
8 litres aromatisés avec 3g de coriandre, 5g d'écorce d'orange, une feuille de mandarine, 1 feuille de citron, 1 feuille de combava (du jardin)
Voici ma recette
Taille du Brassin: 25.00 l Brasseur:
DI 1058 DF 1012 soit 6.4%ABV
Quantité Nom Type N° % du Total
3.12 kg Chateau pils 2rp ebc 3.5 (3.5 EBC) Grain 2 43.9 %
3.55 kg Chateau blé ebc 4 maxi 30% (3.9 EBC) Grain 1 50.0 %
0.09 kg Chateau chocolat ebc 900 maxi 7% (900.0 EBC) Grain 5 1.3 %
0.00 kg Chateau biscuit ebc 50 maxi 15% (50.0 EBC) Grain 6 0.0 %
0.25 kg Chateau chystal ebc 150 maxi 20% (150.0 EBC) Grain 3 3.5 %
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Levures 10 -
11.12 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 8 16.3 IBUs
11.12 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 4.7 IBUs
16.44 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.5 IBUs
0.09 kg Chateau black ebc 1300 maxi3% (1300.0 EBC) Grain 4 1.3 %
Alcool/Vol. Estimé: 5.5 % Alcool/Vol. Mesuré: 4.7 %
Amertume: 23.5 IBUs Calories: 427.1 kcal/l
Couleur Estimée: 40.5 EBC
Profil du brassin
Nom: Infusion monopalier, 65°
J'ai brassé cette bière en fin d'année et j'ai trouvé le style sympa même si je ne suis pas du tout amateur de bière blanche à la base
Tu as un avantage sur la levure alors que j'avais utilisé une simple wb06
Au passage en secondaire j'ai séparé mon brassin en trois
8 litres que j'ai conservé naturel
8 litres que j'ai aromatisé avec 3 feuilles de combava
8 litres aromatisés avec 3g de coriandre, 5g d'écorce d'orange, une feuille de mandarine, 1 feuille de citron, 1 feuille de combava (du jardin)
Voici ma recette
Taille du Brassin: 25.00 l Brasseur:
DI 1058 DF 1012 soit 6.4%ABV
Quantité Nom Type N° % du Total
3.12 kg Chateau pils 2rp ebc 3.5 (3.5 EBC) Grain 2 43.9 %
3.55 kg Chateau blé ebc 4 maxi 30% (3.9 EBC) Grain 1 50.0 %
0.09 kg Chateau chocolat ebc 900 maxi 7% (900.0 EBC) Grain 5 1.3 %
0.00 kg Chateau biscuit ebc 50 maxi 15% (50.0 EBC) Grain 6 0.0 %
0.25 kg Chateau chystal ebc 150 maxi 20% (150.0 EBC) Grain 3 3.5 %
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Levures 10 -
11.12 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 8 16.3 IBUs
11.12 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 4.7 IBUs
16.44 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 2.5 IBUs
0.09 kg Chateau black ebc 1300 maxi3% (1300.0 EBC) Grain 4 1.3 %
Alcool/Vol. Estimé: 5.5 % Alcool/Vol. Mesuré: 4.7 %
Amertume: 23.5 IBUs Calories: 427.1 kcal/l
Couleur Estimée: 40.5 EBC
Profil du brassin
Nom: Infusion monopalier, 65°
- cedric199
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Re: recette de Dunkelweizen
merci de ton passage sur le post Eric,
J'ai vu ça oui sur ton blog,d’ailleurs ta recette fait partie de celle dont je me suis inspiré,avec celle du nain et celle du livre faire sa biere maison (la motreuilloise),j'ai mon stc 1000 amonter un frigo de récup jvai brasser ça bientot
J'ai vu ça oui sur ton blog,d’ailleurs ta recette fait partie de celle dont je me suis inspiré,avec celle du nain et celle du livre faire sa biere maison (la motreuilloise),j'ai mon stc 1000 amonter un frigo de récup jvai brasser ça bientot
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-
- Ch'ti nouveau
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Re: recette de Dunkelweizen
Bonjour à tous,
Je m'appelle Nicolas, je vous lis depuis longtemps mais je suis nouveau ici, c'est mon 1er message.
Je me suis mis au brassage tout grain depuis peu (je n'ai fait que deux brassins) donc soyez indulgents avec moi si je pose des questions un peu bêtes
Voici donc ma question, j'aimerais brasser prochainement une Dunkelweizen (20 litres), étant assez friand de ce type de bière. Ma question concerne la levure à utiliser, j'hésite entre les suivantes, je suis complètement perdu :
- levure sèche WB06 de Fermentis (cependant j'ai fait de mauvaises expériences par le passé -sur des bières en kit- avec cette levure qui donnait un désagréable goût de "savon" à ma bière)
- levure sèche Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20
- levure sèche Danstar Munich Wheat
- levure liquide Wyeast 3068 Weihenstephan XL
- levure liquide WLP300 Hefeweizen Ale de White Labs
Merci d'avance pour vos conseils avisés.
Je m'appelle Nicolas, je vous lis depuis longtemps mais je suis nouveau ici, c'est mon 1er message.
Je me suis mis au brassage tout grain depuis peu (je n'ai fait que deux brassins) donc soyez indulgents avec moi si je pose des questions un peu bêtes
Voici donc ma question, j'aimerais brasser prochainement une Dunkelweizen (20 litres), étant assez friand de ce type de bière. Ma question concerne la levure à utiliser, j'hésite entre les suivantes, je suis complètement perdu :
- levure sèche WB06 de Fermentis (cependant j'ai fait de mauvaises expériences par le passé -sur des bières en kit- avec cette levure qui donnait un désagréable goût de "savon" à ma bière)
- levure sèche Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20
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