Le concassageVirer les farines d'un concassage?

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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onehant
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Virer les farines d'un concassage?

Message par onehant »

Bonjour à tous,

J'ai un souci de trouble très très important sur ma dernière bière et je pense que c'est dû à mon concassage.
J'ai beaucoup de mal avec mon moulin brouwland. Quand la taille des grains cassés me parait bien j'ai pas mal de farine (sans pour autant avoir des morceaux de grains trop petit). Si je dessere un chouilla le moulin je me retrouve à ne presque rien concasser.
Je me demandais si pour mon prochain brassin je n'allai pas enlever la farine, ne pas la mettre à l'empatage donc (en tamisant mes grains concassés par exemple).
Vais-je y perdre quelque part, en rendement, en qualité de bière? Je suppose que sans ces farines ma bière sera beaucoup plus limpide.
Ou est-ce une grosse connerie?

Merci à vous tous et joyeuses fêtes!

Antoine
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Alexandre.S
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par Alexandre.S »

La farine va décanter et se déposer en bas de la cuve durant la fermentation primaire. J'ai beaucoup de farines durant mon concassage, mais mes bières restent limpides.
Alexandre.S
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par lamouette »

oh la! bizarre cette conversation. :doh:
Déjà quand on filtre bien le mout devient clair, et ce n'est pas la farine qui dépose au fond mais la levure. Enfin il me semble. Si tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter. Pas moyen de régler ton moulin autrement?
Je ne connais pas ce moulin, il se règle comment?
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par Cede »

Vais-je y perdre quelque part, en rendement, en qualité de bière? Je suppose que sans ces farines ma bière sera beaucoup plus limpide.
Ou est-ce une grosse connerie?
En qualité de bière, je ne sais pas.
En rendement oui, car tu enlèves de la matière.

Sans les farines, ta bière ne sera pas forcément plus limpide, à moins de dépoussiérer et de ne pas toucher au grain ensuite pour que d'autres morceaux se détachent.
Bref, le meilleur moyen c'est de recirculer et de laisser les drèches faire office de filtre.

Ensuite lors de l'ebulition, apres un bon whirlpool, on laisse une partie des solides au fond, et pendant la fermentation, d'autres qui étaient encore en suspension vont aller se mèlanger avec les levures au fond.
Une garde au froid de quelques jours finira d'éclaircir la bière.

Donc, de moins point de vue, ce n'est pas une connerie, mais ça ne sert à rien.
ce n'est pas la farine qui dépose au fond mais la levure
Les deux, des morceaux de houblon aussi ;)
Si tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter
Hihihi, la farine ca ne fermente pas :drunken:
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par onehant »

Merci pour vos réponses.
Je vais plutôt me pencher sur une meilleure recirculation et un bon whirpool (que je n'ai jamais fait jusqu'à présent).
C'est juste que mon dernier brassin est extremement trouble alors que je n'avais pas eu de souci jusqu'à présent. Il y a tellement d'autres facteurs en jeu j'ai besoin d'un peu plus de lecture...
Merci encore.
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par lamouette »

Cede a écrit :
Si tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter
Hihihi, la farine ca ne fermente pas :drunken:
Pas directement mais la farine contient les élements qui vont faire des sucres à fermenter. :wink:
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par map »

onehant a écrit :Je vais plutôt me pencher sur une meilleure recirculation et un bon whirpool (que je n'ai jamais fait jusqu'à présent).
Tu peux essayer l'irish moss (en fin d'ébu). Ca marche bien.

Michel
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par thorgahl »

onehant a écrit : ...
J'ai beaucoup de mal avec mon moulin brouwland. Quand la taille des grains cassés me parait ...
change pour un moulin "Crankandstein "ou "Maltmill"

http://www.crankandstein.net/

http://www.brewferm.be/fr/brouwapparatuur.htm

pour ma part j'ai acheter sur le net US sans soucis.... je ne m'en séparerais pas de so tôt
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par Le nain brasseur »

Le moulin corona n'est pas toujours évident à régler mais on peut jouer avec les deux petites vis de réglage sur l'arrière du moulin (pas la grosse vis centrale). C'est normal d'avoir un peu de farine, mais la dose ne doit pas être trop importante sinon galère à la filtration.
Pour limiter le trouble il faudra recirculer le moût jusqu'à ce qu'il soit limpide, le whirlpool ne permettra pas de récupérer les farines qui mettront plus de temps à décanter, il faudra les avoir lors des transferts et après une bonne garde à froid.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Virer les farines d'un concassage?

Message par Romain »

Pour avoir une bière limpide, je travaille sur 5 facteurs :
- la recirculation
- une bonne ébullition
- utilisation de l'Irish Moss (très efficace jusqu'à un certain point)
- refroidissement rapide ( à contre-courant)
- une longue garde

Je ne crois pas que trop de farine y soit pour quelques chose.
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