Ca a l'air ;o)C'est un fantome ou quoi l'oxydation?
On appelle telechat et on demande au gluon du trou ?
Ca a l'air ;o)C'est un fantome ou quoi l'oxydation?
Cede a écrit :Ça dépends, comme toujours d'un nombre de facteurs et des croyances.l'oxygénation du moût chaud EST un problème, que l'on soit avant, pendant ou après l'ébullition, puisque c'est à chaud que tu vas oxyder.
Au delà de 78°, les enzymes responsables du goût oxydé sont désactivées. source Papazian
Donc selon lui, après rinçage plus de risque.
Mais, comme toute chose sujette à controverse;
Certains disent oui, le moût s'oxyde et c'est mal.
D'autres disent que non.
Ce que j'en pense, c'est que oui le moût s'oxyde comme toute matière exposée à l'oxygène et qui régit avec lui.
Dans quelle mesure ? Pas au point de retrouver le goût dans ma bière.
Je n'ai jamais gouté une bière oxydée, et apparemment je ne suis pas le seul.
Les rares qui ont pu en gouter une, c'est parcequ'ils sont allés faire mousser autant qu'il était possible pendant la recirculation qui a durée le temps du brassage et du transfert.
Tout cela, ils l'ont fait pour une radio spécialisée dans la bière et d'après les gouteurs ce n'était pas plus oxydé que ça.
Notre but est surtout de faire de la bière qui ne ressemble pas à de la bud, ou de la kro suivant de quel coté de l'atlantique on se trouve.
Donc, oui il faut faire attention.
Mais il ne faut pas en faire une maladie, ou alors il faut surveiller la température au centième près et le temps à la dixieme de seconde
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