Strong Ale ⇒ Cherche recette de bière de noel
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
- Messages : 246
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Mon équipement : Nouveau matériel : Brewster Beacon 40l
Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bû (Eure-et-Loir) - France
Re: Cherche recette de bière de noel
Désolé mais je ne suis pas assez expérimenté pour comprendre ...
Est-ce que cela veut dire qu'il faut que je mette plus de Northern Brewer au début de l'ébu ?
Voilà ce que j'ai chez moi (en pelets) :
Northern Brewer
East Kent Golding
Styrian Golding
Saaz
Merci pour les conseils
Alexandre
Est-ce que cela veut dire qu'il faut que je mette plus de Northern Brewer au début de l'ébu ?
Voilà ce que j'ai chez moi (en pelets) :
Northern Brewer
East Kent Golding
Styrian Golding
Saaz
Merci pour les conseils
Alexandre
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
-
- Brasseur
- Messages : 1205
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Cherche recette de bière de noel
A ta place je ne monterai pas trop la dose de northern brewer, je le trouve un peu trop astriguant au gout, je me suis fait avoir avec. Si tu veux monter l'amertume utilise un houblon plus doux , c'est mon avis.
Du peu d'experience que j'ai vécu il ne faut pas se fier qu'aux chiffres d'Ibu , ça n'est pas une science exacte , l'amertume a un "spectre" en terme gustatif qui depend du houblon utilisé et comment il est utilisé, et ça il n'y a que les papilles pour le mesurer.
Du peu d'experience que j'ai vécu il ne faut pas se fier qu'aux chiffres d'Ibu , ça n'est pas une science exacte , l'amertume a un "spectre" en terme gustatif qui depend du houblon utilisé et comment il est utilisé, et ça il n'y a que les papilles pour le mesurer.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Cherche recette de bière de noel
Le NB est principalement un amérisant et c'est clair qu'il ne faut pas que ça, après tu peux agrémenter avec le East Kent et le Styrian Golding qui sont plus doux mais aussi plus aromatiques. Il faudrait que tu précise la valeur en acide alpha de tes houblons car ce qui est mis dans beersmith me parait faible (notamment pour le NB).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
- Messages : 246
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Mon équipement : Nouveau matériel : Brewster Beacon 40l
Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bû (Eure-et-Loir) - France
Re: Cherche recette de bière de noel
voilà la valeur des alpha
Northern Brewer 10,3%
Styrian Golding 4,1%
East Kent Golding 5,3%
Saaz 3,91%
Northern Brewer 10,3%
Styrian Golding 4,1%
East Kent Golding 5,3%
Saaz 3,91%
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Cherche recette de bière de noel
Cyril va pouvoir te modifier ça, s'il a encore le fichier .bsm, sinon tu me l'envoie et je fais la modif...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
-
- Brasseur
- Messages : 1174
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Cherche recette de bière de noel
La modif du taux d'acide alpha?
Il suffit de Double cliquer sur le houblon de ton choix qui a été ajouté à ta recette et de modifier l'indice alpha dans la fenêtre qui s'ouvre (en haut à droite sur le fenetre).
Il suffit de Double cliquer sur le houblon de ton choix qui a été ajouté à ta recette et de modifier l'indice alpha dans la fenêtre qui s'ouvre (en haut à droite sur le fenetre).
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
- Messages : 246
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Mon équipement : Nouveau matériel : Brewster Beacon 40l
Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bû (Eure-et-Loir) - France
Re: Cherche recette de bière de noel
Recette actualisée, avec le bon taux d'acide alpha et j'ai ajouté du sucre candi, que j'ai fini par trouver chez Leclerc !
Recette : Bière de Noël
Brasseur : Alexandre
Asst Brasseur :
Style : Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 24,08 L
Densité initiale Estimée: 1,076 SG
Couleur Estimée: 38,3 EBC
Amertume estimée IBU: 18,5 IBU
Efficacité d'extraction : 75,00 %
Temps d'ébullition : 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 76,92 %
0,70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 10,77 %
0,30 kg Amber Malt (43,3 EBC) Grain 4,62 %
15,00 gm Northern Brewer [10,30 %] (90 min) Hops 16,9 IBU
10,00 gm Goldings, East Kent [4,30 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
0,26 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
2,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
3,00 gm Cinnamon Stick (Boil 5,0 min) Misc
5,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
10,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
0,50 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sucre 7,69 %
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 6,00 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
15 min Step Add 17,89 L of water and heat to 50,50,0 C
30 min Step Chauffe 63,0 C pdt 2 min 63,0 C
30 min Step Chauffe 69,0 C pdt 2 min 69,0 C
15 min Step Chauffe 77,0 C pdt 2 min 77,0 C
Recette : Bière de Noël
Brasseur : Alexandre
Asst Brasseur :
Style : Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 24,08 L
Densité initiale Estimée: 1,076 SG
Couleur Estimée: 38,3 EBC
Amertume estimée IBU: 18,5 IBU
Efficacité d'extraction : 75,00 %
Temps d'ébullition : 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 76,92 %
0,70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 10,77 %
0,30 kg Amber Malt (43,3 EBC) Grain 4,62 %
15,00 gm Northern Brewer [10,30 %] (90 min) Hops 16,9 IBU
10,00 gm Goldings, East Kent [4,30 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
0,26 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
2,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
3,00 gm Cinnamon Stick (Boil 5,0 min) Misc
5,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
10,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
0,50 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sucre 7,69 %
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 6,00 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
15 min Step Add 17,89 L of water and heat to 50,50,0 C
30 min Step Chauffe 63,0 C pdt 2 min 63,0 C
30 min Step Chauffe 69,0 C pdt 2 min 69,0 C
15 min Step Chauffe 77,0 C pdt 2 min 77,0 C
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
-
- Brasseur
- Messages : 1174
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Cherche recette de bière de noel
Tu es peut-être encore un peu léger en IBU mais si tu la souhaites comme cela.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
- Messages : 246
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Mon équipement : Nouveau matériel : Brewster Beacon 40l
Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bû (Eure-et-Loir) - France
Re: Cherche recette de bière de noel
ben en fait, j'ai juste peur qu'elle soit trop amère.
une fois que c'est fait, c'est trop tard ...
tu crois que je peux pousser un peu le NB ?
une fois que c'est fait, c'est trop tard ...
tu crois que je peux pousser un peu le NB ?
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
-
- Brasseur
- Messages : 1174
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Cherche recette de bière de noel
Oui je pense. 19 IBU c'est léger. Après c'est aussi selon tes gouts
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute