Aromatisée - Epicée ⇒ et avec des Coings?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: et avec des Coings?
j'espère que tu as trouvé des bouteilles carrées...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: et avec des Coings?
Jean-Luc a écrit :j'espère que tu as trouvé des bouteilles carrées...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- herve974
- Assistant
- Messages : 1020
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: et avec des Coings?
Ben oui,avec des coins (coings)villager a écrit :Jean-Luc a écrit :j'espère que tu as trouvé des bouteilles carrées...
Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico bidouillée de 20 litres, Houblons du jardin (Saaz, Northern Brewer, Perlé et styrian) - En pause pour cause de déménagement à Paris...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 19
Re: et avec des Coings?
Ah oui effectivement, moi non plus je l'avais pas comprite.
Pas de bouteille carrée en vue, mais mon agitateur magnétique maison vient de faire ses premiers tourbillons, la préparation avance à grands pas
Pas de bouteille carrée en vue, mais mon agitateur magnétique maison vient de faire ses premiers tourbillons, la préparation avance à grands pas
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico bidouillée de 20 litres, Houblons du jardin (Saaz, Northern Brewer, Perlé et styrian) - En pause pour cause de déménagement à Paris...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 19
Re: et avec des Coings?
Un avis sur la recette, quelqu'un ?
Surtout sur le dosage en coing en fait, j'ai peur que même 300g de gelée ce soit beaucoup niveau goût.
Surtout sur le dosage en coing en fait, j'ai peur que même 300g de gelée ce soit beaucoup niveau goût.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico bidouillée de 20 litres, Houblons du jardin (Saaz, Northern Brewer, Perlé et styrian) - En pause pour cause de déménagement à Paris...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 19
Re: et avec des Coings?
Petit retour :
brassage effectué hier, efficacité pas terrible mais dans la moyenne de nos prouesses précédentes (il va falloir que je me penche sur cette question, on tourne entre 50 et 60% selon Beersmith).
La fermentation se déroule dans 2 seaux, un de 11 litres et l'autre de 9. Le premier ensemencé avec ma culture de Chimay rouge, l'autre avec de la brewferm top (c'est la seule levure qu'il me restait en stock). Comme ça je ne mets pas tous mes oeufs dans le même panier et en plus je peux comparer la différence entre les 2 levures si tout se déroule correctement.
La brewferm glougloute déjà depuis cette nuit, elle sent énormément le Perlé (le houblonnage aromatique 1 minute avant la fin de l'ébu semble faire effet), l'autre prend son temps.
Prochaine étape, le rajout de la gelée de coing, dans quelques jours ou quelques semaines suivant ma dispo
brassage effectué hier, efficacité pas terrible mais dans la moyenne de nos prouesses précédentes (il va falloir que je me penche sur cette question, on tourne entre 50 et 60% selon Beersmith).
La fermentation se déroule dans 2 seaux, un de 11 litres et l'autre de 9. Le premier ensemencé avec ma culture de Chimay rouge, l'autre avec de la brewferm top (c'est la seule levure qu'il me restait en stock). Comme ça je ne mets pas tous mes oeufs dans le même panier et en plus je peux comparer la différence entre les 2 levures si tout se déroule correctement.
La brewferm glougloute déjà depuis cette nuit, elle sent énormément le Perlé (le houblonnage aromatique 1 minute avant la fin de l'ébu semble faire effet), l'autre prend son temps.
Prochaine étape, le rajout de la gelée de coing, dans quelques jours ou quelques semaines suivant ma dispo
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Grainfather G40, moulin à rouleaux et fermenteurs inox ou plastique iso.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 3 fois
- Contact :
Re: et avec des Coings?
J'aimerais aussi tenter une bière au coings.
Mais plutôt que de m'embêter à préparer de la gelée séparément, je me demandais ce que ça pourrait donner de les couper en petits morceaux et de les cuire et faire infuser directement à l'ébullition (quitte à les précuire un poil avant).
Qu'en pensez vous ?
J'ai aussi vu qu'il existait des enzymes pour précipiter la pectine au cas où ce serait trop gélatineux...
Mais plutôt que de m'embêter à préparer de la gelée séparément, je me demandais ce que ça pourrait donner de les couper en petits morceaux et de les cuire et faire infuser directement à l'ébullition (quitte à les précuire un poil avant).
Qu'en pensez vous ?
J'ai aussi vu qu'il existait des enzymes pour précipiter la pectine au cas où ce serait trop gélatineux...
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: et avec des Coings?
J'ai une bière au coing qui est en court, je devrais pouvoir la goûter d'ici la fin de la semaine.
Par contre j'ai utilisé de la purée de coing de chez Fruits Rouges, et en elle-même, niveau aromatique ce n'est pas très fulgurant...
J'ai fait 2 dosages : 100 et 150g/L (ajoutés en fin de fermentation avec quelques remuages de temps en temps).
A l'embouteillage c'est forcément le batch de 150g/L qui paraissait plus intéressant.
Je reviendrai donner des nouvelles des résultats une fois que ce sera goûté.
Par contre j'ai utilisé de la purée de coing de chez Fruits Rouges, et en elle-même, niveau aromatique ce n'est pas très fulgurant...
J'ai fait 2 dosages : 100 et 150g/L (ajoutés en fin de fermentation avec quelques remuages de temps en temps).
A l'embouteillage c'est forcément le batch de 150g/L qui paraissait plus intéressant.
Je reviendrai donner des nouvelles des résultats une fois que ce sera goûté.
Re: et avec des Coings?
Yop,Toninus a écrit :J'aimerais aussi tenter une bière au coings.
Mais plutôt que de m'embêter à préparer de la gelée séparément, je me demandais ce que ça pourrait donner de les couper en petits morceaux et de les cuire et faire infuser directement à l'ébullition (quitte à les précuire un poil avant).
Qu'en pensez vous ?
J'ai aussi vu qu'il existait des enzymes pour précipiter la pectine au cas où ce serait trop gélatineux...
J'avais pasteurisé mes coings et mis dans le fermenteur en secondaire. Cela avait donné une jolie petite bière.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute