Blanche - Blé ⇒ Ma première Hefeweisen
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- navisca
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Cuve 27 litres SilverCrest, Marmite 21 litres, Kit Breferm Deluxe (2 seaux de 30 litres)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : ROSNOEN
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Bon j'ai un peu peaufiné ma recette avec les suggestions et les remarques des uns et des autres :
- 50°C pendant 15 min
- 63°C pendant 40 min
- 73°C pendant 30 min
- 78°C pendant 10 min (Mash Out)
Je compte faire un Multi-Palier :- 50°C pendant 15 min
- 63°C pendant 40 min
- 73°C pendant 30 min
- 78°C pendant 10 min (Mash Out)
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
- Mister_Ash
- Arpette
- Messages : 392
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin - Brasseur : Amateur
- Localisation : 27
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Ma première Hefeweisen
une petite question en m'incrustant sur le sujet de la blanche et de Beersmith
J'ai la même recette au niveau des malt
White Wheat Malt 2kg et pilsner 1kg pour 15L ( mon test de blanche mélisse ). Peut etre le problème vient il de Beersmith 1.4 ( et oui j'ai loupé la promo pour le 2 ) ou de mon écran mais la couleur théorique semble plus être une blonde légère que une blanche . Est ce normal ??
J'ai la même recette au niveau des malt
White Wheat Malt 2kg et pilsner 1kg pour 15L ( mon test de blanche mélisse ). Peut etre le problème vient il de Beersmith 1.4 ( et oui j'ai loupé la promo pour le 2 ) ou de mon écran mais la couleur théorique semble plus être une blonde légère que une blanche . Est ce normal ??
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
- Mister_Ash
- Arpette
- Messages : 392
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin - Brasseur : Amateur
- Localisation : 27
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Un petit up pour ma question sans vouloir paraître insistant ...Mister_Ash a écrit :une petite question en m'incrustant sur le sujet de la blanche et de Beersmith
J'ai la même recette au niveau des malt
White Wheat Malt 2kg et pilsner 1kg pour 15L ( mon test de blanche mélisse ). Peut etre le problème vient il de Beersmith 1.4 ( et oui j'ai loupé la promo pour le 2 ) ou de mon écran mais la couleur théorique semble plus être une blonde légère que une blanche . Est ce normal ??
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Ben une blanche n'est heureusement pas blanche C'est une blonde trés pâle et qui est trouble. Donc je ne pense pas que tu ais de soucis
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Mister_Ash
- Arpette
- Messages : 392
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin - Brasseur : Amateur
- Localisation : 27
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Cà je me doute bien mais justement je me demandais si celà venait de mon ecran ou du fait que Beersmith n'arrivait pas à interpréter le blancvillager a écrit :Ben une blanche n'est heureusement pas blanche
quelques infos sur la couleur
Style Color : 12,7-33,0 SRM
Estimated Color : 3,1
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Ma première Hefeweisen
Déjà pour commencer va dans les options de beersmith et mets les valeurs en EBC au lieu de SRM
Il faut regarder la couleur annoncée en EBC. Et il faut arrêter de croire que c'est parce que l'on met du malt de blé que ça devient blanc par miracle. Une bière blanche n'est pas vraiment blanche de couleur mais blonde et trouble ce qui lui donne cette impression d'opacité et un rendu "blanchâtre".
Tiens voilà ce que ça peut donner : ltopic10983-137145.html#p137145
Il faut regarder la couleur annoncée en EBC. Et il faut arrêter de croire que c'est parce que l'on met du malt de blé que ça devient blanc par miracle. Une bière blanche n'est pas vraiment blanche de couleur mais blonde et trouble ce qui lui donne cette impression d'opacité et un rendu "blanchâtre".
Tiens voilà ce que ça peut donner : ltopic10983-137145.html#p137145
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Mister_Ash
- Arpette
- Messages : 392
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin - Brasseur : Amateur
- Localisation : 27
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Je vais poster ma recette sur un nouveau sujet pour que vous me dites ce que vous en pensez en plus j'ai quelques questions .
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
- yultreuse
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 14 ans
- Mon équipement : De quoi brasser 60L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Ismier
- A remercié : 3 fois
- Contact :
Re: Ma première Hefeweisen
J'apporte une petite brique étymologique :babouin malin a écrit :Premièrement, pour préciser un peu les choses, l'heffeweisen est une bière blanche allemande (weiss=blanc) non filtrée (heffe=levure)
Hefe : Levure
Weizen (avec un 'z' ) : Froment (cad malt de blé)
Les noms originaux allemand étant bien Hefeweizen, Kristalweizen Dunkelweizen. (Dunkelweizen ne voulant pas dire "sombre blanche" mais sombre au froment).
La proximité de Weiss et Weizen a fait que maintenant on peut trouver les 2 écritures.
Voila, c'était pour dire rien du tout
A+
Un peu de culture amateur sur la bière : Culture houblon
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Ma première Hefeweisen
On retrouvé la similitude dans plusieurs langues (faudrait pousser les rechercher étymologique pour savoir d'ou ca vient).yultreuse a écrit :J'apporte une petite brique étymologique :babouin malin a écrit :Premièrement, pour préciser un peu les choses, l'heffeweisen est une bière blanche allemande (weiss=blanc) non filtrée (heffe=levure)
Hefe : Levure
Weizen (avec un 'z' ) : Froment (cad malt de blé)
Les noms originaux allemand étant bien Hefeweizen, Kristalweizen Dunkelweizen. (Dunkelweizen ne voulant pas dire "sombre blanche" mais sombre au froment).
La proximité de Weiss et Weizen a fait que maintenant on peut trouver les 2 écritures.
Voila, c'était pour dire rien du tout
A+
Blanc - Blé
White - Wheat
Weiss - Weizen
Et puis il y a Wit, qui vient du néerlandais, si je ne m'abuse, qui vient mêler se mêler à tout ça.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Ma première Hefeweisen
Mr Patel sort de ce corpsyultreuse a écrit :Voila, c'était pour dire rien du tout
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute