Le rinçage ⇒ Rinçage et recirculation
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- Le nain brasseur
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Re: Rinçage et recirculation
Oui j'avais pas percuté en voyant les photos mais pour la recirculation du moût évite de le passer par la douchette, comme l'a expliqué AboJake c'est un potentiel risque d'oxydation.
Sinon pour le dépôt de fond de cuve et la mousse en surface c'est normal et signe de bonne activité de la levure.
Pour le houblon en pellets tu peux quand même le placer dans un sac à houblon ça permet d'en récupérer une bonne partie en fin d'ébu, et sinon oui ça peut poser des problèmes de filtration car les résidus sont assez fins et ont la fâcheuse tendance à se compacter. Regarde du côté des sujets sur les picos pour fabriquer un filtre en anneau, il y a plusieurs exemples et ça semble bien marcher
Sinon pour le dépôt de fond de cuve et la mousse en surface c'est normal et signe de bonne activité de la levure.
Pour le houblon en pellets tu peux quand même le placer dans un sac à houblon ça permet d'en récupérer une bonne partie en fin d'ébu, et sinon oui ça peut poser des problèmes de filtration car les résidus sont assez fins et ont la fâcheuse tendance à se compacter. Regarde du côté des sujets sur les picos pour fabriquer un filtre en anneau, il y a plusieurs exemples et ça semble bien marcher
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Re: Rinçage et recirculation
Waip j'avais pensé à ça aussi, la poser sur le gâteau et recirculer de la sorte ...
J'ai brassé hier et déjà envie de recommencer ....
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Re: Rinçage et recirculation
N'ai pas peur de descendre ta douchette près du gâteau ou sur le gâteau.
Un autre système que j'avais vu, c'est un tuyau de silicone qui flotte à la surface, et qui ramène le mout, mais il faut le bon ratio eau / grains pour que ça puisse flotter et je pense qu'on doit dépasser les 3l/kg.
Pour en revenir à l'oxydation....
Oui elle peut être un problème pour certains, si tenté qu'il y a effectivement oxydation et à un niveau gustatif.
Mais si on commence à avoir peur d'oxyder, il faut aussi avoir peur du reste.
Quand on regarde de près les picos des amateurs qui gagnes des médailles d'or aux concours et que les retours sont à plus de 20cm de la surface.... ça pourrait laisser penser que l'oxydation ne doit pas arriver souvent.
D'ailleurs, l'oxydation se produira-t-elle plus facilement si on retourne sur du liquide ou sur du grain ?
Là dessus j'aimerais bien avoir des opinions.
Un autre système que j'avais vu, c'est un tuyau de silicone qui flotte à la surface, et qui ramène le mout, mais il faut le bon ratio eau / grains pour que ça puisse flotter et je pense qu'on doit dépasser les 3l/kg.
Pour en revenir à l'oxydation....
Oui elle peut être un problème pour certains, si tenté qu'il y a effectivement oxydation et à un niveau gustatif.
Mais si on commence à avoir peur d'oxyder, il faut aussi avoir peur du reste.
Quand on regarde de près les picos des amateurs qui gagnes des médailles d'or aux concours et que les retours sont à plus de 20cm de la surface.... ça pourrait laisser penser que l'oxydation ne doit pas arriver souvent.
D'ailleurs, l'oxydation se produira-t-elle plus facilement si on retourne sur du liquide ou sur du grain ?
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- leyon
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Re: Rinçage et recirculation
attention, faire circuler le mout/eau de rinçage sur le bord de la cuve, c'est le meilleur moyen de ne pas:Le nain brasseur a écrit :1) Si tu verse doucement contre un bord du seau le gâteau de drêches ne devrait pas trop morfler
1. draîner les sucres contenus dans le gâteau (voir la problématique dees chemins préférentiels)
2. emprisonner les solides présents dans le mout opaque dans ce même gâteau
c'est contre-productif.
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Re: Rinçage et recirculation
A mon avis toto voulait surement parler du tout debut de recirculation ou de rincage. Quand il y a une certaine hauteur de liquide il n'y a plus de chemin préférentiel , si le gateau est bien uniforme , la pression est la même partout , on peut donc verser où l'on veut et de préférence sur le bord pour ne pas faire de bulles.
- leyon
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Re: Rinçage et recirculation
d'accord avec toi théoriquement: la couche de liquide sur le malt et la pahse de filtration ont aussi une importance à ne pas négliger.
cependant, petit bémol: deux grain (au milieu du gâteau) se combinent dans l'espace à la manière de briques dans un mout. excellent pour la filtration car elles empêchent le liquide de cisruler trop vite et captent les matières solides.
par contre, la paroi d'une cuve est rigide et permet un écoulement plus aisé du liquide. La colonne de mout préférera donc s'écouler par là ou c'est le plus facile (c'est vachelent fainéant, un liquide)
cependant, petit bémol: deux grain (au milieu du gâteau) se combinent dans l'espace à la manière de briques dans un mout. excellent pour la filtration car elles empêchent le liquide de cisruler trop vite et captent les matières solides.
par contre, la paroi d'une cuve est rigide et permet un écoulement plus aisé du liquide. La colonne de mout préférera donc s'écouler par là ou c'est le plus facile (c'est vachelent fainéant, un liquide)
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Re: Rinçage et recirculation
oui, d'autant plus si on s'amuse à directment verser sut les bords...
damned, nous sommes coincés!
trève de plaisanterie: afin de d'étailler mes dires de ce matin sur les températures et l'oxydation: elle s'opère jusqu'à 26°C, d'après Palmer (80°F).
donc: en desosus c'est bon.
damned, nous sommes coincés!
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