Le refroidissement ⇒ refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
j'ai vu aussi de ce coté , j'ai incliné l'echangeur dans tous les sens pour chasser les bulles. Oui il y en a si on le laisse fixe dans une position.
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
bonsoir
as tu toujours eu ce problème de rendement ou est il apparu à l'usage?
dans ce cas ne serait ce pas un problème d'entartrage??
as tu toujours eu ce problème de rendement ou est il apparu à l'usage?
dans ce cas ne serait ce pas un problème d'entartrage??
- pompix
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
Bon, je reviens sur le sujet.pompix a écrit :A mon prochain brassin, je ferai un relevé précis des températures entrée et sortie pour le moût et de la quantité de flotte nécessaire.
Il vient d'où ton refroidisseur déjà ?
Je me suis un peu avancé en fait... le problème étant que je n'ai pas encore la pièce d'adaptation pour alimenter depuis mon robinet donc je me sers d'un fût de 30l comme réserve.
Débit eau = débit moût.
Température moût départ 90°C, arrivé à 38°C au premier passage avec 25l pour 25l.
Deuxième passage : arrivée à 22°C.
Donc même si ça ne se calcule pas comme ça, pour l'instant j'en suis à 50l de flotte pour refroidir 25l de bière.
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- Chris85
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
Franchement, je me demande toujours pourquoi il y en a qui s'emm*** à refroidir leur moût avec un refroidisseur...
Il y a des années, après avoir participé à un brassage chez Stéphane Tanguy à Trégier, avec mon fils, nous sommes revenus en Vendée avec deux bidons de 20 litres de moût.
Nous avons attendu le lendemain matin que la température du Moût soit retombée à 20° environ... et nous avons mis la levure après.
Nous n'avons eu aucun problème de contamination. La bière était Top!...
Depuis, j'ai arrêté de refroidir le moût par différents systèmes que j'utilisais... notamment à l'époque, en plongeant mon fermenteur (30 l, Brou brou en plastique) dans une poubelle en plastoche, avec des pains de glace et de l'eau qui circulait dessus.
Depuis en effet, j’attends toujours le lendemain que la température d’entonnement soit la bonne... et je mets la levure...
Je n'ai jamais eu aucun problème de contamination.
Il me semble que le principal est une extrême propreté des récipients et une hygiène de manipulation parfaite.
Franchement, pour 25 ou 30 litres... pas la peine de s'emmerder avec des refroidisseurs de tous genre.
Mais ce n'est que mon avis...
C'est comme les mélangeurs, malaxeurs ou autres remue machin... je n'en ai jamais eu et je n'en vois pas l'intérêt pour de si petites quantités... et même plus d'ailleurs...
Avant de devenir brasseurs professionnels avec mon fils (c'est arrêté depuis 2004) avec une brasserie de 8 hectos par brassin, nous n'avons jamais eu d'agitateur, ni d'autres d'accessoires de ce genre. Nous avons pourtant appris le boulot chez Stéphane Tanguy qui n'est pas le dernier venu, mais chez lui aussi, le mouvement, c'était une pale en inox et de l'huile de coude... et dans mes petits brassins d'aujourd'hui, comme hier, une grande cuillère en bois comme sur mon avatar... ça marche très bien et on n'est pas obligé de le faire en continu... juste au filling... ça marche...
Christian
Il y a des années, après avoir participé à un brassage chez Stéphane Tanguy à Trégier, avec mon fils, nous sommes revenus en Vendée avec deux bidons de 20 litres de moût.
Nous avons attendu le lendemain matin que la température du Moût soit retombée à 20° environ... et nous avons mis la levure après.
Nous n'avons eu aucun problème de contamination. La bière était Top!...
Depuis, j'ai arrêté de refroidir le moût par différents systèmes que j'utilisais... notamment à l'époque, en plongeant mon fermenteur (30 l, Brou brou en plastique) dans une poubelle en plastoche, avec des pains de glace et de l'eau qui circulait dessus.
Depuis en effet, j’attends toujours le lendemain que la température d’entonnement soit la bonne... et je mets la levure...
Je n'ai jamais eu aucun problème de contamination.
Il me semble que le principal est une extrême propreté des récipients et une hygiène de manipulation parfaite.
Franchement, pour 25 ou 30 litres... pas la peine de s'emmerder avec des refroidisseurs de tous genre.
Mais ce n'est que mon avis...
C'est comme les mélangeurs, malaxeurs ou autres remue machin... je n'en ai jamais eu et je n'en vois pas l'intérêt pour de si petites quantités... et même plus d'ailleurs...
Avant de devenir brasseurs professionnels avec mon fils (c'est arrêté depuis 2004) avec une brasserie de 8 hectos par brassin, nous n'avons jamais eu d'agitateur, ni d'autres d'accessoires de ce genre. Nous avons pourtant appris le boulot chez Stéphane Tanguy qui n'est pas le dernier venu, mais chez lui aussi, le mouvement, c'était une pale en inox et de l'huile de coude... et dans mes petits brassins d'aujourd'hui, comme hier, une grande cuillère en bois comme sur mon avatar... ça marche très bien et on n'est pas obligé de le faire en continu... juste au filling... ça marche...
Christian
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
moi aussi je l'ai fait.Mais je ne le fait plus. Ce n'est pas un problème de contamination mais de DMS, sauf si on enlève le couvercle mais là c'est risqué. En laissant refroidir on en produit beaucoup et ça se sent.
- pompix
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
Y a aussi la cassure à froid.
Après je sais pas, c'est peut-être ridicule mais bon, pour l'instant je fais comme ça.
Après je sais pas, c'est peut-être ridicule mais bon, pour l'instant je fais comme ça.
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
la cassure à froid se fait trés bien en laissant refroidir. Non c'est cette odeur de choux trop cuit dû à la DMS qui gache un peu la bière.
- pompix
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Re: refroidisseur a plaque de chez brouwland 12 palques
Mais plus le refroidissement est rapide, plus la cassure à froid est bonne, non ?
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