Le concassage ⇒ Virer les farines d'un concassage?
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Virer les farines d'un concassage?
Bonjour à tous,
J'ai un souci de trouble très très important sur ma dernière bière et je pense que c'est dû à mon concassage.
J'ai beaucoup de mal avec mon moulin brouwland. Quand la taille des grains cassés me parait bien j'ai pas mal de farine (sans pour autant avoir des morceaux de grains trop petit). Si je dessere un chouilla le moulin je me retrouve à ne presque rien concasser.
Je me demandais si pour mon prochain brassin je n'allai pas enlever la farine, ne pas la mettre à l'empatage donc (en tamisant mes grains concassés par exemple).
Vais-je y perdre quelque part, en rendement, en qualité de bière? Je suppose que sans ces farines ma bière sera beaucoup plus limpide.
Ou est-ce une grosse connerie?
Merci à vous tous et joyeuses fêtes!
Antoine
J'ai un souci de trouble très très important sur ma dernière bière et je pense que c'est dû à mon concassage.
J'ai beaucoup de mal avec mon moulin brouwland. Quand la taille des grains cassés me parait bien j'ai pas mal de farine (sans pour autant avoir des morceaux de grains trop petit). Si je dessere un chouilla le moulin je me retrouve à ne presque rien concasser.
Je me demandais si pour mon prochain brassin je n'allai pas enlever la farine, ne pas la mettre à l'empatage donc (en tamisant mes grains concassés par exemple).
Vais-je y perdre quelque part, en rendement, en qualité de bière? Je suppose que sans ces farines ma bière sera beaucoup plus limpide.
Ou est-ce une grosse connerie?
Merci à vous tous et joyeuses fêtes!
Antoine
- Alexandre.S
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Re: Virer les farines d'un concassage?
La farine va décanter et se déposer en bas de la cuve durant la fermentation primaire. J'ai beaucoup de farines durant mon concassage, mais mes bières restent limpides.
Alexandre.S
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Re: Virer les farines d'un concassage?
oh la! bizarre cette conversation.
Déjà quand on filtre bien le mout devient clair, et ce n'est pas la farine qui dépose au fond mais la levure. Enfin il me semble. Si tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter. Pas moyen de régler ton moulin autrement?
Je ne connais pas ce moulin, il se règle comment?
Déjà quand on filtre bien le mout devient clair, et ce n'est pas la farine qui dépose au fond mais la levure. Enfin il me semble. Si tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter. Pas moyen de régler ton moulin autrement?
Je ne connais pas ce moulin, il se règle comment?
- Cede
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Re: Virer les farines d'un concassage?
En qualité de bière, je ne sais pas.Vais-je y perdre quelque part, en rendement, en qualité de bière? Je suppose que sans ces farines ma bière sera beaucoup plus limpide.
Ou est-ce une grosse connerie?
En rendement oui, car tu enlèves de la matière.
Sans les farines, ta bière ne sera pas forcément plus limpide, à moins de dépoussiérer et de ne pas toucher au grain ensuite pour que d'autres morceaux se détachent.
Bref, le meilleur moyen c'est de recirculer et de laisser les drèches faire office de filtre.
Ensuite lors de l'ebulition, apres un bon whirlpool, on laisse une partie des solides au fond, et pendant la fermentation, d'autres qui étaient encore en suspension vont aller se mèlanger avec les levures au fond.
Une garde au froid de quelques jours finira d'éclaircir la bière.
Donc, de moins point de vue, ce n'est pas une connerie, mais ça ne sert à rien.
Les deux, des morceaux de houblon aussice n'est pas la farine qui dépose au fond mais la levure
Hihihi, la farine ca ne fermente pasSi tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Merci pour vos réponses.
Je vais plutôt me pencher sur une meilleure recirculation et un bon whirpool (que je n'ai jamais fait jusqu'à présent).
C'est juste que mon dernier brassin est extremement trouble alors que je n'avais pas eu de souci jusqu'à présent. Il y a tellement d'autres facteurs en jeu j'ai besoin d'un peu plus de lecture...
Merci encore.
Je vais plutôt me pencher sur une meilleure recirculation et un bon whirpool (que je n'ai jamais fait jusqu'à présent).
C'est juste que mon dernier brassin est extremement trouble alors que je n'avais pas eu de souci jusqu'à présent. Il y a tellement d'autres facteurs en jeu j'ai besoin d'un peu plus de lecture...
Merci encore.
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Pas directement mais la farine contient les élements qui vont faire des sucres à fermenter.Cede a écrit :Hihihi, la farine ca ne fermente pasSi tu enlèves ta farine il ne restera pas grand chose à faire fermenter
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Tu peux essayer l'irish moss (en fin d'ébu). Ca marche bien.onehant a écrit :Je vais plutôt me pencher sur une meilleure recirculation et un bon whirpool (que je n'ai jamais fait jusqu'à présent).
Michel
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Re: Virer les farines d'un concassage?
change pour un moulin "Crankandstein "ou "Maltmill"onehant a écrit : ...
J'ai beaucoup de mal avec mon moulin brouwland. Quand la taille des grains cassés me parait ...
http://www.crankandstein.net/
http://www.brewferm.be/fr/brouwapparatuur.htm
pour ma part j'ai acheter sur le net US sans soucis.... je ne m'en séparerais pas de so tôt
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Le moulin corona n'est pas toujours évident à régler mais on peut jouer avec les deux petites vis de réglage sur l'arrière du moulin (pas la grosse vis centrale). C'est normal d'avoir un peu de farine, mais la dose ne doit pas être trop importante sinon galère à la filtration.
Pour limiter le trouble il faudra recirculer le moût jusqu'à ce qu'il soit limpide, le whirlpool ne permettra pas de récupérer les farines qui mettront plus de temps à décanter, il faudra les avoir lors des transferts et après une bonne garde à froid.
Pour limiter le trouble il faudra recirculer le moût jusqu'à ce qu'il soit limpide, le whirlpool ne permettra pas de récupérer les farines qui mettront plus de temps à décanter, il faudra les avoir lors des transferts et après une bonne garde à froid.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Pour avoir une bière limpide, je travaille sur 5 facteurs :
- la recirculation
- une bonne ébullition
- utilisation de l'Irish Moss (très efficace jusqu'à un certain point)
- refroidissement rapide ( à contre-courant)
- une longue garde
Je ne crois pas que trop de farine y soit pour quelques chose.
- la recirculation
- une bonne ébullition
- utilisation de l'Irish Moss (très efficace jusqu'à un certain point)
- refroidissement rapide ( à contre-courant)
- une longue garde
Je ne crois pas que trop de farine y soit pour quelques chose.
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