Les levures ⇒ Récupération de levure [sujet unique]
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- Penn-Maen
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
sodium : pour conservation
sel nutritif : pour retaper tes levures
@geux : j'en connais d'autre qui sont impatients de ton test 'longue durée'
sel nutritif : pour retaper tes levures
@geux : j'en connais d'autre qui sont impatients de ton test 'longue durée'
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- Guy de Geux
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
ok merci pour la précision
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Penn-Maen
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
@geux : conservation levure en solution isotonique sur longue période (dit sur le chat, mais pas sur que tu ais vu la réponse)
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- Envrac38
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Je suis tombé sur un doc qui pourrait être bien intéressant, mais comme ce n'est pas mon domaine, je ne peux pas juger s'il est bon ou non...
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
désolé funkystuff, je te répond seulement maintenant, ça fait maintenant 3 mois qu'elle dort au frigo, j'ai fait mon petit slip et j'ai pas oser l'utiliser sur la triple que j'ai brasser dernièrement .funkystuff a écrit :Ca m'intéresse Superloch74, qu'est-ce que ça a donné du coup ta culture ? Tu l'as gardé combien de temps au frais ? T'as relancé un starter avec quelques jours avant ? Comment tu t'y es pris ?superloch74 a écrit :après les 4 jours dans un erlen de 250 puis 4 jours dans un erlen de 500.
voila donc 2 jours que je l'ai mise au frigo pour conservation
voici ce que ça donne :
[thumbnail]images/uploads//160110184140.jpg[/thumbnail]
Tu as ensemencé quel volume avec quelle DI ?
Merci
Du coup je vais essayer de la relancer, mais à mon avis elle devrait être pas d’Être décédée
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Merci quand même pour ton retour Superloch74
Pour ma part et dés fois que ça puisse servir à quelqu'un, voici ma 1ère expérience concernant la récup de levures issues de bouteilles.
J'ai pris et bu, 2 Westmalle Dubbel en laissant les fonds de bouteilles.
- j'ai commencé par balancer mes 2 fonds de bouteille dans 250 ml de moût à 1040 (environ) => direct sur l'agitateur jusqu'à ensemencement (sans chauffage, temp. ambiante 19/20°C)
- 24h plus tard, j'ai rajouté 300 ml d'un moût toujours à la même densité.
- 24h plus tard, j'ai rajouté 300 ml toujours pareil.
- 24h plus tard j'ai ensemencé mon brassin avec ce starter d'un peu moins d' 1L.
Pour résumer, 72h de culture avec 2 fonds de bouteilles. Mon brassin était de 21L avec une DI à 1062.
Ce que je peux en dire : 12h après j'avais déjà quelques glouglous timides. 20h après ensemencement j'avais le barboteur submergé !! Jamais vu une fermentation aussi vigoureuse, ça n'arrêtait tout simplement pas, ça bullait en permanence sans aucun répis, une mitraillette j'vous dis Ca c'est calmé 20h plus tard environ je dirais.
Par contre, lors du transfert pour la secondaire j'avais un gâteau de levure monstre épais, j'en ai jamais eu autant ! Je pense même qu'il y en avait trop et qu'on peut appeler ça un sur-ensemencement ; mais je peux me tromper
La prochaine fois, je garde le même protocole pour une DI plus importante genre 1080 min ou bien je diminue la durée de la culture de 24h pour une DI similaire.
En conclusion, la culture de levure a très bien marché, voir même trop bien !!
Pour ma part et dés fois que ça puisse servir à quelqu'un, voici ma 1ère expérience concernant la récup de levures issues de bouteilles.
J'ai pris et bu, 2 Westmalle Dubbel en laissant les fonds de bouteilles.
- j'ai commencé par balancer mes 2 fonds de bouteille dans 250 ml de moût à 1040 (environ) => direct sur l'agitateur jusqu'à ensemencement (sans chauffage, temp. ambiante 19/20°C)
- 24h plus tard, j'ai rajouté 300 ml d'un moût toujours à la même densité.
- 24h plus tard, j'ai rajouté 300 ml toujours pareil.
- 24h plus tard j'ai ensemencé mon brassin avec ce starter d'un peu moins d' 1L.
