Bock ⇒ Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Bonjour à tous,
Je suis assez content de mon expérience avec une kit de Beaver Bock à 7 degrés (fermentation basse) de chez Brouwland, conseillé par Olivier, et je voudrais brasser à nouveau ce type de bière, mais sans repasser par le kit, qui est vraiment trop couteux.
J'ai passé commande des ingrédients nécessaires par sacs de 5 kg chez bières du monde, mais malheureusement, je n'ai pas les proportions des malts suivants pour 20 litres de bière.
- Pils 3 EBC
- Munchener 15 EBC
- Cara-crystal 120 EBC
- Chocolat non amer 800 ebc
Pourriez-vous m'aider à résoudre cette équation ?
Bien à vous,
Références de cette bière chez broubrou:
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... 8QOz5dTpDw
Benoit.
Je suis assez content de mon expérience avec une kit de Beaver Bock à 7 degrés (fermentation basse) de chez Brouwland, conseillé par Olivier, et je voudrais brasser à nouveau ce type de bière, mais sans repasser par le kit, qui est vraiment trop couteux.
J'ai passé commande des ingrédients nécessaires par sacs de 5 kg chez bières du monde, mais malheureusement, je n'ai pas les proportions des malts suivants pour 20 litres de bière.
- Pils 3 EBC
- Munchener 15 EBC
- Cara-crystal 120 EBC
- Chocolat non amer 800 ebc
Pourriez-vous m'aider à résoudre cette équation ?
Bien à vous,
Références de cette bière chez broubrou:
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http ... 8QOz5dTpDw
Benoit.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Tu oublie quelques paramètres, ils sont sur la photo : ftopic4948.html
Je dirais profil doppelbock allemand
IBU =28
EBC= 63
houblon tettnanger
7% alc
DI=1068
levure fermentation basse
Voila ce que je te propose :
Recipe: Beaver bock
Style: Doppelbock
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,00 L
Estimated OG: 1,072 SG
Estimated Color: 32,7 EBC
Estimated IBU: 27,0 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 78,13 %
0,90 kg Munich Malt (17,0 EBC) Grain 14,06 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 6,25 %
0,10 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,56 %
65,00 gm Tettnang [4,00 %] (65 min) Hops 27,0 IBU
1 Pkgs SafLager West European Lager (DCL Yeast #SYeast-Lager
Mash Schedule: multipalier
Total Grain Weight: 6,40 kg
----------------------------
multipalier
Step Time Name Description Step Temp
30 min Mash In Add 16,70 L of water at 57,5 C 53,0 C
40 min saccharification Add 0,00 L of water at 62,0 C 62,0 C
30 min dextrines Add 0,00 L of water at 72,0 C 72,0 C
10 min mash out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C
La valeur du houblon (et donc le poids) est à adapter avec celle que tu auras.
Je dirais profil doppelbock allemand
IBU =28
EBC= 63
houblon tettnanger
7% alc
DI=1068
levure fermentation basse
Voila ce que je te propose :
Recipe: Beaver bock
Style: Doppelbock
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,00 L
Estimated OG: 1,072 SG
Estimated Color: 32,7 EBC
Estimated IBU: 27,0 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 78,13 %
0,90 kg Munich Malt (17,0 EBC) Grain 14,06 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 6,25 %
0,10 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,56 %
65,00 gm Tettnang [4,00 %] (65 min) Hops 27,0 IBU
1 Pkgs SafLager West European Lager (DCL Yeast #SYeast-Lager
Mash Schedule: multipalier
Total Grain Weight: 6,40 kg
----------------------------
multipalier
Step Time Name Description Step Temp
30 min Mash In Add 16,70 L of water at 57,5 C 53,0 C
40 min saccharification Add 0,00 L of water at 62,0 C 62,0 C
30 min dextrines Add 0,00 L of water at 72,0 C 72,0 C
10 min mash out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C
La valeur du houblon (et donc le poids) est à adapter avec celle que tu auras.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Super, merci beaucoup.
Je me rends compte que j'ai un peu déconné dans ma commande de malt.
J'ai pris 5 kg de chaque élément, alors que j'aurais dû plutôt prendre 25 de pils et un kilo de chaque autre. J'aurais dû attendre ta réponse.
Pendant qu'on y est, où se trouve le topic sur les achats de malt groupés ? J'aimerais bien dépenser un peu moins à l'avenir.
Je me rends compte que j'ai un peu déconné dans ma commande de malt.
J'ai pris 5 kg de chaque élément, alors que j'aurais dû plutôt prendre 25 de pils et un kilo de chaque autre. J'aurais dû attendre ta réponse.
Pendant qu'on y est, où se trouve le topic sur les achats de malt groupés ? J'aimerais bien dépenser un peu moins à l'avenir.
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
KIT BEAVER BOCK
Bonjour
Je viens de recevoir un kit Beaver Bock et je me pose quelques questions :
- sur le carton, il est indiqué 1068 de DI, 28 EBU et 63 EBC.
En regardant avec BEERSMITH, je n'arrive pas à atteindre ces valeurs. En effet, j'ai pesé le grain, il y a 5 kg au total. Je me suis amusé à trier les grains de CHOCOLATE 800 (et oui, il y en a un qui a du temps à perdre ...). Il y en a 60 grammes.
Comment peut-on arriver à une couleur de 63 EBC ? Y'a-t-il une erreur concernant cette couleur ? J'ai vu sur le forum que ce kit a bien sûr déjà été réalisé. Pour ceux qui l'ont fait, est-ce que cette bière est vraiment foncée ?
Concernant la densité, avec la quantité de grain, il faut au moins 85 % de rendement.
Ce ne sont pas des questions existentielles mais comme j'aime bien comprendre le pourquoi du comment ...
Quoiqu'il en soit, ce kit sera fait, j'aurais donc des réponses, mais j'aimerais bien avoir quelques avis.
A bientôt et bons brassins
Je viens de recevoir un kit Beaver Bock et je me pose quelques questions :
- sur le carton, il est indiqué 1068 de DI, 28 EBU et 63 EBC.
En regardant avec BEERSMITH, je n'arrive pas à atteindre ces valeurs. En effet, j'ai pesé le grain, il y a 5 kg au total. Je me suis amusé à trier les grains de CHOCOLATE 800 (et oui, il y en a un qui a du temps à perdre ...). Il y en a 60 grammes.
Comment peut-on arriver à une couleur de 63 EBC ? Y'a-t-il une erreur concernant cette couleur ? J'ai vu sur le forum que ce kit a bien sûr déjà été réalisé. Pour ceux qui l'ont fait, est-ce que cette bière est vraiment foncée ?
Concernant la densité, avec la quantité de grain, il faut au moins 85 % de rendement.
Ce ne sont pas des questions existentielles mais comme j'aime bien comprendre le pourquoi du comment ...
Quoiqu'il en soit, ce kit sera fait, j'aurais donc des réponses, mais j'aimerais bien avoir quelques avis.
A bientôt et bons brassins
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: KIT BEAVER BOCK
Sujet fusionné et placé dans la bonne rubrique.
Pour info la liste des ingrédients est disponible sur le paquet ainsi :
pils 3EBC, du Münchener 15EBC, du cara crystal 120EBC et du chocolat non amer 800 EBC
Reportage du brassin ici : ftopic4948.html
J'avais fais une recette s'en approchant un peu plus haut dans le sujet.
Comme tu as pesé 60g de chocolat, on peut essayer de déduire le reste.
De mémoire et à voir les photos le 63 EBC me parait éloigné, peut être (et sûrement une erreur)
Pour info la liste des ingrédients est disponible sur le paquet ainsi :
pils 3EBC, du Münchener 15EBC, du cara crystal 120EBC et du chocolat non amer 800 EBC
Reportage du brassin ici : ftopic4948.html
J'avais fais une recette s'en approchant un peu plus haut dans le sujet.
Comme tu as pesé 60g de chocolat, on peut essayer de déduire le reste.
De mémoire et à voir les photos le 63 EBC me parait éloigné, peut être (et sûrement une erreur)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Merci Le Nain pour ta réponse. J'avais vu les différents sujets et c'est pour ça que je me posais des questions. Par exemple, toi tu arrivais avec 6,4 kg de grains. Ca ne va pas m'empêcher de dormir, mais, malgré mon manque d'expérience, je pense effectivement qu'il y a une erreur. On verra au fur et à mesure.
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
Ca y est, j'ai brassé mon kit BEAVER Bock hier soir.
Par contre, je ne suis arrivé qu'à 1052 de densité. J'ai pourtant brassé comme d'habitude mais je ne suis pas arrivé au 1068 comme indiqué sur le Kit. Ils doivent avoir un rendement supérieur au mien (75%).
Par contre, je ne suis arrivé qu'à 1052 de densité. J'ai pourtant brassé comme d'habitude mais je ne suis pas arrivé au 1068 comme indiqué sur le Kit. Ils doivent avoir un rendement supérieur au mien (75%).
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
ça fait quand même une grosse différence entre les densités, même en faisant varier un peu l'efficacité (qui ne dépassera pas vraiment 80% en amateur).
Ta mesure est elle faite à bonne température (20°C) ? As tu bien optimisé le rinçage et la filtration ?
Ta mesure est elle faite à bonne température (20°C) ? As tu bien optimisé le rinçage et la filtration ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- michel.deco
- Arpette
- Messages : 291
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : BOURG DE THIZY
Re: Clone Beaver Bock de chez Broubrou
C'est sûr que cela fait une grosse différence.
Je fais attention à la température, j'utilise la même filtration qu'habituellement, le même concassage.
Par contre, avec beersmith, avec les quantités de grains indiquées, l'estimation est de 1056. Donc je ne suis pas loin.
J'avais déjà eu le même soucis avec le lit Gabriel, où j'étais bien en dessous.
La prochaine fois, je mettrais plus de grains, comme tu l'avais indiqué un peu plus haut.
Je fais attention à la température, j'utilise la même filtration qu'habituellement, le même concassage.
Par contre, avec beersmith, avec les quantités de grains indiquées, l'estimation est de 1056. Donc je ne suis pas loin.
J'avais déjà eu le même soucis avec le lit Gabriel, où j'étais bien en dessous.
La prochaine fois, je mettrais plus de grains, comme tu l'avais indiqué un peu plus haut.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute