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kino de Gaume
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Aspérule.

Message par kino de Gaume »

Bonjour,

je suis nouveau, et j'aimerais brasser une bière à l'aspérule.

Savez vous quand dois je l'ajouter et pour quelle quantité dans un brassin de 20 L

Avec mon Houblon aromatique ??? et en quelle quantité ??

ou alors en secondaire ? (n'y a t'il pas risque d'infection ???

Merci (je suis nouveau) :) :) :)

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Re: Aspérule.

Message par Daniel »

Voilà un lien, çà peut aider


http://www.vignes.be/maitrank.htm
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Jean-Luc
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Re: Aspérule.

Message par Jean-Luc »

bienvenue au roi de l'asperule !!!!!
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Re: Aspérule.

Message par kino de Gaume »

Daniel a écrit :Voilà un lien, çà peut aider


http://www.vignes.be/maitrank.htm

Je connais, merci, j'en fais moi même du maitrank. J'habite à 25 km d'Arlon.

Si vous êtes gentils je vous donnerai des petits trucs pour réussir le maitrank.

faut pas suivre les recettes à la lettre.

Mais je demandais, pour faire de la bière, si je devais ajouter mon aspérule avec le houblon aromatique, ou alors en cuve secondaire.

Merci.

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Aspérule.

Message par bernie »

Salut à toi
Bienvenue sur le forum
Ne t'inquiète pas tu va bientot avoir ta réponse car il y a des personnes qui sont balaise sur se site
Bonne continuation
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Bans
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Re: Aspérule.

Message par Bans »

Bonjour à tous,

Si tu rajoutes ton aspérule avec le houblon aromatique, cela veut dire que tu vas la faire bouillir, alors forcément tu vas détériorer le goût "naturel" de la plante, et certains goûts vont être renforcés, comme l'amertume pour le houblon par exemple. Si tu veux conserver le gout "naturel" alors il faut faire l'ajout pendant la fermentation secondaire. Si ta bière est suffisamment alcoolisée et amère, il y a peu de risque d'infection, si ce n'est pas le cas c'est plus délicat! décris nous ta recette pour plus de renseignements.

sébastien

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Re: Aspérule.

Message par Jean-Luc »

je suis bien d'accord avec Bans, c'est là le grand dilemme...

faire bouillir ou simplement ajouter en fermentation.

en règle générale, tout ce qui porte naturellement un goût ou parfum suffisant peut être ajouté en fermentation... sans aucun doute en étant bien nettoyé auparavant. par contre, pour tout ce qui demande d'etre infusé ou bouilli pour extraire des arômes, (herbes, graines, certaines fleurs...), alors il ne faudra pas hésiter à faire bouillir...

mais, à voir les essais de chacun, je pense que rien ne vaut l'expérience comparative : un brassin avec tes plantes bouillies, un avec tes plantes en "macération" pendant la secondaire... (voire fin de secondaire, quand le milieu est moins sensible aux infections grâce au taux d'alcool suffisant).

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Jean-Luc
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Re: Aspérule.

Message par kino de Gaume »

Alors pour ma bière

Malte d'orge Pils 3EBC
Malte d'orge Vienna 7 EBC
Malte d'orge Cara Munich
Malte d'orge Acidulé
Malte d'orge Amber 50 EBC
Houblon Perle

Voila, de quoi est composé le kit OKTOBER FEST de chez Brouwland, et c'est dans celui ci que j'aimerais rajouter de l'aspérule.

Je vais essayer de rajouter mes aspérules en secondaire, vu que les plants sont congelés, il ne doivent plus êtres pourvus de saloperie qui pourrait infecté ma secondaire.

Qu'en pensez - vous ??

Merci.

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Afro
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Re: Aspérule.

Message par Afro »

tu devrais te renseigner auprès de Mr andré Pirotte d'Arlon, il amis au poit les recettes de la cuvée ermesinde et de la saison de mai (à l'aspérule) qu'il fait brasser à la brasserie d'Ambly.
Mieux vaut avoir la bière dans le corps que le corps dans la bière
kino de Gaume
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Re: Aspérule.

Message par kino de Gaume »

Si tu savais me donner ses coordonnées en MP ce serait sympa.

Merci.
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