Pour résumer, 72h de culture avec 2 fonds de bouteilles. Mon brassin était de 21L avec une DI à 1062.
Ce que je peux en dire : 12h après j'avais déjà quelques glouglous timides. 20h après ensemencement j'avais le barboteur submergé !! Jamais vu une fermentation aussi vigoureuse, ça n'arrêtait tout simplement pas, ça bullait en permanence sans aucun répis, une mitraillette j'vous dis Ca c'est calmé 20h plus tard environ je dirais.
Par contre, lors du transfert pour la secondaire j'avais un gâteau de levure monstre épais, j'en ai jamais eu autant ! Je pense même qu'il y en avait trop et qu'on peut appeler ça un sur-ensemencement ; mais je peux me tromper
La prochaine fois, je garde le même protocole pour une DI plus importante genre 1080 min ou bien je diminue la durée de la culture de 24h pour une DI similaire.
En conclusion, la culture de levure a très bien marché, voir même trop bien !!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Bonjour à tous,
[j'espère être au bon endroit !]
je vais tenter de faire un starter à partir de mon précédent brassin, pour réaliser un brassin de 20l à fermenter.
Je crois avoir bien compris les différentes étapes pour la réalisation :
- je compte faire un moût avec du malt en poudre (2l + 250g malt)
- y ajouter la levure récupérée
- agiter à la main de temps en temps
- ceci deux jours avant mon brassin
Si tout se passe bien, j'aurai dans mon erlenmeyer du moût avec des levures qui se seront multipliées...(enfin j'espère...)
Et là vient ma question :
comment je mets les levures dans mon nouveau brassin ?
Je jette tout le contenu dans le fermenteur ? mais 2 litres de moût en plus ça fait beaucoup non ?
Je dois laisser sédimenter au frais (la veille ?), et ne récupérer que le dépôt ? Mais ce dépôt contient-il des levures encore actives ?
Merci d'avance pour vos éclaircissements !
Bon au cas où, je garde des sachets de levure sèche pour assurer le coup...
Olive
[j'espère être au bon endroit !]
je vais tenter de faire un starter à partir de mon précédent brassin, pour réaliser un brassin de 20l à fermenter.
Je crois avoir bien compris les différentes étapes pour la réalisation :
- je compte faire un moût avec du malt en poudre (2l + 250g malt)
- y ajouter la levure récupérée
- agiter à la main de temps en temps
- ceci deux jours avant mon brassin
Si tout se passe bien, j'aurai dans mon erlenmeyer du moût avec des levures qui se seront multipliées...(enfin j'espère...)
Et là vient ma question :
comment je mets les levures dans mon nouveau brassin ?
Je jette tout le contenu dans le fermenteur ? mais 2 litres de moût en plus ça fait beaucoup non ?
Je dois laisser sédimenter au frais (la veille ?), et ne récupérer que le dépôt ? Mais ce dépôt contient-il des levures encore actives ?
Merci d'avance pour vos éclaircissements !
Bon au cas où, je garde des sachets de levure sèche pour assurer le coup...
Olive
- Dab2
- Brasseur
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- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Récupération de levure [sujet unique]
Tu as plusieurs possibilités :
- tout balancer, dans ce cas tu n'es pas obligé d'attendre la fin de fermentation du starter, mais il vaut mieux que le volume du starter soit faible par rapport à celui du brassin pour éviter que ses faux goûts deteignent dessus (< 5% à peu près)
- ne mettre que les lies, dans ce cas il vaut mieux attendre que la fermentation soit terminée, que les levures flocculent, mettre au frigo pour avoir un minimum de levures en suspension, puis jeter le surnageant et ensemencer avec les lies
- tout balancer, dans ce cas tu n'es pas obligé d'attendre la fin de fermentation du starter, mais il vaut mieux que le volume du starter soit faible par rapport à celui du brassin pour éviter que ses faux goûts deteignent dessus (< 5% à peu près)
- ne mettre que les lies, dans ce cas il vaut mieux attendre que la fermentation soit terminée, que les levures flocculent, mettre au frigo pour avoir un minimum de levures en suspension, puis jeter le surnageant et ensemencer avec les lies
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