Les Brasseries mortes... ou muséesBrasserie Musée Février

Les vestiges des siècles dorés du brassage
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brasseriemontoise
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Brasserie Musée Février

Message par brasseriemontoise »

En vacances à Mominignie, je suis passé par l'ancienne Brasserie Février datant du 19ème. Les dernière restauration ayant été faite vers 1920 le matériel est resté d'époque et en activité jusque 1986.
Voici quelques photos :

Brasserie à vapeur, la chaudière était allumée le 1er jours pour monter en pression.

chauidere
Image

Au 2eme jours, ils concassait le grain et chauffait l'eau (pour brassage par infusion, pallier en ajoutant de l'eau chaude)
Je n'ai pas de photo car l'étage était innaccéssible pour cause de sécurité !

Au 3eme jours, brassage :

cuve mash
Image

mash
Image

Après le brassage, passage en cuve ébu (même cuve que la bache d'eau chaude) via une pompe à vapeur. 3 heures d'Ebu !
Au 4eme jours, refroidissement. On voit ci-dessous le refroidisseur et les bac tampons

refroidisseur
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bac
Image

Ensuite passage en cuve de fermentation primaire dans des cuves ouvertent en cuivre.


fermentation
Image

fermentation 2
Image

Après un semaine, passage en cuve secondaire. Ici des cuve en aluminium de chez Meura !
second
Image

secondaire
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secondaire2
Image

Après 3 semaines de secondaire, mise en bouteilles :
La laveuse de bouteilles :
laveuse
Image

La biere était filtrée par un filtre cotton !

filtre
Image

et embouteilleuse rotative :

enbouteilleuse
Image

Vue de la brasserie :

brasserie
Image

Voilà pour le petit tour... chouette visite présentée par des personnes très motivée par l'histoire de cette brasserie. Merci à eux pour l'acceuille.
Ils font brasser une très bonne bière blonde : la Tierash

JP
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Re: Brasserie Musée Février

Message par greforever »

Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci

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Re: Brasserie Musée Février

Message par olivierpicard »

Merci JP pour ce magnifique reportage ! C'est toujours impressionnant de voir comment on brassait il n'y a pas si longtemps. J'ai du mal à croire que leurs bières n'étaient pas plus ou moins infectées, mais peut être qu'ils ne la conservaient pas longtemps ?
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Re: Brasserie Musée Février

Message par brasseriemontoise »

greforever a écrit :Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci

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Re: Brasserie Musée Février

Message par brasseriemontoise »

olivierpicard a écrit :Merci JP pour ce magnifique reportage ! C'est toujours impressionnant de voir comment on brassait il n'y a pas si longtemps. J'ai du mal à croire que leurs bières n'étaient pas plus ou moins infectées, mais peut être qu'ils ne la conservaient pas longtemps ?
C'était une biere légère de table, donc bue effectivement rapidement...
Après la visite, il y avait une vidéo montrant un des derniers brassin ! Vu comment il brassait, il y avait bien des question au point de vue hygiene....
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Re: Brasserie Musée Février

Message par brasseriemontoise »

Encore une petite photo du lieu ;-)
Ils brassaient encore à 75 ans !
...
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Re: Brasserie Musée Février

Message par greforever »

brasseriemontoise a écrit :
greforever a écrit :Les instalation sont encore toute présente, personne n'a vendu le cuivre... Il y en a peu comme ça. Personne n'est motivé, pour briquer tout celà, afin de faire un lieu agréable?.
Beau reportage en tout cas,
merci

Dni
Briquer... surtout pas... c'est cela qui fait le charme...
Même pendant la guerre, il on gardé leur cuve car la brasserie était un lieu annexé par les allemands qui en profitaient bien ...

ben ouai , mais rouiller dans 20 ans, plus personne n'en profitera!
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Re: Brasserie Musée Février

Message par brasseriemontoise »

Pour l'anecdote, c'est dans cette brasserie que fut testée et mise au point en 1946, par le pére Théodore, la première Trapiste de Chimay : La rouge.
En effet, les péres ne faisant à l'époque qu'une bière de table et voulaient faire plus fort ! Mais il ne disposaient plus du matériel à cause de la guerre.

JP
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