Epices, herbes et fruits ⇒ Aspérule.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Aspérule.
Bonjour,
je suis nouveau, et j'aimerais brasser une bière à l'aspérule.
Savez vous quand dois je l'ajouter et pour quelle quantité dans un brassin de 20 L
Avec mon Houblon aromatique ??? et en quelle quantité ??
ou alors en secondaire ? (n'y a t'il pas risque d'infection ???
Merci (je suis nouveau)
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
je suis nouveau, et j'aimerais brasser une bière à l'aspérule.
Savez vous quand dois je l'ajouter et pour quelle quantité dans un brassin de 20 L
Avec mon Houblon aromatique ??? et en quelle quantité ??
ou alors en secondaire ? (n'y a t'il pas risque d'infection ???
Merci (je suis nouveau)
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Aspérule.
bienvenue au roi de l'asperule !!!!!
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Re: Aspérule.
Je connais, merci, j'en fais moi même du maitrank. J'habite à 25 km d'Arlon.
Si vous êtes gentils je vous donnerai des petits trucs pour réussir le maitrank.
faut pas suivre les recettes à la lettre.
Mais je demandais, pour faire de la bière, si je devais ajouter mon aspérule avec le houblon aromatique, ou alors en cuve secondaire.
Merci.
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
Aspérule.
Salut à toi
Bienvenue sur le forum
Ne t'inquiète pas tu va bientot avoir ta réponse car il y a des personnes qui sont balaise sur se site
Bonne continuation
A+
Bienvenue sur le forum
Ne t'inquiète pas tu va bientot avoir ta réponse car il y a des personnes qui sont balaise sur se site
Bonne continuation
A+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 216
- Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mandelieu (06)
Re: Aspérule.
Bonjour à tous,
Si tu rajoutes ton aspérule avec le houblon aromatique, cela veut dire que tu vas la faire bouillir, alors forcément tu vas détériorer le goût "naturel" de la plante, et certains goûts vont être renforcés, comme l'amertume pour le houblon par exemple. Si tu veux conserver le gout "naturel" alors il faut faire l'ajout pendant la fermentation secondaire. Si ta bière est suffisamment alcoolisée et amère, il y a peu de risque d'infection, si ce n'est pas le cas c'est plus délicat! décris nous ta recette pour plus de renseignements.
sébastien
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Si tu rajoutes ton aspérule avec le houblon aromatique, cela veut dire que tu vas la faire bouillir, alors forcément tu vas détériorer le goût "naturel" de la plante, et certains goûts vont être renforcés, comme l'amertume pour le houblon par exemple. Si tu veux conserver le gout "naturel" alors il faut faire l'ajout pendant la fermentation secondaire. Si ta bière est suffisamment alcoolisée et amère, il y a peu de risque d'infection, si ce n'est pas le cas c'est plus délicat! décris nous ta recette pour plus de renseignements.
sébastien
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Aspérule.
je suis bien d'accord avec Bans, c'est là le grand dilemme...
faire bouillir ou simplement ajouter en fermentation.
en règle générale, tout ce qui porte naturellement un goût ou parfum suffisant peut être ajouté en fermentation... sans aucun doute en étant bien nettoyé auparavant. par contre, pour tout ce qui demande d'etre infusé ou bouilli pour extraire des arômes, (herbes, graines, certaines fleurs...), alors il ne faudra pas hésiter à faire bouillir...
mais, à voir les essais de chacun, je pense que rien ne vaut l'expérience comparative : un brassin avec tes plantes bouillies, un avec tes plantes en "macération" pendant la secondaire... (voire fin de secondaire, quand le milieu est moins sensible aux infections grâce au taux d'alcool suffisant).
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
faire bouillir ou simplement ajouter en fermentation.
en règle générale, tout ce qui porte naturellement un goût ou parfum suffisant peut être ajouté en fermentation... sans aucun doute en étant bien nettoyé auparavant. par contre, pour tout ce qui demande d'etre infusé ou bouilli pour extraire des arômes, (herbes, graines, certaines fleurs...), alors il ne faudra pas hésiter à faire bouillir...
mais, à voir les essais de chacun, je pense que rien ne vaut l'expérience comparative : un brassin avec tes plantes bouillies, un avec tes plantes en "macération" pendant la secondaire... (voire fin de secondaire, quand le milieu est moins sensible aux infections grâce au taux d'alcool suffisant).
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Re: Aspérule.
Alors pour ma bière
Malte d'orge Pils 3EBC
Malte d'orge Vienna 7 EBC
Malte d'orge Cara Munich
Malte d'orge Acidulé
Malte d'orge Amber 50 EBC
Houblon Perle
Voila, de quoi est composé le kit OKTOBER FEST de chez Brouwland, et c'est dans celui ci que j'aimerais rajouter de l'aspérule.
Je vais essayer de rajouter mes aspérules en secondaire, vu que les plants sont congelés, il ne doivent plus êtres pourvus de saloperie qui pourrait infecté ma secondaire.
Qu'en pensez - vous ??
Merci.
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Malte d'orge Pils 3EBC
Malte d'orge Vienna 7 EBC
Malte d'orge Cara Munich
Malte d'orge Acidulé
Malte d'orge Amber 50 EBC
Houblon Perle
Voila, de quoi est composé le kit OKTOBER FEST de chez Brouwland, et c'est dans celui ci que j'aimerais rajouter de l'aspérule.
Je vais essayer de rajouter mes aspérules en secondaire, vu que les plants sont congelés, il ne doivent plus êtres pourvus de saloperie qui pourrait infecté ma secondaire.
Qu'en pensez - vous ??
Merci.
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- Afro
- Ch'ti nouveau
- Messages : 62
- Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Libramont
Re: Aspérule.
tu devrais te renseigner auprès de Mr andré Pirotte d'Arlon, il amis au poit les recettes de la cuvée ermesinde et de la saison de mai (à l'aspérule) qu'il fait brasser à la brasserie d'Ambly.
Mieux vaut avoir la bière dans le corps que le corps dans la bière
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute