Les Brasseries mortes... ou musées ⇒ Brasserie Musée Février
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- brasseriemontoise
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Brasserie Musée Février
En vacances à Mominignie, je suis passé par l'ancienne Brasserie Février datant du 19ème. Les dernière restauration ayant été faite vers 1920 le matériel est resté d'époque et en activité jusque 1986.
Voici quelques photos :
Brasserie à vapeur, la chaudière était allumée le 1er jours pour monter en pression.
chauidere
Au 2eme jours, ils concassait le grain et chauffait l'eau (pour brassage par infusion, pallier en ajoutant de l'eau chaude)
Je n'ai pas de photo car l'étage était innaccéssible pour cause de sécurité !
Au 3eme jours, brassage :
cuve mash
mash
Après le brassage, passage en cuve ébu (même cuve que la bache d'eau chaude) via une pompe à vapeur. 3 heures d'Ebu !
Au 4eme jours, refroidissement. On voit ci-dessous le refroidisseur et les bac tampons
refroidisseur
bac
Ensuite passage en cuve de fermentation primaire dans des cuves ouvertent en cuivre.
fermentation
fermentation 2
Après un semaine, passage en cuve secondaire. Ici des cuve en aluminium de chez Meura !
second
secondaire
secondaire2
Après 3 semaines de secondaire, mise en bouteilles :
La laveuse de bouteilles :
laveuse
La biere était filtrée par un filtre cotton !
filtre
et embouteilleuse rotative :
enbouteilleuse
Vue de la brasserie :
brasserie
Voilà pour le petit tour... chouette visite présentée par des personnes très motivée par l'histoire de cette brasserie. Merci à eux pour l'acceuille.
Ils font brasser une très bonne bière blonde : la Tierash
JP
Voici quelques photos :
Brasserie à vapeur, la chaudière était allumée le 1er jours pour monter en pression.
chauidere
Au 2eme jours, ils concassait le grain et chauffait l'eau (pour brassage par infusion, pallier en ajoutant de l'eau chaude)
Je n'ai pas de photo car l'étage était innaccéssible pour cause de sécurité !
Au 3eme jours, brassage :
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Après le brassage, passage en cuve ébu (même cuve que la bache d'eau chaude) via une pompe à vapeur. 3 heures d'Ebu !
Au 4eme jours, refroidissement. On voit ci-dessous le refroidisseur et les bac tampons
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bac
Ensuite passage en cuve de fermentation primaire dans des cuves ouvertent en cuivre.
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Après un semaine, passage en cuve secondaire. Ici des cuve en aluminium de chez Meura !
second
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Voilà pour le petit tour... chouette visite présentée par des personnes très motivée par l'histoire de cette brasserie. Merci à eux pour l'acceuille.
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- greforever
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Re: Brasserie Musée Février
Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci
Dni
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Dni
test: one two one two
D'nis
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Re: Brasserie Musée Février
Merci JP pour ce magnifique reportage ! C'est toujours impressionnant de voir comment on brassait il n'y a pas si longtemps. J'ai du mal à croire que leurs bières n'étaient pas plus ou moins infectées, mais peut être qu'ils ne la conservaient pas longtemps ?
- brasseriemontoise
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Re: Brasserie Musée Février
Briquer... surtout pas... c'est cela qui fait le charme...greforever a écrit :Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci
Dni
Même pendant la guerre, il on gardé leur cuve car la brasserie était un lieu annexé par les allemands qui en profitaient bien ...
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Re: Brasserie Musée Février
C'était une biere légère de table, donc bue effectivement rapidement...olivierpicard a écrit :Merci JP pour ce magnifique reportage ! C'est toujours impressionnant de voir comment on brassait il n'y a pas si longtemps. J'ai du mal à croire que leurs bières n'étaient pas plus ou moins infectées, mais peut être qu'ils ne la conservaient pas longtemps ?
Après la visite, il y avait une vidéo montrant un des derniers brassin ! Vu comment il brassait, il y avait bien des question au point de vue hygiene....
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Re: Brasserie Musée Février
Encore une petite photo du lieu
Ils brassaient encore à 75 ans !
...
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Re: Brasserie Musée Février
brasseriemontoise a écrit :Briquer... surtout pas... c'est cela qui fait le charme...greforever a écrit :Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci
Dni
Même pendant la guerre, il on gardé leur cuve car la brasserie était un lieu annexé par les allemands qui en profitaient bien ...
ben ouai , mais rouiller dans 20 ans, plus personne n'en profitera!
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Re: Brasserie Musée Février
Pour l'anecdote, c'est dans cette brasserie que fut testée et mise au point en 1946, par le pére Théodore, la première Trapiste de Chimay : La rouge.
En effet, les péres ne faisant à l'époque qu'une bière de table et voulaient faire plus fort ! Mais il ne disposaient plus du matériel à cause de la guerre.
JP
En effet, les péres ne faisant à l'époque qu'une bière de table et voulaient faire plus fort ! Mais il ne disposaient plus du matériel à cause de la guerre.
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