L'ébullition ⇒ durée d'ébullition max - Barley Wine
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Je reviens sur ce sujet, car je voudrais en effet pouvoir connaitre la densité sur beersmith après une ébu de trois heures, j'ai vu l'outil boil off tool, on rentre la densité de départ, l'évaporation et on obtient la densité en fin, mais je voudrais voir l'est original gravity varier sur la recette en fonction de la durée de l'ébu car cette dernière ne varie qu'en fonction du grain.
Je ne sais pas si ce que je raconte est clair lol
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
@Bmxfou; Plus tu rinces, plus tu as de volume à l'ébu, plus tu faits duré l'ébu pour atteindre le volume souhaité.
Plus tu rinces, plus tu récupéres de sucre, plus ta DI est élevée.
Ta densité dépend de la quantité de grain effectivement, mais elle dépend aussi de la façon dont tu exploite ce grain (empattage, rinçage). Mieux c'est fait, plus le rendement et la DI augmente.
Je ne sais si j'ai répondu à tes questions.
@Romain; Tu as évaporer 10L (si j'ai bien suivis) en 3h. Cela correspond à ton taux d'évaporation nabituel (3.33L/Hr), ou bien c'est la densité élevée qui explique cette évaporation relativement "petite"??
(ne te vexe pas moi aussi j'en ai petite ) Merci.
Plus tu rinces, plus tu récupéres de sucre, plus ta DI est élevée.
Ta densité dépend de la quantité de grain effectivement, mais elle dépend aussi de la façon dont tu exploite ce grain (empattage, rinçage). Mieux c'est fait, plus le rendement et la DI augmente.
Je ne sais si j'ai répondu à tes questions.
@Romain; Tu as évaporer 10L (si j'ai bien suivis) en 3h. Cela correspond à ton taux d'évaporation nabituel (3.33L/Hr), ou bien c'est la densité élevée qui explique cette évaporation relativement "petite"??
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Non répondu à coté, mais j'ai du mal m'expliquer, en fait voilà j'ai remarqué sur beersmith peu importe le temps d’ébullition que l'on rentre, la DI sur la recette n'évolue pas.
Par exemple je gagne environ 10 point entre le pre boil et le post boil pour une heure d'ébu, donc si je fais une ébu de 3h je devrais concentrer le mout d'avantage et gagner 30 point, genre 1.080 avant ébu et après 1.110, hors beersmith ne fait pas évoluer la DI sur le critère de l'ébulition.
Par exemple je gagne environ 10 point entre le pre boil et le post boil pour une heure d'ébu, donc si je fais une ébu de 3h je devrais concentrer le mout d'avantage et gagner 30 point, genre 1.080 avant ébu et après 1.110, hors beersmith ne fait pas évoluer la DI sur le critère de l'ébulition.
Dernière modification par Bmxfou le 19 oct. 2011 21:16, modifié 1 fois.
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Est ce que tu as signalé cette remarque sur le forum de Beersmith ? http://www.beersmith.com/forumBmxfou a écrit :Non répondu à coté, mais j'ai du mal m'expliquer, en fait voilà j'ai remarqué sur beersmith peu importe le temps d’ébullition que l'on rentre, la DI sur la recette n'évolue pas.
Par exemple je gagne environ 10 point entre le pre boil et le post boil pour une heure d'ébu, donc si je fais une ébu de 3h je devrais concentrer le mout d'avantage et gagner 30 point, genre 1.080 avant ébu et après 1.110,hors beersmith ne fait pas évoluer la DI sur ce critère de l'ébulition.
On en a parlé hier soir, je pense effectivement que c'est un bug et qu'il peut être intéressant d'en faire part à l'auteur du logiciel.
Jean-Luc
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Non je n'en ai pas fais part, j'ai déjà eu du mal à l'expliquer en français donc en anglais lol
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Non, ce n'est pas un bug : quand on rallonge la durée de l'ébu, ce que Beersmith change automatiquement, c'est le volume d'eau avant ébu.
Ce qui se passe c'est que la quantité de sucre de départ est contenue dans ton grain : si tu ne touches pas au grain, tu auras toujours la même quantité de sucre. Par contre le volume final aura un impact sur la densité, même à quantité de sucre égal.
Ce que tu fais quand tu utilises Beersmith, c'est que tu lui spécifies une quantité de grain (et donc de sucre), et le volume que tu veux à la fin (c'est la case Batch Size) : avec une quantité de sucre et un volume final fixes, la densité sera toujours la même !
Quand tu rallonges la durée de l'ébu, pour obtenir le même volume à la fin, Beersmith te dit de rajouter de l'eau avant ébu (boil volume) afin de compenser l'évaporation. Mais cela n'a pas d'impact sur la densité finale.
Par contre, et je pense que tu es parti sur cette idée, si tu fixes la quantité de grain et le volume AVANT ébu, et que tu rallonges la durée de l'ébu, tu diminues le volume final et donc tu augmentes ta densité, mais ce ne n'est pas par défaut la manière dont Beersmith fait les calculs.
J'éspère avoir bien compris ta question et y avoir répondu
Ce qui se passe c'est que la quantité de sucre de départ est contenue dans ton grain : si tu ne touches pas au grain, tu auras toujours la même quantité de sucre. Par contre le volume final aura un impact sur la densité, même à quantité de sucre égal.
Ce que tu fais quand tu utilises Beersmith, c'est que tu lui spécifies une quantité de grain (et donc de sucre), et le volume que tu veux à la fin (c'est la case Batch Size) : avec une quantité de sucre et un volume final fixes, la densité sera toujours la même !
Quand tu rallonges la durée de l'ébu, pour obtenir le même volume à la fin, Beersmith te dit de rajouter de l'eau avant ébu (boil volume) afin de compenser l'évaporation. Mais cela n'a pas d'impact sur la densité finale.
Par contre, et je pense que tu es parti sur cette idée, si tu fixes la quantité de grain et le volume AVANT ébu, et que tu rallonges la durée de l'ébu, tu diminues le volume final et donc tu augmentes ta densité, mais ce ne n'est pas par défaut la manière dont Beersmith fait les calculs.
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Oui c'est exactement ça, si je parts de 20 litres avant ebu une perte de 6 litres pendant 3 heures l'ebulition je me retrouve avec un batch size de 14 L et en effet la densité à ce moment là augmente forcement.
Mais je trouve la manière de procéder pas intuitive, beersmith devrait comporter une prise en charge de l'ébu autrement que le fait de modifier la case batch.
Mais je trouve la manière de procéder pas intuitive, beersmith devrait comporter une prise en charge de l'ébu autrement que le fait de modifier la case batch.
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
A oui Fernande ? 3,33l/h c'est pas beaucoup ? Mais c'est la grosseur des bulles qui comptent...
Perso, je pense que c'est bien suffisant, 10%. D'autant qu'avec un thermoplongeur, ça crée beaucoup de remouts.
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Re: durée d'ébullition max - Barley Wine
Bah la moyenne est quand même à 3,5... Moi j'en suis à 30L/Hr, il me faut faut une catering XXXXL, du coup l'ébu ne dure que 2 min, je suis un houblonneur précoce..
Plus sérieusement je me demande si une forte densité ne limiterai pas l'évaporation?
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