La fermentation ⇒ La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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La fermentation ne démarre pas [sujet unique]
Après un premier brassin tout grain hier avec un kit brassage Brewferm Heifer Weizen, on a évidemment quelques problèmes.
Au niveau du brassage déjà, vu notre matériel, on n'a pas pu faire différents paliers et on a donc fait un monopalier de 67 degrés. Ensuite, on s'est rendu compte que notre thermomètre ne marchait pas très bien et était assez long à la détente, du coup on pense qu'on n'a peut-être empatté à une température encore supérieure...
Le reste s'est passé normalement, mais on a fait un erreur sur la mise des levures. On les a mis dans le moût dans le fermenteur directement ou presque après le refroidissement (par refroidisseur à plaques, donc ça a bien marché, mais le moût devait être quand même au dessus des 30°). Le fermenteur est aujourd'hui (21heures après) à 21° constants mais la fermentation n'a toujours pas démarrée (pas de glouglou dans le barbteur).
Est-ce que nos levures seraient mortes ? ou est-ce qu'elles manquent d'oxygène pour démarrer (on a secoué le moût une fois dans le fermenteur mais bon, peut-être pas assez ?) ?
Si elles sont mortes que peut-on faire ? on a un autre sachet de levures, donc on peut les mettre à la place ?
Est-ce que les levures mortes donneront un goût à la bière ?
Merci d'avance et désolé pour ces questions dûes à des erreurs de débutants, mais bon, on apprend !
Au niveau du brassage déjà, vu notre matériel, on n'a pas pu faire différents paliers et on a donc fait un monopalier de 67 degrés. Ensuite, on s'est rendu compte que notre thermomètre ne marchait pas très bien et était assez long à la détente, du coup on pense qu'on n'a peut-être empatté à une température encore supérieure...
Le reste s'est passé normalement, mais on a fait un erreur sur la mise des levures. On les a mis dans le moût dans le fermenteur directement ou presque après le refroidissement (par refroidisseur à plaques, donc ça a bien marché, mais le moût devait être quand même au dessus des 30°). Le fermenteur est aujourd'hui (21heures après) à 21° constants mais la fermentation n'a toujours pas démarrée (pas de glouglou dans le barbteur).
Est-ce que nos levures seraient mortes ? ou est-ce qu'elles manquent d'oxygène pour démarrer (on a secoué le moût une fois dans le fermenteur mais bon, peut-être pas assez ?) ?
Si elles sont mortes que peut-on faire ? on a un autre sachet de levures, donc on peut les mettre à la place ?
Est-ce que les levures mortes donneront un goût à la bière ?
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- thomasp86
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Il faudrait savoir depuis combien de temps exactement elles sont dans la cuve. Parfois ça mes quelque heures à commencer.
Si elles sont mortes, tu peux tjs en remettre.
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- Ch'ti nouveau
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Là, ça fait plus de 21 heures ! elles auraient déjà dû commencer non ?
- olivierpicard
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Salut à vous 2 ! Le fait de ne pas avoir bien respecté les paliers n'est pas bien grave et n'empêchera pas la fermentation de démarrer. 30 °C c'est en effet un peu haut mais en général les levures résistent quand même. Par contre ce n'est pas bon pour la qualité mais c'est un autre problème...Le seau de fermentation est il bien fermé hermétiquement ? Y a t'il de l'eau dans le barboteur ? Qu'est ce qui te fait penser que la fermentation n'a pas démarré ? Vois tu un dépôt couleur crème dans le fond du seau ? Autre question bête (pardon ! ) : vous avez bien concassé le grain ?
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Sinon là on vient d'y jeter un oeil, et il semble qu'il se passe quand même quelque chose dans le fermenteur, il y avait pas mal de mousse, on l'a un peu secoué pour l'oxygéner... bonne idée ou pas ?
(oui oui, on a bien concacassé ! )
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- Ch'ti nouveau
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Oui oui, Olivier, on a bien un dépôt, pour la qualité, bon, on verra au fur et à mesure !
- olivierpicard
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Bon alors tout va (relativement) bien ! C'est qu'il y a une petite fuite quelque part qui fait que le CO2 s'échappe au lieu de faire de la musique...Rien de grave, donc ! Et ça ne sert pas à grand chose de secouer le fût, même si on a souvent tendance à le faire...
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- Ch'ti nouveau
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Bon après, une semaine, pas plus de glouglou dans le premier brassin et le deuxième qu'on a fait à un jour d'intervalle à bien glouglouté une journée puis plus rien. Pourtant, après vérifications, le tout s'avèrerait plutôt étanche.
Est-ce que l'on aurait pas mis assez de levures ? (c'était celles dans les kits tout grains brewferm)
Est-ce que l'on aurait pas assez oxygéné le moût avant de mettre les levures ? sur un bouquin que l'on a acheté en Australie (Homebrew for dummies), ils conseillent d'ajouter de l'eau froide et de secouer le moût après transvasement dans le fût à fermentation, on ne l'a pas fait... qu'en pensez-vous ?
Sinon, autre problématique, à cause d'une commande Brouwland qui tarde à arriver, on n'est pas prêt à embouteiller et on ne sera plus là avant deux semaines (on en est à une semaine de fermentation), que peut-on faire pour faire "patienter" notre bière ? lancer une seconde fermentation dans le frigo ? dans ce cas, quel récipient utiliser ? faut-il qu'il soit fermé hermétiquement ?
Merci d'avance !
Est-ce que l'on aurait pas mis assez de levures ? (c'était celles dans les kits tout grains brewferm)
Est-ce que l'on aurait pas assez oxygéné le moût avant de mettre les levures ? sur un bouquin que l'on a acheté en Australie (Homebrew for dummies), ils conseillent d'ajouter de l'eau froide et de secouer le moût après transvasement dans le fût à fermentation, on ne l'a pas fait... qu'en pensez-vous ?
Sinon, autre problématique, à cause d'une commande Brouwland qui tarde à arriver, on n'est pas prêt à embouteiller et on ne sera plus là avant deux semaines (on en est à une semaine de fermentation), que peut-on faire pour faire "patienter" notre bière ? lancer une seconde fermentation dans le frigo ? dans ce cas, quel récipient utiliser ? faut-il qu'il soit fermé hermétiquement ?
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- Alexandre.S
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Mesure la densité du premier brassin pour savoir si une fermentation a eu lieu. Les "glouglou" prouvent juste que ton fermenteur est relativement hermétique.joni a écrit :Bon après, une semaine, pas plus de glouglou dans le premier brassin et le deuxième qu'on a fait à un jour d'intervalle à bien glouglouté une journée puis plus rien. Pourtant, après vérifications, le tout s'avèrerait plutôt étanche.
Est-ce que l'on aurait pas mis assez de levures ? (c'était celles dans les kits tout grains brewferm)
Ajouter de l'eau froide? Pourquoi diluer la bière ? A part dégrader la qualité de la bière, je ne vois pas à quoi ca peut servir. Quant à secouer le moût... Il y a deux écoles:joni a écrit :Est-ce que l'on aurait pas assez oxygéné le moût avant de mettre les levures ? sur un bouquin que l'on a acheté en Australie (Homebrew for dummies), ils conseillent d'ajouter de l'eau froide et de secouer le moût après transvasement dans le fût à fermentation, on ne l'a pas fait... qu'en pensez-vous ?
- ceux qui pensent qu'agiter le moût lors de la mise en secondaire conduit à une oxygénation.
- ceux qui pensent que ca permet de relancer un peu la fermentation.
Etant dans une région plutôt fraîche, je réoxygène en secondaire pour éviter d'avoir une carbonatation trop forte par la suite pour les bières assez denses.
Si vous en êtes à une semaine de fermentation, il faudrait décanter la bière (fermentation secondaire): transvaser dans un autre fermenteur (sans emmener le fond qui doit contenir des restes de levure), et laisser reposer deux à trois semaines. Si vous mettez en bouteille au bout d'une semaine ... Il faut utiliser un barboteur, comme pour la première fermentation. L'activité devrait être très ralentie (voire imperceptible), mais vos murs vous remercierons plus tard, et la bière aura meilleur goût.joni a écrit :Sinon, autre problématique, à cause d'une commande Brouwland qui tarde à arriver, on n'est pas prêt à embouteiller et on ne sera plus là avant deux semaines (on en est à une semaine de fermentation), que peut-on faire pour faire "patienter" notre bière ? lancer une seconde fermentation dans le frigo ? dans ce cas, quel récipient utiliser ? faut-il qu'il soit fermé hermétiquement ?
Alexandre.S
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Re: La fermentation ne démarre pas !
Ils conseillent d'ajouter de l'eau froide à tes levures séches qui sortent du sachet peut être ?joni a écrit :sur un bouquin que l'on a acheté en Australie (Homebrew for dummies), ils conseillent d'ajouter de l'eau froide et de secouer le moût après transvasement dans le fût à fermentation, on ne l'a pas fait... qu'en pensez-vous ?
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