La fermentation ⇒ La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
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Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Salut !
Tu as mis tes levures réhydratées direct dans le GF avant le transfert en fermenteur ? Pourquoi ne pas avoir mis celles ci dans ton seau de fermentation désinfecté ?
Ma première pensée serait de dire qu’une bonne partie de ta levure soit resté dans le trub au fond du GF du coup quasi rien dans le fermenteur.
Je dis ça avec ma maigre expérience, attend d’autres avis avant de remettre de la levure.
En espérant avoir pu t’aiguiller
Tu as mis tes levures réhydratées direct dans le GF avant le transfert en fermenteur ? Pourquoi ne pas avoir mis celles ci dans ton seau de fermentation désinfecté ?
Ma première pensée serait de dire qu’une bonne partie de ta levure soit resté dans le trub au fond du GF du coup quasi rien dans le fermenteur.
Je dis ça avec ma maigre expérience, attend d’autres avis avant de remettre de la levure.
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Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Bonjour,
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Glouglou
Quelle était la densité initiale de ton moût après ébullition et surtout quelle est la densité actuelle ?
Le densimètre ou éventuellement le réfractomètre en apportant une correction sont les seuls instruments (que je connaisse) qui puissent te donner une indication fiable sur l’avancement de ta fermentation.
Hush
Je te propose un peu de lecture :
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Glouglou
Quelle était la densité initiale de ton moût après ébullition et surtout quelle est la densité actuelle ?
Le densimètre ou éventuellement le réfractomètre en apportant une correction sont les seuls instruments (que je connaisse) qui puissent te donner une indication fiable sur l’avancement de ta fermentation.
Hush
Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Dans les tuto de Grainfather ils conseillaient de faire l'ensemencement directement dans la cuve pour l'oxygénation si c'est bien compris mais bon effectivement c'est sans doute pas l'ideal en fait.Pastis54 a écrit : ↑13 déc. 2022 10:35 Salut !
Tu as mis tes levures réhydratées direct dans le GF avant le transfert en fermenteur ? Pourquoi ne pas avoir mis celles ci dans ton seau de fermentation désinfecté ?
Ma première pensée serait de dire qu’une bonne partie de ta levure soit resté dans le trub au fond du GF du coup quasi rien dans le fermenteur.
Je dis ça avec ma maigre expérience, attend d’autres avis avant de remettre de la levure.
En espérant avoir pu t’aiguiller
Merci pour la lecture. Bon bah du coup j'irais faire une mesure de la densité et si pas de baisse je pense que je tenterai de recemmencerHush a écrit : ↑13 déc. 2022 10:59 Bonjour,Je te propose un peu de lecture :
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Glouglou
Quelle était la densité initiale de ton moût après ébullition et surtout quelle est la densité actuelle ?
Le densimètre ou éventuellement le réfractomètre en apportant une correction sont les seuls instruments (que je connaisse) qui puissent te donner une indication fiable sur l’avancement de ta fermentation.
Hush
Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Bonjour,
J'ai préparé dimanche dernier un kit brewferm pilsner, histoire de compléter les brassins tout grain que mes amis apprécient tellement que les 20l ne sont jamais suffisant, et je suis assez surpris, car la densité semble bloquée, et activité quasi nulle depuis l'ajout de la levure...
J'ai tout fait comme sur la notice (réchauffement la canette, rinçage à l'eau bouillante, ajout d'un kg de sucre, et compléter avec de l'eau bouillie refroidie dans le fermenteur). J'ai bien fait attention aux températures pour la levure et la fermentation, et la densité est tombée à 1.020 seulement en 3jours.
Je me suis étonné car il n'y avais pas de glouglou comme avec les levures US05 que j'utilise habituellement. Je soupçonne aussi une petite fuite entre le joint et le barboteur, ceci expliquerait peut être cela...
Mais j'ai aussi été surpris par la très faible épaisseur de levure au fond du sceau, d'habitude ca s'épaissit très vite !
Le seul point que j'ai un peu oublié est d'avoir secoué très fort pour oxyneger au moment de l'ensemencement... pensez vous que ca ait une incidence ? faut il resecouer tout cela ?
Merci de vos avis !
J'ai préparé dimanche dernier un kit brewferm pilsner, histoire de compléter les brassins tout grain que mes amis apprécient tellement que les 20l ne sont jamais suffisant, et je suis assez surpris, car la densité semble bloquée, et activité quasi nulle depuis l'ajout de la levure...
J'ai tout fait comme sur la notice (réchauffement la canette, rinçage à l'eau bouillante, ajout d'un kg de sucre, et compléter avec de l'eau bouillie refroidie dans le fermenteur). J'ai bien fait attention aux températures pour la levure et la fermentation, et la densité est tombée à 1.020 seulement en 3jours.
Je me suis étonné car il n'y avais pas de glouglou comme avec les levures US05 que j'utilise habituellement. Je soupçonne aussi une petite fuite entre le joint et le barboteur, ceci expliquerait peut être cela...
Mais j'ai aussi été surpris par la très faible épaisseur de levure au fond du sceau, d'habitude ca s'épaissit très vite !
Le seul point que j'ai un peu oublié est d'avoir secoué très fort pour oxyneger au moment de l'ensemencement... pensez vous que ca ait une incidence ? faut il resecouer tout cela ?
Merci de vos avis !
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Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Le Glouglou n'est pas un indicateur fiable, ta densité à baissé c'est tout ce qui compte, ça prouve que ta levure travaille.
L'oubli d'oxygénation au début à peut-être réduit la vitalité de tes levures, mais pour autant ça ne sert à rien maintenant, à part oxyder et ça on en veut pas
Donc laisse comme ça, prend ton mal en patience et vérifie ta Densité plus tard
L'oubli d'oxygénation au début à peut-être réduit la vitalité de tes levures, mais pour autant ça ne sert à rien maintenant, à part oxyder et ça on en veut pas
Donc laisse comme ça, prend ton mal en patience et vérifie ta Densité plus tard
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Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Question :
Quelle levure utilisée pour ce kit ?
Ne serait ce pas une lager ? Si c est le cas ,pas étonnant d avoir moins de lie et un besoin de fermentation plus long
Quelle levure utilisée pour ce kit ?
Ne serait ce pas une lager ? Si c est le cas ,pas étonnant d avoir moins de lie et un besoin de fermentation plus long
Re: La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Aucune idée pour la levure, le paquet était sans marque ni indication à part un date de péremption... mais ils indiquaient bien la température 20 degrés...
Je vais être patient, et on verra bien !
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