Bibliographie ⇒ Traité théorique et pratique de la fabrication de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Traité théorique et pratique de la fabrication de la bière
une antiquité datée de 1848, rédigée par un maitre brasseur à l'esprit ouvert et généreux : F. Rohart.
on le trouve en cherchant bien sur le site de la Bibliothèque Nationale Française :
http://gallica.bnf.fr/
un ouvrage très instructif sur les usages, techniques et connaissances de l'époque, parfois surprenants, souvent utiles... à recommander !
Attention : + de 1000 pages soit près de 36 Mo à télécharger en pdf !
sans adsl laissez tomber... ou soyez patients !
on le trouve en cherchant bien sur le site de la Bibliothèque Nationale Française :
http://gallica.bnf.fr/
un ouvrage très instructif sur les usages, techniques et connaissances de l'époque, parfois surprenants, souvent utiles... à recommander !
Attention : + de 1000 pages soit près de 36 Mo à télécharger en pdf !
sans adsl laissez tomber... ou soyez patients !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- soyerc
- Ch'ti nouveau
- Messages : 84
- Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : cajarc (FR).
Re : Traité théorique et pratique de la fabrication de la bi
Salut,
Pour le parcourir de temps en temps, il me semble qu'il ai vécu sur beaucoup de points !
Par contre, la fin, qui relate les maladies professionnelles liées au brassage est succulente. L'obèsité nous guette à chaque brassin....
D'autre part, 1848, c'est bien avant la publication des travaux de Pasteur, et la encore, il y aurait beaucoup a redire sur le contenu !
Néanmoins, compte tenu de l'époque à laquelle cet ouvrage a été publié, il n'en est pas moins remarquable par la richesse de son contenu, et le travail de l'auteur est a saluer car c'est l'encyclopédie complète du brassage !
Je ne connais rien de si complet actualisé à ce jour.
Chapeau bas, Monsieur Rohart
Pour le parcourir de temps en temps, il me semble qu'il ai vécu sur beaucoup de points !
Par contre, la fin, qui relate les maladies professionnelles liées au brassage est succulente. L'obèsité nous guette à chaque brassin....
D'autre part, 1848, c'est bien avant la publication des travaux de Pasteur, et la encore, il y aurait beaucoup a redire sur le contenu !
Néanmoins, compte tenu de l'époque à laquelle cet ouvrage a été publié, il n'en est pas moins remarquable par la richesse de son contenu, et le travail de l'auteur est a saluer car c'est l'encyclopédie complète du brassage !
Je ne connais rien de si complet actualisé à ce jour.
Chapeau bas, Monsieur Rohart
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re : Traité théorique et pratique de la fabrication de la bi
et bien ! il aura mis le temps à être reconnu !!
merci pour lui...
pour ma part ce que je préfère c'est l'esprit. la curiosité et l'ouverture dont fait preuve cet homme. remettant en question les habitudes et traditions pour se poser la question du pourquoi et du comment...
une démarche un peu plus scientifique en somme. encore une belle leçon !
merci pour lui...
pour ma part ce que je préfère c'est l'esprit. la curiosité et l'ouverture dont fait preuve cet homme. remettant en question les habitudes et traditions pour se poser la question du pourquoi et du comment...
une démarche un peu plus scientifique en somme. encore une belle leçon !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Re: Traité théorique et pratique de la fabrication de la biè
Je viens de le télécharger, mais la lecture à l'écran est difficile . Il faudra que j'essaye d'imprimer quelques pages.
Dans le même ordre d'idée, il y a aussi sur Gallica l'excellent "Tome V, études sur la bière", petit livre de chevet de 398 pages de Louis Pasteur .
Dans le même ordre d'idée, il y a aussi sur Gallica l'excellent "Tome V, études sur la bière", petit livre de chevet de 398 pages de Louis Pasteur .
Dernière modification par Olivier le 23 févr. 2007 10:15, modifié 1 fois.
- daveed
- Ch'ti nouveau
- Messages : 32
- Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nancy
Re: Traité théorique et pratique de la fabrication de la biè
je ne connaissais pas ce site
c'est une vraie mine
merci beaucoup
c'est une vraie mine
merci beaucoup
- Landru
- Arpette
- Messages : 309
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Mon équipement : Une cuve de chauffe-eau pour l'ébullition, un fut ouvert, un échangeur à plaques, une cuve de chauffe-eau pour la fermentation, motorisation du brassage et du moulin à céréales.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Chapelle Thouarault
- A été remercié : 5 fois
Re: Traité théorique et pratique de la fabrication de la biè
J'ai fait une petit remise en forme du document pour virer les zones blanches sur chaque page.
J'ai disposé 4 pages de livre par feuille. Pour l'impression ça facilite les choses (280 pages)
Je n'ai évidement pas touché à la qualité (médiocre) du texte.
Ca donne un fichier moins lourd (14Mo au lieu de 35Mo) qui vous pouvez télécharger sur :http://biere.landru.free.fr/outils/Biere.pdf
(Je suis en train de l'uploader donc dispo dans 10minutes)
J'ai disposé 4 pages de livre par feuille. Pour l'impression ça facilite les choses (280 pages)
Je n'ai évidement pas touché à la qualité (médiocre) du texte.
Ca donne un fichier moins lourd (14Mo au lieu de 35Mo) qui vous pouvez télécharger sur :http://biere.landru.free.fr/outils/Biere.pdf
(Je suis en train de l'uploader donc dispo dans 10minutes)
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re : Traité théorique et pratique de la fabrication de la bi
bravo !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute