La fermentation ⇒ Des bêtes bizarres dans le barboteur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Des bêtes bizarres dans le barboteur
Help... je rentre ce soir et que vois-je dans le barboteur... des bêtes sommes toute assez bizarre...
Par contre il n'y en a pas dans la bière apparement... juste au niveau de l'eau (côté bière et côté air extérieur)
Qualqu'un a déjà eu ce problème ?
Faut-il tout jeter ?
N.B : j'en suis à 3,5 semaines de fermentation (avec une fermentation primaire de 7 jours)... et ça glougloute encore toutes les 10secondes.
Par contre il n'y en a pas dans la bière apparement... juste au niveau de l'eau (côté bière et côté air extérieur)
Qualqu'un a déjà eu ce problème ?
Faut-il tout jeter ?
N.B : j'en suis à 3,5 semaines de fermentation (avec une fermentation primaire de 7 jours)... et ça glougloute encore toutes les 10secondes.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
A mon avis non, pas besoin de tout jeter.
Les bibittes n'ont pas pu aller au delà du barbotteur, a moins qu'elles sachent nager et qu'elles respirent du Co2
A première vue, Hyalesthes obsoletus, mais c'est difficile à dire sans voir la forme des ailes
Les bibittes n'ont pas pu aller au delà du barbotteur, a moins qu'elles sachent nager et qu'elles respirent du Co2
A première vue, Hyalesthes obsoletus, mais c'est difficile à dire sans voir la forme des ailes
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
Je viens à l'instant de nettoyer avec de l'oxy le barboteur et j'en ai profiter pour en mettre également dans le barboteur avant de le replacer...Cede a écrit :A mon avis non, pas besoin de tout jeter.
Les bibittes n'ont pas pu aller au delà du barbotteur, a moins qu'elles sachent nager et qu'elles respirent du Co2
Mais nettoie le barboteur.
Par contre j'ai vu une de ces petites bêtes à côté de la dame jeanne... du coup j'ai mis un petit capuchon perçé sur le dessus du barboteur car je sais pas où est le capuchon rouge d'origine
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
Tu pourras la rebaptiser la bière à la guêpe mutante, avec une étiquette de film d'horreur
Le risque de contamination est faible, faudrait qu'elles soient arrivées à rentrer, après l'alcool généré par les levures protège aussi la bière.
Le risque de contamination est faible, faudrait qu'elles soient arrivées à rentrer, après l'alcool généré par les levures protège aussi la bière.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
ne sont-ce points ces petites mouches qui tournoient autour des fruits trop mûrs et de l'alcool?
cela semble quand même mal barre.
<
cela semble quand même mal barre.
<
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
@le nain-brasseur : pas con comme idée d'étiquette... je vais y plancher
@leyon : si si ce sont des genres de petites mouches mais bon elles ne sont que dans le barboteur... j'ai bien vérifié... mal barré pourquoi ?
@leyon : si si ce sont des genres de petites mouches mais bon elles ne sont que dans le barboteur... j'ai bien vérifié... mal barré pourquoi ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
rien, si tu n'en a que dans le barboteur. en es-tu bien certain?
attention: lorsque tu manipuleras ton conteneur, le fond se relâchant risque de créer un appel d'air et faire passer certaines de tes visiteuses dans ce dernier.
vire bien ton barboteur avant toute manip. mieux vaut un peu d'air que des mouches...
attention: lorsque tu manipuleras ton conteneur, le fond se relâchant risque de créer un appel d'air et faire passer certaines de tes visiteuses dans ce dernier.
vire bien ton barboteur avant toute manip. mieux vaut un peu d'air que des mouches...
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- brasseriemontoise
- Apprenti
- Messages : 705
- Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
- Mon équipement : HERMS de 50L
A voir sur mon blog - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons (belgique)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
Oui, se sont de jolies petites Drosophiles. Des mouches à vinaigre... Ce sont elles qui apporte Elicobacter Aceti qui transforme vin et bière en vinaigre.leyon a écrit :rien, si tu n'en a que dans le barboteur. en es-tu bien certain?
attention: lorsque tu manipuleras ton conteneur, le fond se relâchant risque de créer un appel d'air et faire passer certaines de tes visiteuses dans ce dernier.
vire bien ton barboteur avant toute manip. mieux vaut un peu d'air que des mouches...
C'est courant autour de fermenteur ou fruit mure. Tant que le barboteur est plein d'eau, ta bière est protégée. Mais attention quant tu ouvre le couvercle ou transvasement ! Les p'ties bêbètes sont prêtes à surgir...
JP
en pico/amateur : www.mabiere.net____et____www.facebook.com/brasseriesaintlazare en semi-pro
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
J'ai bien fait attention lorsque j'ai nettoyer mon barboteur à mettre un sous-bock (j'avais rien d'autre sous la main) sur le trou de la dame-jeanne...
Apparement pas de drosophiles à l'intérieur...
On verra à la dégustation... encore faut-il mettre en bouteille mais pour le moment ça glougloute encore pas mal
Apparement pas de drosophiles à l'intérieur...
On verra à la dégustation... encore faut-il mettre en bouteille mais pour le moment ça glougloute encore pas mal
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : 4 autres potes + Pico 100L + cylindro-conique 125L + moulin 3 rouleaux Monster-Mill motorisé par melangeur peinture + divers
- Brasseur : Amateur
- Localisation : antibes
Re: Des bêtes bizarres dans le barboteur
Nous mettons de la vodka dans le barboteur (celle que tout le monde a dans son placard et que personne ne boit, surtout quand on sort de la biere maison).
ca me semble un bon compromis desinfection/risque en cas de retour par aspiration dans la cuve en cas de manipulation inopinee (je ne veux pas de metabisulfite ou meme de l'eau dans mon si cher brassin).
Je pense que les mouches n'aiment pas trop la vodka.
mais on met quand meme le capuchon rouge
Patrick
ca me semble un bon compromis desinfection/risque en cas de retour par aspiration dans la cuve en cas de manipulation inopinee (je ne veux pas de metabisulfite ou meme de l'eau dans mon si cher brassin).
Je pense que les mouches n'aiment pas trop la vodka.
mais on met quand meme le capuchon rouge
Patrick
“Fermentation may have been a greater discovery than fire.” - David Rains Wallace
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute